
концепция проекта «практики близости»

Один из рутинных процессов в моей жизни — регулярные звонки членам семьи, которые находятся не рядом. Часто расстояние формирует не только физическую, но и эмоциональную дистанцию: мы все еще семья, но между нами нет настоящей близости. В этом случае разговоры становятся пустыми, потому что обсуждать нечего, и делиться ничем не хочется. Они вынужденные и неловкие. В то же время эти беседы несут в себе странное ощущение стабильности; несмотря на вербальную пустоту, они наполнены особой, поломанной теплотой человеческих отношений.
В рамках работы над проектом я обратилась к своим бабушкам, что тоже стало своеобразной практикой сближения.
концепция видео «практики близости»
Рутинные разговоры имеют странной потенциал к успокоению: они неловкие, но при этом, они дают понимание, что на другом конце провода всё стабильно. При этом они не насыщены никакими подробностями: из раза в раз повторяются одни и те же вопросы «как дела?», на которые следуют одинаковые ответы: всё хорошо, нормально. Но это утверждение, что всё в порядке, сам процесс диалога действует и неловко, и успокаивающее.
В видео я перебираю руками, а бабушка держит их в замке. Так я сопоставляю наши способы справиться с напряжением: бабушка застывает, а я, наоборот, прибегаю к маленьким, хаотичным движениям. На фоне звучит странный напев диалога, собранного из моих бытовых разговоров с моими родственниками. Странный и ломаный звук подчеркивает неловкость разговора, но повторяющийся характер слов оказывает противоречивое успокаивающее действие.
концепция серии фотографий «практики близости»
Мои старшие родственники часто присылают мне в мессенджерах виртуальные открытки — массовые рассылки с яркими, но безличными картинками. В этом действии в основном и состоит наше рутинное, повседневное общение. В этих открытках нет вовлеченности или информативности, но я вижу в них тепло и попытку сохранять связь. Каждая такая открытка становится знаком того, что обо мне вспомнили. Однако я редко отвечаю, чувствуя неловкость от их неуместной яркости на фоне наших ослабевших отношений.
Я создаю серию физических открыток на основе цифровых, предлагая использовать их в повседневном общении. Я заменяю генеративные изображения бытовыми фотографиями, которые показывают странный, но уютный быт. Моя бабушка пишет поверх фотографий пожелания, которые она действительно хотела бы видеть на таких открытках, наполняя их живым участием и реальным содержанием. Фотографии печатаются на перламутровой бумаге, сохраняя часть той эстетики, что нравится бабушке в цифровых открытках.
экспонирование проекта «практики близости»

Два видео с общим звуком, экспонируются в разных углах помещения, создавая ощущение дистанции, которая преодолевается разговором. Между экранами располагаются открытки. Конфигурация может меняться в зависимости от помещения.