
Концепция
Долина бессмертия строится на парадоксе, основанном на сюжетной линии Ивана-царевича из сказки про молодильные яблоки и живую воду: вечной жизни достичь невозможно, пока ты этого сильно желаешь, но как только приходит смирение, появляется шанс овладеть бессмертием.
Синеглазка, представительница потустороннего мира, мира бессмертия, холодная, статичная, защищенная. Иван-царевич, пришедший из мира земного, обладает миссией, следуя за которой, он перемещается между мирами и идет по пути своей судьбы. Взаимодействие между ними происходит через поиск музыкальной гармонии.
Концепт инструмента
В основе идеи инструмента лежит сказка о молодильных яблоках и живой воде. Так, внутри чаши находится вода, а сруны оживляются засчет «яблок».
Стальной омут — музыкальный инструмент, звучащая конструкция, состоящая из металлокаркаса, металлических листов, чаши и струн.
Металлические листы, создающие комнату, в которой существует звук, также являются проводниками для звука образуемого фидбэком, чаша наполненная водой модулирует звук исходящий от струн, меняя тон и тембр, сам каркас используется как резонатор.
Инструмент

Фабула сказки
Перформанс. Отражение текста
Центральным объектом перформанса является музыкальный инструмент, через который и происходит коммуникация между героями. Испытания, с которыми Иван сталкивается в сказке, отдавая части себя и не прося ничего взамен (спасает братьев, укрывает птенцов от дождя кафтаном, кормит своей плотью нагай-птицу), становятся метаморфозами, через которые проходит Иван в перформансе.
Синеглазка, хранительница молодильных яблок и живой воды, ищет того, кто достоин бессмертия. В перформансе она владеет инструментом, играет на нем. Иван ищет свою партию, которая в итоге становится гармонией с «пением» богатырки.
Иван-царевич
График развития героя
Синеглазка