
РУБРИКАТОР
[1] Введение. [2] Концепция — Объединение философско-психологических подходов: 2.1. Финк Огейн — «Игра, как основной феномен человеческого бытия» и Льва Выготского — «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка» и не только. 2.2. Период «старых добрых» игр до цифровой эпохи. 2.3. Переход в «цифровые реальности». [3] Сравнительно-наблюдательный анализ. [4] Мировой масштаб. [5] Заключение/выводы исследования. [6] Источники изображений. [7] Библиография.
ВВЕДЕНИЕ

Когда-то реальность была простой. Она пахла пылью двора, звенела детским смехом и отражалась искренней радостью в глазах тех, кто бегал по асфальту с палками вместо мечей. Мир строился из фантазий и воображения, где каждый ребёнок выбирал себе роль по душе и мог быть одновременно режиссёром и героем, создавая сюжет здесь и сейчас, без сценария и подсказок. В этих играх формировалось то, что можно назвать первичным опытом — непосредственное соприкосновение с реальностью, творчеством, выбором и его исходом, та жизнь, которая способна меняться по велению мысли.

Но время, как и сама игра, не стоит на месте. Та же потребность быть кем-то другим, испытать новое, но уже более ощутимо сегодня, переместившись в другое пространство — цифровое. Экран стал новым двором, аватар — новой маской, воображение теперь не в голове — перед глазами, а пиксель — новым кирпичиком воображения. Детская игра вышла за пределы улицы, растворилась в сети, обрела техническое тело и программную душу. Виртуальные миры стали продолжением старого двора — только теперь вместо песка и палок, звонких криков, есть интерфейс и сетевое подключение.
Значение этого перехода — не только в смене формата игры, но и в смене способа существования человека в мире.
Пространство словно стало зеркалом — прошлого и настоящего, не разделяя их, а формируя. И хотя экран отделяет нас от касания к реальности, создавая иллюзию его, он всё же продолжает ту же древнюю линию: человек стремится создавать миры, в которых он может быть кем-то больше, чем просто собой.
И, возможно, лишь в отражении этих двух миров он действительно начинает понимать, что реальность — это не место, а состояние души?
КОНЦЕПЦИЯ — Объединение философско-психологических подходов:
Для исследования были объединены подходы одних их значимых людей, чей вклад был вложен в изучение и понимание игры с психологической и философской точки:
Этот феномен относится не только к детям…
[1] Философ Финк Огейн — «Игра, как основной феномен человеческого бытия». Где через игру идет решение какого-то либо выбора и его исходы.
[2] Психолог Лев Выготский — «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка», где «игры с воображаемым сценарием и правилами, создаваемые детьми, влияют на развитие их способности к формированию социальных навыков, необходимых для успешной адаптации в реальных жизненных ситуациях».
«Игра как способ самопознания». «…ведь она есть действие, практика общения с воображаемым… В человеческой игре…мы показываем себе, чем и кем мы являемся».
Финк О. — «Основные феномены человеческого бытия».
ЦЕЛЬ-ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ
Так ли эти два феномена схожи и важны в понимании и на сколько они влияют на восприятие мира, взглядов, решений и выборов людей, находясь в гармонии или в дисбалансе с виртуальной и реальной жизнью?