
Жизнь дворянских детей в России 19 века была наполнена образованием, культурными мероприятиями и комфортом, что существенно отличало их от жизни сверстников из более низких социальных слоев.
В моем визуальном исследовании по анализу картин можно понять социальные различия, образовательные аспекты и бытовые условия при которых жили дети в России 19 века.
Отмена крепостного права

В 1861 году было отменено крепостное право, что привело к возникновению острой проблемы социальной несправедливости. В это же время изменились требования общества к художественным произведениям, которые теперь должны были не только быть эстетически привлекательными, но и нести в себе нравственное содержание и затрагивать социальные проблемы. Результатом этого нового подхода стал бунт выпускников Академии художеств. Молодые художники с демократическими убеждениями создали Товарищество передвижников и начали активно развивать бытовой жанр.
Воспитание детей
В дворянских семьях России 19 века слуги играли значительную роль, обеспечивая быт и поддержание статуса семьи. Например, слуги-няни заботилась о детях и их воспитании.
На парадном портрете изображены две кузины, дочери князей Волконских, позирующие на террасе дворца среди раскидистой кроны дерева. Картина насыщенна броскими и экзотическими деталями. Девочки одеты в роскошные наряды, напоминающие одежду придворных дам. Ярким элементом портрета стала пурпурная мантия, украшенная золотыми узорами и имеющая длинный шлейф, являющаяся частью наряда обеих девочек. Софья украшена многослойным кружевным воротником и обута в белые атласные туфли с лентами. Голову Елизаветы украшает округлый переливающийся кокошник с прозрачной фатой, а на ее плече крепится голубой муаровый бант с фрейлинским шифром. Грубый ворс леопардовой шкуры контрастирует с мягким бархатом мантии, а белизна кожи девочек со смуглым лицом слуги.
Крестьянские семьи были многодетными, и родители не всегда могли уделять достаточно внимания каждому ребёнку. Поэтому забота о младших детях часто ложилась на плечи старших.
На переднем плане картины изображена маленькая босоногая девочка, одетая в простой деревенский наряд, с бусами на шее, несущая на спине своего младшего брата. Наполненный фартук свидетельствует о том, что дети оказались в лесу во время сбора грибов, когда на них надвиглась гроза. Пугаясь наступающего ненастья, старшая сестра взволнованно смотрит на затемневшее небо и старается быстрее добраться до дома.
Образование
Гувернантки, часто приезжавшие из-за границы, несли ответственность за образование и воспитание дворянских детей. В их задачи входило не только обучение чтению, письму и арифметике, но и преподавание иностранных языков, литературы, музыки, а также этикета.
В центре изображения находится деревянная скамейка, где разместились гувернантка и девочка, склонившись над книгой. Зонтик в руках женщины защищает их от солнца. Девочка одета в чулки, синее платье с нарядным фартуком, на голове соломенная шляпка. Братья, уже гимназисты, так как одеты в летнюю светлую форму.
В 1864 году была проведена земская реформа, началось строительство школ и улучшился доступ к образованию для сельского населения. Но доступ к образованию всё ещё оставался проблематичным. Многие крестьянские дети не посещали школу из-за необходимости помогать в хозяйстве.
На картине мальчики разного возраста. Крепостные дети начинали обучение в школе в 10–11 лет и учились два или четыре года. Учитель, который вел один класс, одновременно занимался с детьми разного возраста, распределяя задания в соответствии с их уровнем. Особое внимание художник уделил изображению детской одежды. Ребята в этом классе из семей с разным уровнем достатка. Кто-то одет в яркие цветастые рубашки и штаны, а чья-то одежда была не раз залатана. Некоторые мальчики обуты в сапоги, а это недешевая обувь, которая доступна только зажиточным крестьянам. Мальчишки на первом плане носят традиционную и самую распространенную деревенскую обувь — лапти.
Бытовые работы
Дворянские дети редко подвергались труду. Их основная задача заключалась в получении образования и социальном взрослении.
На изображении представлены дети Ермолова, занятые приготовлением варенья в летнем саду. В центре внимания находится переносная дровяная печь, где Екатерина держит жаровню с алым сиропом. Рядом с ней виден Алексей, который раздувает огонь мехом, и Николай, собирающий ягоды и следящий за сестрами и братом, пробующими варенье. На заднем плане произведения виден парк с вековыми деревьями и вид на зеленую равнину.
Крестьянские дети работали в тяжелых и часто опасных условиях без каких-либо мер безопасности или защиты прав трудящихся.
Трое детей, как тройка запряженных лошадей, тянут бочку с водой по крутой дороге. Они стремятся вперед, быстрее достичь цели, а сам мастеровой удерживает тяжелую бочку от падения. В детских лицах видна искренняя скорбь, несвойственная возрасту. Они погружены в себя и сосредоточены. Подчеркивая быстрые шаги детей, художник пишет с оборванной веревкой на шее обгоняющую собаку.
Жилищные условия
Жизненные условия дворянских детей значительно отличались от крестьянских. Они жили в больших и комфортабельных домах или усадьбах.
В парадном портрете М. А. Бек главным образом Брюллов сосредоточил свое внимание на изображении обстановки богатого дома. Различные детали картины привлекают взгляд зрителя, представляя собой своего рода «энциклопедию» жизни русского дворянства. Хрустальные вазы, изысканная форма камина, — все в этой гостиной наполнено особым очарованием. Богатое убранство включает в себя роскошную раму картины, узоры которой гармонируют с обивкой кресла, стенами и цветами в букете; изгибы каминной скульптуры, повторяющиеся в округлых формах соседних предметов. В то же время декор излишен, элементы обстановки отражают друг друга, будто в зеркале. Особенно поэтичным моментом на картине является каменный вазон, который освещен лучами невидимого солнца и отражениями яркой зелени сада.
Жилища крестьян были простыми и часто бедными. Избы строились из дерева, крыши покрывались соломой или дранкой. Внутри дома могли быть одна или две комнаты, где жила вся семья. Кровати могли быть сделаны из досок или располагаться на полатях.
Корзухин изобразил крестьянскую семью в деревенской избе: бросаются в глаза потемневшие полы и стены. Обстановка невзрачная и скудная. Всё в убранстве дома говорит о нужде. в центре подвешенная к потолку колыбель, накрытая тряпкой. На пыльном полу, на который брошена тряпка, ползает в одной рубашке маленький ребенок. Сын крестьянина, Алексей Корзухин хорошо представлял себе жизнь бывших крепостных и умело использовал это в работе.
Вывод
Девятнадцатый век отмечен значительными изменениями в российском обществе, которые нашли своё отражение в искусстве того времени. Живопись стала не только средством эстетического выражения, но и мощным инструментом социального комментария.