
Давайте заглянем в философию сезонности через призму флористики. Когда мы говорим о цветах, меняющихся вместе с приходом нового сезона, мы не просто задумываемся о их красоте, но и невольно связываем их внезапное появление на прилавках с вечными принципами течения жизни. Так, весной мы можем наслаждаться сочными яркими тонами и множеством разнообразных цветочных композиций. Летние жаркие дни олицетворяются яркими и экзотическими растениями. Осень привносит волшебство золотых оттенков и красивые листья. Зима же удивляет напыленным серебром и кристальной белизной.

Цветы в нашей вазе меняются вместе с сезонами за окном и, наблюдая за их последовательным и неизменным чередованием, мы невольно проводим аналогии со своей жизнью

Сезоны связываются с изменениями не только в природе, но и в нас самих. Сезоны — это эмоции, воплощение течения жизни. Особенно тонко связь природных циклов с человеческой жизнью раскрывается в японской философии. 72 японских сезона позволяют одновременно ностальгировать по ушедшему сезону, радоваться наступившему и с трепетом ждать следующего и, более того, делать это с завидной частотой. Подобные невыразимые переживания, связанные с прощанием или напротив приветсвием сезона требуют особого языка, так, в японской культуре сформировались три понятия: хасири, сакари и нагори, приблизительно их значения таковы: хасири — ранний, сакари — созревший, нагори — поздний или даже запоздалый, пронизанный «тоской по уходящему сезону».
Элементы стиля
Очень разные по характеру шрифты отражают такие же разные и не похожие друг на друга сезоны
Флористика помогает нам соединить философию сезонности и эстетический опыт. Цветы — это та редкая частица нерукотворного мира, которая с легкостью открывается человеку, позволяя почувствовать единение с природой. Флористика дает нам возможность получить trial-версию того или иного сезона, через характерные для него цветы и растения.