
«Я полагаю, что ничего не должно длиться вечно. Мы должны освободить место для других людей. Это колесо. Ты живешь и должен пройти до конца. А затем у другого человека есть такая же возможность пройти до конца, и так далее по кругу»,
— Вивиан Майер [1]

Личность и феномен Вивиан Майер многогранны и загадочны: непризнанная при жизни женщина-фотограф, скрывавшая ненамеренно или осознано свой талант в отображении своего внутреннего и окружающего мира второй половина XX века, оставила неизгладимый след в искусстве фотографии.
Контекст

Именно благодаря случайной находке Джоном Малуфом, будущим коллекционером и правообладателем более 150 000 идеально укомплектованных негативов незадолго до смерти Вивиан в 2007 году, мир смог увидеть творчество женщины-гения уличной фотографии. Вивиан Майер судя по свидетельству документальных архивов была феминисткой, замкнутой в себе, вовлеченной в политическую жизнь своей страны, обладала прекрасным чувством юмора, сострадания, способностью видеть красоту в мелочах и обыденных вещах и, что самое главное, умением в передаче чувствования момента.
Существует теория, что Майер использовала работу в роли няни в течение почти всей своей жизни для своих профессиональных нужд, например используя детей как безопасный и стабильный способ передвижения и обозревания улиц. Но полностью узнать, что хотела нам сказать автор, нам никогда не удастся еще и по той причине, что именно Джон Малуф, «владея телом и сознанием» Майер, решает, какой она должна предстать перед всей мировой общественностью. Но может фотокниги, как особый вид коллекционирования фотографий, где сам автор выступает в качестве актера, а фотокнига как снятый фильм, помогут нам увидеть Вивиан в разных ее гранях.
Фотокнига | Коллекционирование фотографии
Фотокниги как особый вид коллекционирования фотографии возник в середине XIX века, претерпевая различные этапы своего развития: от создания книг художников до каталогов, даже став самостоятельным предметом коллекционирования.
Фотокнига является своего рода расширенным фотографическим эссе, имеющим свою линейность в повествование в совокупности с дополняющими его смысловыми графическими визуальными деталями. Для меня фотокнига сама по себе является предметом искусства, где книга выступает в роли самостоятельного произведения нечто вроде фильма, в котором работы автора являются его главным героем и средством повествования. Каждый человек обладает своим стилем, видением и чувствованием прочтения фотокниги с её фотографическими отпечатками, при этом создавая свои собственные смыслы, образы и ощущения от увиденного. Фотокнига ограничивает наше внимание и ведет нас по своей отобранной и уготовленной дороге с правом выбрать свой темп, динамику, формируя увековеченную переносную галерею.
Согласно теории Споварта о спектральном распределении фотокниг по их оформлению, книги по творчеству Вивиан Майер, что я буду рассматривать здесь, можно отнести к «красному типу» — The ‘Classic trade’ Photobook. Иными словами, это фотокниги массового издания: — название на обложке; — минимум текста, бывает в начале; — минимум графических визуальных решений; — очередность и распределение кадров имеет четкую структуру, напоминает карманную галерею; — визуальное эссе.
Стоит отметить, что данные фотокниги содержат дополненные и эксклюзивные работы Вивиан из коллекции Джона, которые не отображены на официальном сайте с коллекциями. Безусловно, в этом есть свой маркетинговый ход, но любопытно думать сколько еще необнародованных кадров нам предстоит увидеть в будущем.
VIVIAN MAIER. STREET PHOTOGRAPHER | 2011
Выпущенная в 2011 году первая фотокнига по творчеству Вивиан Майер, издательством PowerHouse Books, была нацелена на широкую аудиторию, чтобы рассказать о ее непризнанных при жизни профессионала уличной фотографии и американской жизни середины XX века. PowerHouse Books было основано в 1995 году и с тех пор стало одним из ведущих независимых издательств в области искусства, фотографии, дизайна, моды и культуры. Издательство известно своим разнообразием тематик и книг для любителей искусства и культуры. PowerHouse Books сотрудничает с многими талантливыми авторами, фотографами, дизайнерами и художниками со всего мира, предоставляя им возможность для творчества и самовыражения. Их книги часто отличаются высоким качеством издания, яркими и креативными обложками и страницами, что делает их коллекционными предметами для ценителей искусства.
Книга выполнена в твердой обложке размером в 26 см х 28 см в коэффициентном соотношении с размером более 100 отпечатков Вивиан. Визуал книги дополняется ярким акцентным желтым цветом, который обладает самым высоким показателем преломления, что позволяет его видеть издалека невооруженным взглядом и акцентировать всю полноту внимания на тексте в цветовом контрасте черно-белых изображений.
Весь таймлайн книги имеет свою систему повествования, включая вводное дебютное слово от редактора, в данном случае это сам владелец оригиналов Джон Малуф, который приоткрывает нам небольшую завесу тайны о Вивиан и его находке.
Последовательность изображенных снимков имеет свою логику, ритмику и расставленные акценты за счет расположенных относительно разворота кадров. Однополосное размещение кадра позволяет уделить пристальное внимание на изображение и рассматривать его в едином смысловом ключе, а двухполюсная группировка отпечатков усиливает и дополняет либо контрастирует смысловую нагрузку кадров за счет друг друга.
Любопытно, что в данной фотокниге отсутствует датирование изображений, делая ее более легкой, но при этом поверхностной для прочтения, не вдаваясь во временной контекст.
В линейной ритмике коллекции я уловила ее динамичность и двойную смысловую нагрузку за счет полосных пар, на которых оба снимка вместе воедино несут новую смысловую нагрузку. Это могут быть своего рода мини истории либо взаимодополняющие или исключающие визуальные черты изображений. Что самое главное, создается впечатление, что снимки сделаны в тот же самый момент, однако они сделаны как в разные временные промежутки, так и в самом месте.
Между «смысловыми разворотами» редактор дает нам передышку, разбавляя наше внимание однополосными портретами.
Стоит отметить, что благодаря визуальному языку книга нам подсвечивает одностраничные портреты людей, выполненных на белой заливке. Очень любопытно было заметить, как где-то в середине книги мы увидели не очередной портрет человека, а портрет самого города, Нью-Йорка.
Также это прослеживается в разворотах с изображением автопортретов Вивиан, однако уже на черной заливке. Книга как открывается одностраничным автопортретом с черной заливкой, так и завершается, отдельной главой с ее автопортретами, символизируя обратную сторону кадров: черный фон, как символ того, что стоит за камерой, что находится в этой камере обскура, которая через свет транслировала нам все те отпечатки, что мы смогли увидеть ранее.
На протяжении всей книги, мы действительно сфокусированы на исключительно уличных фотографиях, но тем не менее сквозь них можно целостно отследить что привлекало внимание Вивиан в окружающей ее действительности: портреты детей дворов Нью-Йорка, их неподдельные эмоции, портреты людей из маргинальных окраин в контрасте с высокообеспеченными дамами центральных улиц, обратная сторона города за его успехом, красивые тонкие детали в игре света и тени, геометрии ландшафтов.
В данной фотокниге Джон Малуф пытался передать, что за призмой «невидимого», «незаметного» по социальным меркам человека, работающего няней, скрывался необъятный мир тонко чувствующего и рефлексирующего человека.
VIVIAN MAIER: A PHOTOGRAPHER FOUND | 2014
Книга была выпущена под редакцией известного куратора фотографии, Марвином Хейферманом, также совместно с известным фотографом, коллекционером фотографии, владельцем одноименной галереи фотографии в Нью-Йорке, редактором фотокниг Говардом Гринбергом. C разницей в 3 года в около 250 отпечатков, затрагивая в том числе работы в цвете, Джон Малуф решает выпустить более глубокую расширенную коллекцию Вивиан в сотрудничестве с издательством Harper Design.
Harper Design — это особое специализированное подразделение международного издательского дома HarperCollins. Оно специализируется на издании красочных и качественных книг в области дизайна, фотографии, искусства, архитектуры, моды, кулинарии и других творческих тем.
Книга так же имеет черно-белую обложку, но уже с более глубоким оранжевым акцидентным цветом в заголовках и внутренних сторонах суперобложки, ссылая нас к предыдущей коллекции (продолжение жёлтого). Здесь книга имеет жёсткую структуру, выделяя при этом разворот с содержанием, и дает понять читателю, что Майер не просто была страстно увлечена фотографией, а была настоящим профессионалом: очень заметно количество сопровождающего текста в начале в сравнении с предыдущей версией книги.
Книга уже имеет иной размер более прямоугольный, что позволяет совмещать разные по размеру изображения. Стоит отметить, что только с 40 страницы начинаются развороты с работами Майер, читатель полностью контекстно подготовлен к предстоящему просмотру.
Виден совсем иной почерк, настроение и логика в выборе порядка и сочетания кадров. Каждое изображение датируется и сопутствуется местонахождением. Несимметричное расположение снимков разного размера добавляет живости и энергии в прочтении. Нет сильной смысловой взаимосвязи между снимками на полосах и разворотами, за счет чего удается рассмотреть каждый отдельный снимок независимо друг от друга, его композицию и детали.
Для этой же цели встраиваются вновь однополосные автопортреты Вивиан с главной оранжевой фоновой заливкой. В этом есть свой особый шарм с резко неожиданными яркими разворотами, ведь именно так и происходит этот неожиданный мимолетный кадр, увиденной самой себя, среди всего того, что Вивиан всегда обозревала вокруг себя. Интересно как на одном из разворотов авторы книги заставляют напрячься и поиграть в прятки, словно сама Вивиан в роли няни играет с нами в детскую игру с читателем, привыкшим к ясным портретам Майер, найти ее саму в кадре.
Есть полосные пары, но их смысловая и композиционная нагрузки гораздо сложнее в прочтении и не всегда очевидны, и не выступают в качестве основного способа компоновки.
Здесь появляются иного характера по сочетаемости изображения, а именно передача чувств, позволяющая приоткрыть очень тонкую и самую потаенную романтичную сторону души Вивиан: одиночество.
Любопытны развороты, составленные в композиционном ракурсе и игре форм, словно мы видим одно и то же местоположение и время.
Сквозь книгу ощущается её иной подход, а именно в усилении атмосферы и настроения кадров за счёт друг друга. Для смены настроения и удержания внимания читателя ближе к концу добавляется юмористические и сатирические композиции.
Например, здесь создается впечатление, что справа была запечатлена кинозвезда, которая освещает как солнце загорающих отдыхающих из снимка по левой стороне.
Стоит заметить, что роль цветным изображениям отведена в качестве разрядки и усиления ритмичности в достаточно малом и редком количестве, что, в свою очередь, еще сильнее усиливает их контраст и цвет среди черно-белых отпечатков.
Несмотря на большое количество отпечатков, фотокнига смогла провести нас сквозь совершенно разные настроения, грани внутреннего мира Вивиан и окружающей ее действительности как в смыслом, так и в цветовом и композиционном ключе. Не было ощущения скуки, хотелось листать и узнавать, а что же будет дальше. Более того, перечитав книгу вновь спустя какое-то время, каждый читатель сможет найти что-то новое и получить новые эмоции от увиденного.
VIVIAN MAIER — THE COLOR WORK | 2018
Всё же несмотря на приоткрытые немного публике цветные работы Майер, Джон Малуф решил издать новую книгу, отдельно посвящённую цветным отпечаткам. Этому посвящена «VIVIAN MAIER — THE COLOR WORK» того же издательства Harper’s Design в 2018 году, которое впервые показало коллекцию цветных около 150 отпечатков Вивиан.
Книга, окутанная суперобложкой с яркой работой Вивиан с акцентом на красный цвет, также является отсылкой к предыдущим версиям изданий (жёлтый -> оранжевый -> красный), где усиление цвета символизирует продолжение и углубление в творчество Вивиан. Однако сам твердый переплет имеет основной очень нейтральный, еле уловимый светло оливковый цвет, для уравновешивания самого содержания фотокниги, а именно ее обилия ярких разноцветных отпечатков. Более того, фотокнига ссылает нас к предыдущему изданию, дублируя тот же самый шрифт, суперобложку и структуру. Вновь прямоугольный формат в виду съемки с помощью другой камеры, изображения теперь имеют не равностороннее соотношение, что позволяет располагать изображения по одному кадру на весь разворот и рассмотреть каждую деталь в полном объеме.
Стоит отметить, что данная книга так же имеет достаточное количество сопровождающего текста и так же имеет предисловие от редактора Джоэла Мейеровица, всемирно известного мастера цветной фотографии, и текст Колина Вестербека, куратора и историка фотографии, которые проливают свет на природу цветных изображений Майер, сравнивая их с ее черно-белыми работами, а также с работами ее коллег. Книга нацелена на уже знакомую с творчеством Вивиан публику, демонстрируя ее универсальность и подчеркивая высокий уровень профессионализма. Данная коллекция демонстрирует контраст в развитии творчества Майер и ее нового подхода к цветной съемке.
Снова изображенные на двух полосах кадры дополняют друг друга либо контрастируют не только в контексте формы и содержания, но и цвета. Цвет становится новой главной переменной в построении динамики книги.
Динамичность линейности данной коллекции также обусловлена смысловой взаимосвязью между группами разворотов и цветовым контрастом для усиления визуального и чувственного восприятия цвета (подряд чёрный, синий, зелёный).
Например, подряд разворотами идут: ноги…
головы…
спины… (интересным образом акцент с цветных головных уборов перешел плавно в спины).
Стоит отметить, что перед каждой следующей группой тематических изображений встраивается кадр вне контекста для «выдоха» читателя, своего рода пауза перед следующей тематической группой разворотов (яркое изображение машины ниже). Далее в таком же ключе идут следующие группы разворотов: дети, портреты, витрины, люди смотрящие в один и тот же угол, уличные постеры, детали улицы, геометрия, игра цвета, люди, цветы, политическая повестка, люди, путешествие по другим странам, снова родные улицы.
Очень здорово развороты разговаривают друг с другом с помощью маленьких деталей, ссылаясь друг на друга.
Работа с цветом требует особой систематизации, что мы смогли увидеть в данной коллекции. Структуризация снимков не только усилила цветовое восприятие, но и вновь позволило прочувствовать и увидеть тонкость души Вивиан, включая понимание социально-политической повестки, детскую внутреннюю непосредственность и способность уловить красоту там, где многие бы прошли мимо.
Вывод
Удивительно наблюдать как три книги, причем две из которых были выпущены одним и тем же издательством, посвящённые творчеству одного и того же фотографа и даже с повторяющимися там отпечатками, могут быть по-разному систематически выстроены и передавать разные ощущения от увиденного. Этому сопутствует не только особенно выстроенный порядок изображений, но и визуальный язык каждой из фотокниг, который таким же образом имеет свои основания и уникальность и подчеркивает визуальное повествование и смысл. Отличительная особенность каждой из фотокниг — свой особый снятый фильм, где кадры из совершенно разных мест и времени складываются как пазлы воедино и создают новую историю повествования за счет друг друга.
Вивиан Майер: самый загадочный фотограф XX века // Losko URL: https://losko.ru/vivian-maier-biography/ (дата обращения: 01.05.2024).
Официальный сайт Вивиан Майер с коллекциями Джона Малуфа // Vivian Maier Photographer URL: https://officiel-online.com/heroes/intervyu-s-glavnym-redaktorom-taschen-yuliusom-videmannom/ (дата обращения: 01.05.2024).
В попытке «распилить лошадь» Вивиан Майер // SEANCE URL: https://seance.ru/articles/vivian_maier/ (дата обращения: 01.05.2024).
Martin Parr, Gerry Badger The Photobook: A History. — Volume I изд. — London: Phaidon, 2004. — 320 с.
A Spectrum: Photobook to Artists’ Book // wotwedid URL: https://wotwedid.com/2018/04/13/a-photo-spectrum-photobook-to-artists-book/ (дата обращения: 01.05.2024).