
о проекте
Оперная драма «Пиковая Дама»
разработка сценографии по одноименной повести А. С. Пушкина
Концепция
История о людях, затерявшихся в складках кружевной шутки (судьбы…).
Германн — главный герой «Пиковой дамы» понимает, что он — «игрок», и всю жизнь избегает участия в играх. Однако легенда Томского о бабушке, знающей магические комбинации, совершенно меняет Германна. Его захватывает эта мистическая возможность. Как будто злой рок, который был предопределен. Но был ли? Или человек сам творит судьбу? В концепции спекталя хотелось сохранить эту дилемму. Образ куклы передает как влияние судьбы (кукла не может без управления), так и шуточность, ненастоящесть происходящего (всего лишь кукла, детская шалость). Все герои повести как будто попали в ажурную паутину и копошатся там, пытаются нащупать эту «лучшую» жизнь.
Томский выходит с марионеткой, начиная рассказ… кому-то эта шутка точно понравится.
Поиски
Чтобы показать влияние рока или же собственного безумства Германна надо было размножить, разрастить графиню. Так получились 3 ипостаси: — молодая графиня (меньше человека) — средняя графиня (больше человека) — большая графиня (гиперболизирована до абсолюта, занимает всю сцену)
Все декорации должны складываться, мяться, вырастать из кружев и перламутра «тела» графини, вокруг которой крутятся все персонажи данной повести (да и сама графиня затерялась там).


Эскизы


Герои
Эскизы разработы с помощью Ideogram AI и доработаны в фоторедакторе.
Визуализация






Макет
Макет выполнен в масштабе 30.
Фирменный стиль



