
Объект становится метафорой творчества Гунты Штольц: ее работы (ковры) — это лишь видимая часть айсберга. За ними скрывается сложный, объемный, хаотичный мир идей, поисков и влияний (внутренний грот), а в центре всего — то, что является и движущей силой, и наградой, — чистое творческое «золото».


Пустыня на территории древней Персии (современный Иран). Конкретное место — условная точка на Шелковом пути, где всегда происходил культурный обмен. Пустыня символизирует вечность, забвение и чистый лист, на котором возникает это видение.
- Ритм - Структура - Цвет

Зритель видит куб в пустыне — странный, рукотворный объект в естественном ландшафте. Он обходит его вокруг, изучая узнаваемые геометрические узоры Баухауза на коврах, ощущая ветер, который шевелит ткань. Войдя внутрь через один из проемов, зритель испытывает контраст. Глаза привыкают к полумраку, начинают различать сложный рельеф на стенах и сияние золота в центре. Возникает чувство нахождения в «святилище», где материальное богатство является лишь частью большего, духовного богатства.
«Скрытое сияние» — это не просто памятник художнику, а размышление о природе творчества. Это место силы, где пересекаются геометрия Запада и сказка Востока, где зритель может физически ощутить разницу между внешним результатом и внутренним, сокровенным процессом, в котором и рождается истинное сокровище.