

А́ршил Го́рки (англ. Arshile Gorky, настоящее имя Восданиг Мануг Адоян; 15 апреля 1904, Хорком, Ванский вилайет, Османская империя — 21 июля 1948, Шерман, Коннектикут, США) — американский художник армянского происхождения, один из основателей абстрактного экспрессионизма. Считается одним из влиятельных американских художников XX века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США.

«Груши, персики и графин», 1928

Целью Аршила Горки было не просто подражать творчеству других, а полностью усвоить их эстетическое видение и затем выйти за его пределы. Так, пейзаж «Стейтен-айленд», 1927 есть вариация на тему Сезанна.
С 1928 года художник находился под влиянием Пикассо. Говорят, что никто из творцов не поклонялся Пикассо больше, чем Аршил.
«Когда Пикассо капает, я — капля» — говорил Аршил.

«Художник с матерью», 1926-1936

Яркие, эмоциональные работы Горки, наполненные биоморфными формами и динамичными линиями, стали предвестниками абстрактного экспрессионизма — одного из важнейших течений в американской живописи послевоенного периода. Его инновационный подход к цвету и композиции оказал влияние на целое поколение художников.
«Сад в Сочи», 1943


«Как фартук моей матери разворачивается в моей судьбе», 1944, «Печень как петушиный гребень», 1944
«Вода цветущей мельницы», 1944

Последний год жизни Аршила Горки был омрачен чередой трагических событий, которые, вероятно, и привели к его самоубийству 21 июля 1948 года. Пожар уничтожил его студию и множество работ, художник перенёс операцию (у него обнаружили рак), после он попал в автомобильную аварию, в результате которой лишился возможности рисовать из-за повреждённой правой руки, и, наконец, жена ушла от него, забрав детей. Эти удары судьбы, усугубленные травмами детства, повергли Горки в глубокую депрессию.