
В современном мире огромное множество способов заявить о своей индивидуальности и рассказать о внутреннем мире через материальный мир. Один из них — приклеивание стикеров на ноутбук; незаметное многими, особеннное увлечение. Может показаться, что дорогой персональный портативный компьютер не должен подвергаться такого рода издевательствам (все-таки есть риск оставить след и испортить внешний вид устройства), тем не менее люди зачем-то это делают. Мне показалось интересным исследовать, почему люди это делают, какие именно стикеры они клеят, где они находят сами стикеры. Так же интересен и тот факт, что люди коллекционируют подобные вещи уже долгие годы, раньше было популярно клеить стикеры с музыкальным исполнителями на гитары, кто-то заклеивает машины, а кто-то уличные пространства. В каждом случае — это определенный маркер времени, субкультуры. Помимо самого носителя конечно же интересны и сами наклейки, в выводе я отвечу на поставленные в исследовании вопросы.
НАЧАЛО: НАБЛЮДЕНИЕ


ВЛАДЕЛЬЦЫ НОУТБУКОВ
СТИКЕРЫ
Рассмотрев ноутбуки более 15 человек в возрасте от 18 до 29, можно ответить на вопросы поставленные в начале. Как мы видим, чаще всего стикеры отражают либо определенные места, в которые человек ходит: McDonalds, кофейня Surf, культурное пространство GES-2, GARAGE, бар Ровесник, Pims; либо определенные предпочтения в кино («Гарри Поттер», «Игра Престолов», аниме «Атака Титанов», сериал «Сплетница», фильм «Зови меня своим именем», «Рик и Морти») и искусстве (музыкальная группа One Direction), а так же различного рода индивидуальные увлечения. Можно узнать какие магазины посещает человек — Uniqlo, Сахарок, Перспектива. Магазины дарят стикеры, а люди с удовольствием их клеят, так наклейки помогают выделить своих среди чужих. Глядя на ноутбук можно многое рассказать о человеке, но для этого нужно знать многое о массовой культуре, ведь отсылки на нее буквально во всем.
Интересны случаи, когда люди самовыражаются не только через массовую культуру, а просто через свои личные какие-то ассоциации, вроде стикера «ЧАКЧАК», «Некрасовка» или «мамина радость». Вероятно, им это напоминает о чем-то родном.