
Рубрикатор
1. Концепция 2. Цикл автоматических реакций 3. Цвет и звук в философии Древнего Востока · Суфизм · Даосизм · Плод двух философий 5. Визуальные свидетельства 6. Вывод
Концепция
Что вы представляете, когда слушаете музыку? Что вам приходит в голову, когда вы смотрите на предмет искусства?
С древнейших времен мы проявляем склонность к критическому мышлению, визуализации и ассоциативному восприятию мира. Одним из ярких проявлений наших когнитивных способностей является искусство — способ выражения эмоций, ощущений и мыслей. Однако за простым определением «творчество— выражение чувств и идей» скрываются сложные психологические процессы.
Во время изучения истории искусства Древнего Востока меня неотступно преследовала одна мысль. Восточная культура сама по себе славилась и славится своим аутентичным подходом к визуальному и аудиовизуальному искусству. Но существует ли вообще какая-либо связь, объекты или явления, которые могли бы стать итогом не только для холста, но и для музыкальной ноты?
В ходе анализа литературы я выявила интересный нейропсихологического феномен «синестезия», а именно — звуко-цветовая синестезия, при которой акустические стимулы автоматически вызывают сопутствующие цветовые образы
Основная цель данного исследования — изучить проявления синестетических принципов звука и цвета в искусстве Древнего Востока, выявить их связь с философскими концепциями эпохи и нейропсихологическими особенностями восприятия, а также определить, как эти принципы влияли на создание художественных образов и их интерпретацию зрителем.
В качестве гипотезы я выдвигаю идею, что мастера Древнего Востока, не зная термина «синестезия», интуитивно формировали синтез звука и цвета основываясь на персональных особенностях, философских взглядах, веровании и традициях.
В своем исследовании я решила прибегнуть к сравнительно-историческому подходу изучения. Я сформировала удобную систему изучения, выявив несколько ведущих тем исследования: нейропсихология, философия и искусство.
1. Сбор и обработка материалов, связанных с нейропсихологией. Чтобы понять все тонкости, я решила сосредоточиться на различных видах информационных носителей: книги, статьи, лекции.
2. Поиск и изучение философских писаний с акцентом на визуальные и аудиовизуальные приемы. Для развития визуального исследования я пришла к выводу, что современное понятие «синестезия» не следует напрямую приписывать к пониманию этого явления в древневосточном контексте. Поэтому я решила выяснить, в какой форме оно существовало в то время.
3. Поиск и изучение аудиовизуальных и визуальных материалов Древнего Востока. Для подтверждения или опровержения своей гипотезы на основе полученных данных я собрала и проанализировала объекты искусства, соответствующие теме исследования.
Цикл автоматических реакций
В 19-м веке его считали психологическим расстройством, в 20-х относились к нему как к проявлению воображения, сейчас же считают это особенностью восприятия. Его история изучения наполнена множеством открытий и споров. А механизм работы до сих пор остается загадкой для науки.
Впервые этот феномен получил огласку в 1812 году в диссертации доктора Георга Закса. «Окрашенные цифры» (visualized numerals) — так в 1883 году Фрэнсис Гальтон описал феномен в своей работе «Видения здравомыслящих людей». Шарль Фере в 1892 году предложил термин «синестезия».


Запутанная система мозговой деятельности… И если бы исследовательская работа была не визуальной, то сейчас мы бы погрязли в пучине долгой истории чувственного восприятия окружающего мира синестетом. Но мы здесь лишь для небольшой теории.
Так что же такое «синестезия»?
В 2012 году Джулия Синнер — профессор нейропсихологических наук, основываясь на историческом контексте нейропсихологии, дала понятное определение:
«Синестезия — это неврологический феномен, при котором стимуляция одной сенсорной или когнитивной пути приводит к автоматическим, непроизвольным переживаниям во второй сенсорной или когнитивной пути»
Джулия Симмер, 2012, стр. 1-15
Условно: когда индивид с синестетическим мышлением видит букву «А», его мозг автоматически генерирует для нее красный цвет, даже если буква напечатана черным. Другой пример: когда человек слышит звук или ноту, они могут мгновенно ассоциироваться с определенным цветовым тоном.
Обратите внимание, что я не просто так привела вам сразу две ситуации. А всё потому, что синестезия имеет типы, которые основываются на когнитивных и сенсорных способностях человека и имеют отдельную трактовку.
Рассмотрим вариант с буквой: Синтез цифры или буквы и цвета — это признак графемно-цветовой синестезии, самого распространенного типа синестетического мышления. В том числе, со схожими, но отличающимися исходными данными существует «хроностезия». Люди с пространственно-временным типом синестезии видят временные периоды (дни, месяцы, годы) в определенных цветовых тонах.


Для синестезии цвета и звука тоже есть свое название — «хромостезия». Причем данное явление проявляется как в музыке, так и в визуальном искусстве.
В сфере акустического искусства ярким представителем синестетического мышления стал русский композитор А. Скрябин. Пианист воспринимал звуковые тональности в определенных цветах. В 1913 году Скрябин даже составил инструкцию, описывающую его собственное восприятие звука и цвета. Позже композитор воплотил эти ощущения в конструкции клавишного инструмента, где каждая нота, согласно его замыслу, должна была подсвечиваться соответствующим цветом.
Еще одним известным синестетом, но уже в визуальном искусстве стала Кэрол Стин. Художница ощущала звуки, как цветовые образы и могла видеть их наяву. Свое восприятие она переносила на холст и активно сотрудничала с научной сферой, чтобы помочь в изучении хромостезии. Механизм работы своего мозга она описывала так:
«Я написала эту картину прошлой зимой после того, как услышала, как музыкант играл на флейте сякухати… В каждой ноте, которую он исполнял, было два звука и два цвета — красный и оранжевый. Именно поэтому два цвета, которые вы видите, движутся вместе, как единая форма, на слегка металлической зеленой поверхности.»


Что мы можем для себя вынести?
1. Синестезия — это необычное восприятие окружающего мира, свойственное некоторым людям. 2. Хромостезия — одно из ее проявлений, которое может выражаться как в музыке, так и в живописи. 3. Основываясь на изученных данных, можно предположить признаки синестетического мышления: например, способность звука вызывать цветовые ассоциации.
Цвет и звук в философии Древнего Востока
Восток всегда был ареной, где развивались глубокие и многогранные стремления к пониманию истины и гармонии, уходящие за грань прямого понимания реальности. В его культурах, человека окружает не только материальный мир, но и метафизические, духовные измерения. Звук и цвет, будучи неотъемлемыми аспектами окружающей среды, рассматривались не как отдельные составляющие, а как части единого цельного синтеза. В таком контексте истории философские концепции, зародившиеся в древне-восточных странах, объединяли в себе как акустическое, так и визуальное восприятие, создавая целостную систему миропонимания.
Суфизм
В Индии музыкально-философская система Рага выражала эмоционально-временные и даже цветовые архетипы. Интересно подметить, что прямое значение слово Рага можно трактовать как «придавать окрас», что уже в древности указывало на её способность «окрашивать» сознание определённым чувством.
Сформировавшись в рамках ведической музыкальной традиции, а затем систематизированная в трудах Натьяшастры (II век до н. э. — II век н. э.), рага стала не просто музыкальной формой. Каждая Рага обладала уникальной звуковой структурой, а также ассоциировалась с временем суток, сезоном, божеством и цветом. Согласно писаниям Натьяшастры, а также классификации Д. Бора, определенные раги можно напрямую связать с конкретными цветами и временными периодами:
Bhairav — Тёмно-синий — Рассвет, божественное пробуждение стp. 30
Megh — Тёмно-синий, фиолетовый — Сезон дождей стр. 52
Deepak — Оранжево-красный — Вечер, легенда об огне стp. 48
Malkauns — Чёрный/серебристый — Полночь, таинственность стp. 74
Как мы видим, такое чувственное единство в суфизме носило глубоко философский характер. Традиционная индийские мотивы являлись неким проводником между сознанием и окружающей средой. В синестетическом взаимодействии звук мог становиться видимым, а цвет — слышимым. При этом звук и цвет не были внешними качествами, а становились путём к постижению метафизического через целостное восприятие.
Даосизм
В китайской философии мы можем рассмотреть концепцию У-син, которая включала в себя взаимосвязи между природными, телесными и эстетическими явлениями. У-син делилась на 5 элементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. Каждому элементу соответствовали не только сезон, орган, эмоция, но и определенная тональность и цвет.


И хотя принято считать, что данная концепция направлена исключительно на медицину, исторический контекст доказывает, что У-син применялся и в других направлениях.
Таким образом, музыкальная система, например, базировалась на пяти первичных звуках:
Гун (宫) — Жёлтый
Шан (商) — Белый
Цзюэ (角) — Зелёный
Чжи (徵) — Красный
Юй (羽) — Чёрный
В живописи гохуа те же принципы отражались в движении и форме мазка и нюансах цвета. Цвет участвовал в системе У-син и подчинялся соответствию с энергетическими свойствами каждого элемента.
Мазок же, как энергетическое движение кисти, воспринимался не как фиксированная форма, а как след душевного импульса. С точки зрения У-син, каждый тип мазка мог символизировать элемент: Например, прерывистые линии — металл и горную реку, плавные вертикали — дерево.


Таким образом, концепция У-син формировала философский акт синтеза звука, цвета и формы.
Плод двух философий
И наконец мы подобрались к японской эстетике. Одним из важнейших концептов в японской культуре является Ма — тишина и пауза, в которую вкладывается больше смысла, чем в слова. Ма берет свое начало в китайском даосизме. Оттуда понятие подкрепило себя через даосскую концепцию Сюй — пустота. В том числе и естественный перерыв, промежуток. Из буддизма Ма взяло концепциею Ку — пустоту. Но пустота буддизма была направлена на осознанность сознания.


Через культурную призму идея «осознанной пустоты» преобразовалась в уникальную художественную философию, охватывающую музыку, живопись, театр.
Особенно выразительно концепция Ма проявляется в японском театре Но, где молчание, медленные жесты, приглушённый голос и затянутое движение создают эстетическую напряжённость, наполняя пустоту эмоцией. Пауза формирует действие, делая невидимое равноценным реальности. Схожий эффект наблюдается в звуке традиционной флейты сёкухати, о которой писала Кэрол Стин. Мягкие тона пропадают в тишине, а паузы становятся важнее, чем сами звуки.
Такая звуковая философия Ма тесно связана с визуальным восприятием: звук в японском искусстве становится формой цвета, а цвет — формой молчания. Так, например, в Суми-е Ма обретает художественную оболочку и проявляет себя через пустоты, туманы, размытия и тональности чернил.
Хотя рассмотреть концепцию Ма достаточно сложно со стороны буквальной синестезии. Она все еще остается эстетической моделью восприятия мира через синтез. И возможно, художники, прибегающие к Суми-е обладали синестетическим мышлением.
Визуальные свидетельства
Теперь, после долгого процесса изучения теории и истории, мы можем перейти к практике и попробовать, на основе полученных данных, выявить синестетическое мышление.
Обратим внимание на индийские миниатюры рагамала. Действительно, художники того времени опирались на Рагу как на способ изображения инструментальных композиций и сюжетов.


Во всех вариантах мы можем увидеть различные проявления Раг, например, таких как:
Deepak — Оранжево-красный, Malkauns — Чёрный, Malhar — Зелёный, Megh — Тёмно-синий
Каждая из миниатюр отражает тот или иной вид Раги, сохраняя в себе системность философии суфизма.


Вполне вероятно, что некоторые из творцов не только проводили ассоциативный ряд между звуком, сезоном и цветом, но и обладали синестетическим мышлением. Но вероятнее всего, представители того времени больше опирались на традиции
Теперь давайте обратимся к даосизму и концепции пяти элементов. Главным представителем данной эпохи, который, по моей точке зрения, мог бы стать хорошим претендентом на звание «синестета», является Цю Ин.
В своём палиндроме художник во всех трёх частях прибегает к ярко выраженному красному, почти коралловому цвету. Опираясь на У-син и таблицу, совмещающую в себе эмоции, цвета и звуки, можно предположить, что Цю Ин, вероятно, обладал синестетическим мышлением.
Красный цвет в концепции пяти элементов (У-син) трактуется как символ яркого, радостного, летнего события. Примечательно, что этот цвет преобладает во многих работах художника — одна из них уже была представлена в разделе «Цвет и звук в философии Древнего Востока».


Сходство с философской концепцией У-син можно проследить и в работе Люй Цзи «Цветы мальвы и коричневое дерево».
Произведение наполнено изображениями белых цветов, а его общее настроение передаёт ощущение грусти и тоски. Несмотря на то что цветок сам по себе красив, он вызывает чувство тяжести — тот же эффект, что и от преобладания определённого элемента в системе У-син.
Вывод
В ходе исследования я пришла к нескольким важным выводам. Во-первых, нейропсихологический феномен, такой как синестезия, возможно обнаружить в визуальном поле, но это чрезвычайно сложно. Креативный мир полон ассоциаций и корреляций, среди которых трудно выделить истинные искажения восприятия.
Отвечая на свою гипотезу, я могу сделать следующий вывод: существование синестетов в эпоху Древнего Востока вполне вероятно, однако подтвердить это может лишь точная наука. Мне не удалось выявить прямое влияние синестезии на древневосточное искусство, однако я пришла к пониманию, что развитие этого феномена сопровождало человечество всегда и, скорее всего, оказывало тонкое, но важное воздействие на сферу искусства.
Дударь Оксана Петровна Синестезия как эстетический феномен // Вестник БГУ. 2014. № 14-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinesteziya-kak-esteticheskiy-fenomen (дата обращения: 19.05.2025).
Бойцова Юлия Синестезия как возможная основа творчества // Наука и инновации. 2014. № 142. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinesteziya-kak-vozmozhnaya-osnova-tvorchestva (дата обращения: 19.05.2025).
Отв. ред.-сост. Н. В. Злыднева Проблемы синестезии и поэтика авангарда // Сборник статей. Государственный институт искусствознания, 2020. — 254 с. URL: http://sias.ru/upload/iblock/01c/18.10_Sinesteziya_tsv.pdf (дата обращения: 19.05.2025).
Симнер Д. Определение синестезии. Br J Psychol. 2012 февраль; 103(1): 1-15. URL: http://www.daysyn.com/Simner2012.pdf (дата обращения: 19.05.2025).
Стин, К. . Синестезия: выявляя контуры, Фрэнсис Макдональд. 2006, 76-78.
Cytowic R.E., Eagleman D.M. Wednesday is Indigo Blue: Discovering the Brain of Synesthesia. — Cambridge: MIT Press, 2009. — 309 p. — ISBN 978-0-262-01279-9.
Ghosh M. The Royal Asiatic Society of Bengal, Calcutta: Bibliotheca Indica 272: in 2 vols. / M. Ghosh. — 1st digitized complete ed. — ADB Documents, 2022. — 947 p.
Bor J. The Raga Guide / J. Bor. — 2002. — (Collection Namdhari; Additional Collections) URL: https://archive.org/details/the-raga-guide/page/4/mode/2up (дата обращения: 19.05.2025).
Пушкарская Наталья Вячеславовна Проблема аутентичности и обзор основных первоисточников учения о пяти стихиях у син // Человек и культура Востока. Исследования и переводы. 2022. № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-autentichnosti-i-obzor-osnovnyh-pervoistochnikov-ucheniya-o-pyati-stihiyah-u-sin (дата обращения: 19.05.2025).
Lam, Joseph (2008) «Chinese Music and its Globalized Past and Present,» Macalester International: Vol. 21, Article 9. URL: https://www.academia.edu/48887590/Chinese_Music_and_its_Globalized_Past_and_Present (дата обращения: 19.05.2025).
Sze M. The Mustard Seed Garden Manual of Painting / M. Sze. — Princeton: Princeton University Press, 2015. — 384 p. URL: https://oceanofpdf.com/authors/mai-mai-sze/pdf-the-mustard-seed-garden-manual-of-painting-download/ (дата обращения: 19.05.2025).
neurosciencenews.com [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://neurosciencenews.com/synesthesia-neuroscience-9126/?amp (свободный).
rhymeswithfairy.wordpress.com [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rhymeswithfairy.wordpress.com/2013/02/17/an-explanation-of-my-spatial-sequence-synesthesia/ (свободный).
Appetite-for-music-Gold2008Sept-scaled.jpg [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Appetite-for-music-Gold2008Sept-scaled.jpg (1735×2560) (свободный).
carolsteenecloudsriseup.jpg [Электронный ресурс]. — Режим доступа: carolsteenecloudsriseup.jpg (1327×1600) (свободный).
Libcats [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://libcats.org/book/687837 (свободный).
artchive.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://artchive.ru/news (свободный).
present5.com [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://present5.com/zdorove-i-krasota-u-sin (свободный).
archive.org [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://archive.org/details/the-ragа-guide (свободный).
Sze M. The Mustard Seed Garden Manual of Painting [Электронный ресурс] / M. Sze. — Режим доступа: https://press.princeton.edu/books/paperback/9780691167222/the-mustard-seed-garden-manual-of-painting (дата обращения: 20.05.2025).
istoriya-teatra.ru [Электронный ресурс] // История театра. — URL: http://istoriya-teatra.ru/theatre/item/f00/s11/e0011294/index.shtml (дата обращения: 20.05.2025).