
Введение;
Концепция;
История импрессионизма;
Прогулочные сады;
Бытовые сады;
Заключение;
Список текстовых источников и источников изображения.
Введение
Художники-импрессионисты передавали искренние впечатления от окружающей среды. Впечатления от современного города, с его суетой и импульсивной жизнью, а также садов, о которых пойдет речь в моем визуальном исследовании. В погоне за острыми яркими ощущениями импрессионисты пришли к тому, что их завершенные картины были подобны этюдам, как типичное перевоплотившееся в случайное.
Концепция
Для импрессионистов сады стали сценой для создания сюжета. Новых художников упрекали в незавершённости и неаккуратности живописи. В чём же заключается метод импрессионизма?
По мнению автора, Т. В. Ильиной именно в пейзаже возник художественный метод импрессионизма. Несмотря на то, что выставки импрессионистов в 1870 годах были раскритикованы сады стали популярным сюжетом на полотнах многих авторов. Мастеров привлекала не только природа, а то как она взаимодействует с жизнью общества. Сюжет ради живописного тона, а не ради сюжета» — так видел Ренуар художников его группы. В данном исследовании представлена типология работ, в которых изображены сюжеты садов второй половины ХIX века по данной теме.
В исследовании я использовала визуальные и текстовые источники. Для составления типологии садов импрессионистов я рассмотрела каталоги зарубежных авторов: Clare A.P. Willsdon Impressionist gardens., (2010). (Клер А. П. Уиллсдон Сады импрессионистов) и Велтон Д. Сады импрессионистов, (1995), а также обратилась к учебному изданию Т. В. Ильиной (2005). Иллюстрации были взяты с сайта «Импрессионизм в деталях» (https://impressionism.su/).
Я буду сравнивать сюжеты садов импрессионизма, таких художников, как Писсаро, Клод Моне, Ренуар, Дега, Моризо. На мой взгляд, они являются самыми яркими представителями импрессионизма, которые показали всю красоту природы, в том числе и сельского хозяйства. Также сады будут разделены по типам: прогулочные-парковые, цветущие и огородные демонстрирующие сельское хозяйство.
История импрессионизма
Импрессионизм — это направление в живописи, которое появилось во Франции в конце XIX века. Название произошло от французского слова «impression» — впечатление. Импрессионизм быстро распространился по всему миру. История импрессионизма охватывает 12 лет с первой выставки в 1874 году и по восьмую в 1886 году. Истоки направления были заложены в борьбе романтиков с академистами. В 1863 году художники устроили «Салон отверженных», где был представлен знаменитый «Завтрак на траве» Эдуарда Мане (1832-1883). Картина была раскритикована журналистами за непривычную манеру исполнения. В дальнейшем, создаётся сообщество батильонской школы, в котором вместе с Мане участвовали, такие художники, как Базиль, Писсаро, Сезанн, Клод Моне, Ренуар, Дега, Моризо, Кайботт.
Художники объединились, когда умер основной член официального жюри Делакруа. Их единство было основано на несогласии с официальным искусством, поиском новых форм, но каждый выбирал свой путь. В основном, все выставки заканчивались провалом. Состав группы менялся и во главе стоял Клод Мане. В 1886 году восьмая выставка прошла успешно, но уже с 1880 года группа начала распадаться.
Эмиль Золя — публицист, писатель выступил со статьями о непризнанности этих художников, а затем подготовил роман «Творчество», в котором прозвучали строки о Сезанне как о непризнанном гении. Золя писал о художниках, которые бросили вызов существующим канонам, в которых не принималось новое искусство под названием — импрессионизм. Золя был защитником новых художников. В 1866 году на открытии Салона он упрекал жюри в том, что оно не давало публике увидеть смелые этюды импрессионистов только потому, что их творчество отрицает традиции академического рисунка. Некоторые импрессионисты умерли, не дожив до признания, например, Мане, пережив свою славу увидел как устаревали его идеи.
Прогулочные сады
Импрессионистов привлекали общественные сады и парки, в основном знаменитые места отдыха в Париже, которые были источником вдохновения. Импрессионисты стремились передавать богемную жизнь и, конечно, на картинах часто присутствовали модно одетые женщины иногда с детьми.
Художники часто в своих картинах показывали современные ландшафты, пейзажи, наполненные яркими цветовыми пятнами природы. С помощью палитры они передавали иллюзию света и воздуха садовой культуры. Они старались писать чистым цветом, не смешивая его на палитре и используя оптическое восприятие глаза, сливающего на расстоянии мазки в общий живописный образ. Импрессионисты воспринимали дополнительные цвета — по принципу контраста. В палитре импрессионистов даже тени были цветными. Моне первый отказался от чёрного цвета в своих картинах.
Сюжет с изображением модной женщины с книгой стал популярным в творчестве импрессионистов.
На картине «Женщина читает» передаётся излюбленный мотив художника — солнечный свет, проникающий сквозь листву, падающий на платье.
Работа «На лугу» написана, когда Моне жил в Аржантей возле Парижа. Сюжет отражает цвет, с цветами, запечатленными стремительными мазками, которые придают полотну расплывчатую оживленность. Женщина жена и муза художника — Камилла.
На картине «Чтение» изображена сестра художника. Целью Моризо было сделать рисунок в естественной природной среде. Белое платье отражает дневной свет. Также мы наблюдаем оттенки лавандового, голубого, желтого, розового. Быстрые мазки живописца передают ощущением свежести, динамичности и легкого шарма.
Маки привлекают внимание своей яркостью, передающие свежесть и спокойствие. Тема маковых полей интересовало Моне.
В двух частях картины «Маки в Аржантее» мы наблюдаем образы нарядных женщин с детьми.
«Поле маков в Живерне» из одноимённой серии четырёх холстов, на которых маковые поля рядом с домом в Живерне. В тот период Моне хотел доказать, что это поле в Живерни обладает огромным ресурсом для живописи, подобно экзотическому средиземноморскому побережью.
Художник передает впечатление сильного ветра, маки будто бы пригибаются к земле. На заднем плане изображены крупными мазками лес и горы.
На картине «Прогулка» нарисована на фоне зеленой листвы пара, преодолевающая препятствие на пути. По шляпе канотье, можно сказать, что мужчина лодочник, держащий за руку девушку на крутом склоне реки. Считается, что женской моделью для картины выступила Лиза Трео, возлюбленная Ренуара.
В работе «Парк Монсо» растворение формы светом типичны для Моне в семидесятые годы.
На картине «Охота на бабочек» изображены сестра художницы с дочерью. Моризо была большим мастером цвета. Она передаёт реальные цвета весеннего сада. Создавая мистический прозрачный мир с холодными зелеными тонами, белым платьем леди и светящимся тоном цветущих деревьев.
Бытовые сады
В те времена сады подразделяли на 2 вида: «полезные» сады, в которых были фрукты и огороды, «прогулочные», в которых был показан природный ландшафт с цветами.
Писсаро привлекали сюжеты с сельской жизнью. Он часто создавал работы с изображением «полезных садов». Импрессионист предпочитал изображать в садах и огородах образы сильных работящих женщин. Каждый художник старался создать индивидуальный почерк пейзажной живописи с помощью критической оценки другого живописца.
Например, Дега никогда не обращался к пейзажу и в его работах нет воздушной дымки как у Моне. Дега рисовал будни артистов, рабочих, одиноких людей. Его сюжеты передавали грустное настроение
Сцена с изображением солнечного дня в «Аллеи у виллы цветов в Трувиле», в которой быстрые мазки кисти передают рост зелени и тени на кустах и деревьях. Сюжет этой картины имеет сходство с ранним изображением парижского парка Монсо и отсылает к работам Моне.
В ХХ веке было распространено увлечение садовой культурой. Издавались журналы и руководства по садоводству.
Кроме живописи Моне увлекался садоводством. На переднем плане картины «Сад художники в Ветей» изображен младший сын Мишель с детской тележкой, за ним на ступеньках члены семьи художника. Вдоль тропы расположены бело-голубые цветочные вазы. Множество подсолнухов как бы согревают картину и погружают зрителя в летний деревенский день.
Подсолнухи часто изображены на картинах художников-импрессионистов, символизируя солнце. Тепло, передающееся от холста, напоминает атмосферу жаркого летнего дня в провинциях Франции так мы это наблюдаем на на картине Кайботта.
Моне в своих картинах обращался к ландшафтным пейзажам центральной Франции.
На первой картине художник изображает стог сена, который позднее станет темой целого цикла его работ. За стогом яркое поле маков, контрастирующее с зеленью леса. Он запечатлел все нюансы света и воздуха в тот момент, когда погода становится пасмурной и ветряной.
В 1890 году Моне написал самую объёмную серию картин XIX века — «Стога». Эта серия нашла вдохновение в полях, находившихся возле дома художника в Живерни. Художник создаёт смелые цвета и обрамляет вершины стогов ручейками света. Стога излучают чувства глубокой гармонии и умиротворения.
Автор в работе «Сад в Эраньи» показал эффект от сверкающего солнечного света на зеленой траве, где изображены тени изогнутых стволов фруктовых деревьев, отбрасывающие длинные тени на плоскость поля.
В «Фруктовом саду в цвету», написанной следующей весной после войны, обилие белых цветов и свежевспаханной земли символизирует надежду и возрождение. Картина была показана на выставках.
«Капустное поле, Понтуаз» был написан в начале ноября, рядом с домом художника в районе Понтуаза под «Ле Шу». Плодовое дерево на переднем плане уже без листвы, но большинство деревьев на склоне холма все еще в зелени. День заканчивается и лучи солнца оставляют длинные тени от густо поросшего лесом холма, ставшего центральным мотивом картины.
С 1880-х годов Писсарро переходит от пейзажных произведений к изображению фигур. Художник в своих работах изображал сельских жителей, занимающихся повседневными сельскохозяйственными делами — копание земельных участков, полив садов, сбор урожая, или рисовал крестьян в моменты отдыха.
Заключение
Рассмотрев картины, подведу итог, что художники-импрессионисты находили вдохновение в собственных садах и представляли в своих работах сюжеты садов как самостоятельную тему в живописи. На картинах таких авторов, как Моне, Моризо, Писсарро, Кайботт, Ренуар мы наблюдаем разные виды садово-паркового искусства: прогулочные аллеи, луга, поля из маков, а также фруктовые и овощные сады, и видим какое место занимает природа в жизни общества.
Экспериментируя с красками и уходя от академических практик, импрессионисты показали в сюжетах садов палитру цветов во всей её чистоте. Импрессионизм вывел живопись на пленэр и оказал влияние на дальнейшее развитие европейской живописи.
Список текстовых источников и источников изображения
Clare A.P. Willsdon Impressionist gardens. London: Thames & Hudson, 2010 — P. 7 — 117.
Велтон Д. Сады импрессионистов. М. «Искусство», 1995
Ильина Т. В. Импрессионисты / Т. В. Ильина // История Искусств. Западноевропейское искусство. М.: Высш. шк., 2005 — С. 291 — 304.
https://www.mgpu.ru/inna-dulkina-rasskazala-o-tom-kakim-na-samom-dele-byl-emil-zolya/ (Дата обращения 23.11.22)
https://impressionism.su/monet/Springtime.html (Дата обращения 23.11.22)
https://impressionism.su/monet/In_the_Meadow.html (Дата обращения 23.11.22)
https://impressionism.su/morisot/Reading.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/monet/Poppies_at_Argenteuil.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/monet/Poppy_Field_in_Giverny_2.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/renoir/La_Promenade.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/monet/The_Parc_Monceau.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/morisot/The_Butterfly_Hunt.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/caillebotte/Alley_at_the_Villa_des_Fleurs_in_Trouville.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/monet/The_Artists_Garden_at_Vetheuil.html (Дата обращения 24.11.22)
https://impressionism.su/caillebotte/Sunflowers,_Garden_at_Petit_Gennevilliers.html (Дата обращения 25.11.22)
https://impressionism.su/monet/Haystack_at_Giverny.html (Дата обращения 25.11.22)
https://impressionism.su/monet/Haystacks.html (Дата обращения 25.11.22)
https://impressionism.su/pissarro/Haymaking_at_Eragny.html (Дата обращения 25.11.22)
https://impressionism.su/pissarro/Orchard_in_Bloom,_Louveciennes.html (Дата обращения 25.11.22)
https://impressionism.su/pissarro/Peasant_Woman.html (Дата обращения 25.11.22)