
Там, где кончается сказка
Меня зовут Андрей Попов. Сейчас я стою в городе Горловка у памятника воинам-афганцам с большим букетом красных тюльпанов в память о любви моего друга Алексея Лисичкина, историю которого я вам расскажу.
Мы выросли с Лёхой на одной улице в небольшом городке, дружили с детства. Он всегда был хилым — часто болел, пропускал школу и учился средне. Но мне с ним было интересно — он вечно выдумывал разные истории и мы играли то в шпионов, то в пиратов, то в разбойников. После школы мы оба не поступили в институт и пошли в армию. Так получилось, что мы попали в Афганистан. Я часто чувствовал себя как его старший брат, мы старались держаться вместе и помогали друг другу во всём. Во время одного боя Лёха был ранен и попал в госпиталь. Когда он вернулся — я заметил, что он стал совсем другим — как будто повзрослел. Сначала он не хотел ничего рассказывать и отшучивался, но однажды ночью рассказал мне, что в госпитале он познакомился с девушкой Викторией из Горловки — она врач-рентгенолог. Они много разговаривали и Виктория всегда старалась подбодрить и даже рассмешить его. Благодаря Вике он смог преодолеть страх, который мучил его после ранения и поверил, что жизнь может дарить светлые чувства даже в такое мрачное время. Однажды наше отделение попало в засаду и Лёха был тяжело ранен в обе ноги. Ходить он не мог. Правда врачи говорили, что надежда есть и отправили его домой, но по дороге машина наехала на мину и Лёха погиб.
Перед тем как уехать домой он передал мне свою тетрадку — в ней была сказка, которую он написал пока лежал в госпитале. Прочитав сказку стало ясно, что я обязательно должен передать эту тетрадку Вике.
Прошло ещё много страшных дней и война закончилась. Мне повезло — я вернулся домой. Спустя несколько месяцев я был в Горловке, где жила Вика, пришел к ней домой и узнал, что перед самым концом войны машина на которой эвакуировали госпиталь попала под обстрел и Вика не вернулась из Афганистана. Я стоял с растерянным видом, но мама Вики попросила меня прочитать Лёхину сказку. И я хочу сейчас рассказать ее вам:
Жил да был в селе затерянном далеко-далеко, среди дремучих лесов и высоких гор парень по имени Светозар. Слаб он был да немощен с самого детства. Но в чем хворь его была ни одна знахарка не ведала. Так он рос-подрастал и вся его забота была — следить за козами, ничего больше ему было не по силам.
Однажды вечером недосчитался Светозар козленка, и на поиски отправился. Забрел Светозар высоко в горы, глядит — погода портится, тучи набегают, ветер крепчает. Вот-вот ливень хлынет. Стал Светозар искать укрытие — где от дождя спрятаться, да вокруг ни куста, ни камушка. Видит — под пригорком цветок растет и от ветра до самой земли клонится, того гляди ветер его с корнем вырвет. Жако стало Светозару цветок, склонился он над ним, прикрыл собою, да плащом с головой укрылся. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Тут и буря началась. Зверем ветер выл, да хлестал ливнем. Думал Светозар что тут и встретит свой последний час. И стал он разговаривать с цветком: «Ты не бойся, цветик, скоро все пройдет. Ведь не бывает так, чтобы все время тьма. Каждое утро на небо Солнышко всходит, а за ним и свет и тепло. Это в одиночку страшно да трудно, а когда вдвоем — все можно пережить.».
Сам того не заметив погрузился Светозар в сон глубокий. И видит — дедушка сел рядом, погладил по голове Светозара и говорит: “ Ты, сыночек, ничего не бойся, все хвори твои тут останутся. А ты теперь сильно могучий богатырь будешь, потому что сердце у тебя доброе и бесстрашное. Иди домой и помни — все слабости твои тут останутся.».
Вернулся Светозар в деревню, а там сожжено все дотла, ни одного дома не осталось. Растерялся парень, брови нахмурил да сел на камень в землю взгляд опустив. Тут откуда ни возьмись выходят к нему три старца, да говорят: “ Что сидишь, богатырь? Разве не слышал, что беда на весь мир надвигается? Змей Стоглавый прилетел, да войско несметное с собой привел. Все доброе да светлое в мире погубить грозится и растоптать. Собирайся в путь, не выстоит без тебя земля наша.». Сказали да растаяли, как не было.
И пошел Светозар по полям да лесам на поиски Змея Стоглавого. И где ни шел никого не встречал — только следы пожарищ да разорения. Зашел он однажды в лес и слышит — на помощь зовет кто-то. Стал Светозар кричать да на голос двигаться и увидел в болоте богатырь увяз и выбраться не может. Сломал Светозар осинку да вытянул богатыря из трясины. Познакомились молодцы, богатырь Светозару под стать — ростом вровень, пошире в плечах, волосом черен да постарше будет. Назвался Ярополком. Рассказал Светозар что ему старцы поведали, а Ярополк отвечал что тоже на поиски Змея идет. А теперь вдвоем им полегче будет.
Долго ли коротко ли шли богатыри, да возле одной деревни набрели на войско Змеево. И бились бесстрашно Светозар с Ярополком против врагов три дня и три ночи. И отступили враги, но был Светозар тяжело ранен в бою. И порешили друзья, что Ярополку надо вслед за войском Змеевым отправляться, а Светозару в деревне остаться, раны залечить.
В деревне той жила девица молодая — Победослава. Знахаркой была, сама тоненькая как веточка, росту маленького, а в глазах такой свет ясный — раз взглянет, в самую душу проникает. Слова знала особенные — с кем поговорит, тому и на душе легче становится и раны сами собой быстрее затягиваются. К ней и отвели Светозара. Стала она его выхаживать, разговаривать да травами разными отпаивать. Так скоро на ноги его и поставила. И загорелся в сердце у Светозара яркий огонь от которого и днем и ночью было ему светло и радостно. Пришла пора отправляться Светозару в путь в след за Ярополком. Обнял он сердечно Победославу и на память подарил ей кулон с тюльпаном, что с детства на шее носил.
Много дней и ночей шел Светозар чтобы догнать Ярополка. И наконец встретились богатыри. Вовремя подоспел Светозар, на исходе были силы Ярополка. Встал плечом к плечу рядом с другом Светозар и бился не жалея себя. Ох нелегкая была та война, но поднялись богатыри со всех уголков земли да объединились вместе. И только так смогли одержать победу над Змеем Стоглавым. Но победа та далась тяжелой ценой. Многие домой не вернулись, а Светозару Змей перекусил ноги. И отнес его Ярополк на руках к Победославе, чтобы та излечила его словом волшебным да травами целебными…
Когда мы дочитали с Викиной мамой сказку мы долго молчали. Она обняла меня и поблагодарила. Для нее важно было узнать, что у ее дочери в жизни была любовь. В 2007 году в Горловке открылся памятник воинам-афганцам. На этом памятнике в знак вечной скорби обо всех погибших изображен солдат, который смотрит в небо и орел, в лапах которого зажат черный тюльпан. На каменной плите, среди имён 28 ребят, не вернувшихся домой в Горловку из Афганистана, есть имя Виктории.
С тех пор приезжая в Горловку я обязательно навещаю маму Вики. В последнюю нашу встречу она рассказала мне, что скоро в Горловском городском театре кукол будет премьера спектакля «Красный тюльпан» по мотивам Лёхиной сказки. В этом представлении любовь Светозара и Победославы победила смерть и живут они долго и счастливо.
Автор текста Будниченко Светлана tg: Imatevs mail.ru: bud.lana@mail.ru
Очерк Дневник неизвестного солдата
Январь.
Меня призвали на службу в армию. Спустя месяц я уже сидел в большой военной машине едущей по Афганистану. Изо всех сил я старался поспать в дороге, но вечная тряска и отголоски взрывов вдали мешали. По прибытию в военный лагерь меня определили в отряд новобранцев для прохождения подготовки. Там я познакомился с Артемом Кириченко и Андреем Пировским.
Апрель.
Спустя два месяца подготовки случился наш первый выезд на задание. Нашей задачей было обыскать небольшую деревню на востоке, которая на днях оказалась под обстрелом моджахедов, и спасти всех выживших.
Небо было затянуто тяжелыми тучами из которых шел черный снег, хотя был апрель. Я видел такое в первый раз. Песчаная степь в которой располагался наш лагерь сменилась на высокогорье, где время от времени появлялись островки зелени. Черный снег падал прямо на траву и редкие алые тюльпаны, уничтожая красочность пейзажа и делая черно-белым все вокруг.
Черные тюльпаны. Эта картина на всю жизнь врезалась мне в память.
Позже товарищи объяснили мне, что это был не снег, а пепел, поднявшийся после недавних взрывов в воздух. По прибытию в деревню мы начали поиски. Кого-то мы вытаскивали из-под обломков разрушенных построек, кого-то находили в уцелевших зданиях и близ деревни. Посадив всех выживших в машины мы выдвинулись в путь.
На обратном пути нас ожидала западня. Враг зашёл с северо-запада. Резко появились три машины, стремительно приближающиеся к нам. Был дан приказ открыть огонь. Большой взрыв. Машина, на которой ехал Андрей, подлетела в воздух. С трудом нам удалось отбиться от нападения и привезти выживших в безопасное место, но в тот день я впервые потерял своего боевого товарища.
Август.
Лето было сухим и жарким. В целях маскировки мы отрастили бороды, чтобы быть похожими на афганцев. Пыль, вечно летающая в воздухе, забивалась в морщины, образовавшиеся на моем лице за полгода. Мы вновь на задании. Операция по спасению заложников должна занять полтора месяца.
Октябрь.
Из девяти заложников в живых на данный момент осталось шестеро, двоих из которых нам удалось вызволить из плена за этот месяц. Осталось еще четверо. Враг часто меняет дислокацию, что увеличивает сроки операции. По последним данным враг переместился в горы близ города Герат.
Выступая в ночи мы оцепили палаточный лагерь по периметру. Получив от разведчиков местонахождение заложников командир дал приказ бесшумно начать спасательную операцию. Прошло меньше пяти минут до того как враг заметил нас и открыл огонь. Артем незаметно пробрался в одну из палаток где находился заложник, и занялся его освобождением, пока я вел огонь по врагу. Забрав заложника мы начали отступление. Отстреливаясь во время отступления, я получил ранение в ногу. От неожиданной резкой боли я упал на землю и ударился головой о камень.
Ноябрь.
Я открываю глаза — мутная картинка и сильный звон в ушах мешают сосредоточиться. Пытаясь прийти в себя я старался вспомнить последние события. Судя по койкам и стонущим от боли солдатам рядом со мной, я находился в военном госпитале. Я жив. Спустя какое-то время ко мне подошла девушка с темными волосами и пронзительным взглядом. Она представилась Викой, помогла мне сесть на коляску и повезла делать рентген ноги.
Вика рассказала, что моим спасителем был Артем, вернувшийся за мной после того, как вывел заложника. Какое-то время я был без сознания. К счастью, я отделался сотрясением, и, как позже выяснилось — переломом ноги в двух местах. Та доброта и забота в голосе, с которой Вика рассказывала мне об этом напомнила мне дом. То далекое время, когда я был рядом с семьей. Из-за перелома, на войну дорога мне теперь закрыта. Артем пару раз приходил меня навестить перед тем как уехать на следующее задание, я обязан ему своей жизнью. После недолгого прощания он уехал, дав обещание вернуться живым и приехать в гости.
Вика Мельникова была добровольцем из города Горловка. В тот месяц, который ушел на мою реабилитацию, мы много разговаривали. Она не давала мне падать духом. Тогда я впервые за долгое время думал о чем-то кроме войны. Вика много рассказывала мне про свои родные края, про речку Луганку, про бескрайние равнины и степи. Как же красочно она описывала свой дом.
Ближе к середине декабря меня отправили домой, дорога была тяжелой. Меня мучили мысли о моих боевых товарищах и Вике, обо всех, оставшихся там. Герои могут быть разными. За последний месяц меня спасли дважды — Артем спас мое тело, а Вика мой дух. За это я им безмерно благодарен.
В 1990, после окончания войны ко мне приехал Артем. А спустя пару месяцев я решил поехать в Горловку навестить Вику. Я узнал, что она погибла 29 января 1987 года в автомобильной катастрофе при обстреле колонны мятежниками. Так больно и страшно стало — война ещё раз догнала меня там в Горловке. В моем сердце Вика осталась тем самым светом, который не дал мне пропасть в Афганистане.
Еще не раз я приезжал в Горловку вспоминая о Вике. Спустя 20 лет после ее смерти в городе поставили памятник, на котором среди воинов-афганцев есть ее имя. Над плитой с именами героев расположен орел, в лапах которого символично зажат черный тюльпан.
Автор текста Будниченко Светлана tg: Imatevs mail.ru: bud.lana@mail.ru