
РУБРИКАТОР
1. Концепция 2. Маски Марселя Янко 3. Конструирование нового лица в коллаже Ханны Хёх 4. Образ ритуальной маски в творчестве Пикассо 5. Вывод 6. Библиография 7. Источники изображений
КОНЦЕПЦИЯ
С самого начала человеческой цивилизации роль маски определялась в зависимости от социальных, исторических, психологических и культурологических факторов. Маска является способом материального воплощения религиозных верований и мифологических представлений, существующих в сознании носителей практически каждой культуры мира.

Впервые маски стали использовать в ритуальной практике, где они часто служили для связи мира духовного с реальным. Например, у африканских племен маски задействовали в церемониях, направленных на почитание ушедших в загробный мир предков, духов природы, для инаугурации нового вождя, для защиты от злых сил и так далее. Маски могли символизировать переходные состояния, такие как рождение или смерть. Во многих культурах огромную важность имело создание посмертной маски, которая выполняла функцию сохранения памяти о внешнем облике покойника.

Стоит упомянуть, что в театральной среде маска приобрела еще одно особое значение — в Древней Греции этот предмет использовался для упрощения передачи эмоций и характеров персонажей на сцене перед большой публикой, позволяя актерам преображаться и на короткий промежуток времени и становиться кем-то другим. Маска была неким преувеличением и четко делила действующие лица по категориям, заранее влияя на отношение зрителя к тому или иному персонажу.
Маска формирует новую модель поведения, ведь ее надевают для того, чтобы скрыться, освободиться от установок, от прошлого, перестать соответствовать ожиданиям окружающих. Следовательно, маска мыслится как «Я», не имеющее отношение к «Я». Подобная интерпретация маски нашла большой отклик среди художников начала 20 века. В условиях формирования репрессивной культуры, они пытались сбежать от излишне рационализированной реальности. Художники искали способы «поменять» свою идентичность через немногие доступные им средства.
Творчество модернизма, в попытке установить связь с духовным миром, обращается к первобытному ритуалу, наполняя его тем же смыслом, что и древние люди много веков назад. В условиях постепенной дегуманизации искусства и нарастающего господства бездушных механизмов, художники ищут свое «Я», конструируя его заново.
В визуальном исследовании речь пойдет о влиянии феномена маски на искусство иррационального модернизма, где маска — артефакт, который отражает сложную связь между первобытным архаическим ритуалом и обращением к бессознательному в условиях Европы начала 20 века. Цель исследования — проанализировать творчество дадаистов и сюрреалистов, чтобы найти схожие элементы в использовании маски в разные исторические периоды. Для выполнения сравнения будут использоваться фотографии, коллажи, картины и изображения непосредственно созданных материальных объектов.
МАСКИ МАРСЕЛЯ ЯНКО
Марсель Янко — художник еврейского и румынского происхождения, стоявший у самых истоков зарождения дадаизма. В годы кровопролитной Первой мировой войны, поглотившей Европу в начале 20 века, он оказался в месте, ставшем центром авангардного движения Цюриха — в «Кабаре Вольтер». Именно там Янко познакомился с людьми, разделяющими его творческие взгляды. Вместе с Тристаном Тцара, Хуго Баллем, Хансом Арпом, и другими деятелям движения, Марсель Янко поставил цель создать новое искусство, которое отвергает прислуживание эстетическим вкусам буржуазии.
Маски, костюмы и сценические реквизиты Марселя Янко стали наиболее значимым вкладом художника в перформансы дадаистов. Для их создания использовались простые и легкодоступные материалы — мешковина, бумага, веревки, картон, гуашь.
Одна из самых известных работ — «Портрет Тристана Тцара». В процессе создания художник не сдерживается и позволяет картону заламываться, а полотну распускаться, формируя выразительную, естественную небрежность. Так, свисающий кусок веревки напоминает о ремешке монокля Тцара. Удлиненное лицо, которое формирует перевернутый треугольник, и асимметрия глаз, подчеркивают влияние африканских ритуальных масок.
Несмотря на то, что обращение европейских художников к пластическому языку африканского искусства чаще всего лишено какого-либо понимания контекста и значения, нельзя отвергать важность его роли в формировании особой уникальности авангардного стиля.
Работы Марселя Янко не являются бездумной копией масок народов Африки. Каждая его маска обретает статус оригинального творения, которое лишь опирается на формальные характеристики африканских прототипов, заимствуя некоторые отдельные элементы. Подобное обращение дадаистов в сторону творчества африканских народов необходимо понимать в контексте всеобщего крайне проблематичного «примитивизма» и тяги к «экзотики» начала 20 века, подпитываемого колониальной историей Европы.
Еще одним источником вдохновения для Марселя Янко, по мнению некоторых исследователей истории искусств, могли послужить маски, которые носили колядующие на его родине — в румынских деревнях. В некоторых работах находят отголоски швейцарских карнавальных масок из города Леченлюке.
КОНСТРУИРОВАНИЕ НОВОГО ЛИЦА В КОЛЛАЖЕ ХАННЫ ХЁХ
Ханна Хёх — яркая фигура берлинского дадаизма, особенно преуспевшая в области коллажа и фотомонтажа. В своих работах она собирала «несоединимое в соединимое», создавая необычные и уникальные сюжеты из газетных вырезок, фотографий, обрывков журналов.
Лица на работах Хёх чаще всего созданы из множества разных составляющих: глаза могут быть от фарфоровой куклы, нос — от картины эпохи Возрождения, а улыбка — из обычной газетной рекламы. В такой многогранности элементов лица начинают отрываться от силуэта и мыслиться как надетые поверх маски.
Адаптация и повторение эстетики являются частью сущности всего человеческого творчества. Диалог дада с африканским искусством будто бы в очередной раз подчеркивает бессмысленность западной материальной культуры. В своих работах Хёх сочетает как этнические мотивы, которые включают в себя как множество африканских элементов, так и не отличающиеся особым художественным составляющим образы европейской культуры начала 20 века.
ОБРАЗ РИТУАЛЬНОЙ МАСКИ В ТВОРЧЕСТВЕ ПИКАССО
При анализе взаимосвязи африканского творчества и работ художников начала 20 века нельзя не отметить Пабло Пикассо. В 1907 году Пикассо впервые познакомился с африканским искусством на этнографической выставке в музее Трокадеро в Париже. Примитивные идолы, статуэтки и маски, где обобщенная форма освобождалась от излишества деталей, а использование плоскостей было абсолютно не похоже на устоявшиеся евроцентричные каноны живописи — все это вдохновило его на формирование нового подхода к изображению человеческого лица и фигуры. С 1907 года в творчестве Пикассо наступает «Африканский период», переходный этап на пути зарождения кубизма.
«Отвратительный запах плесени сдавил мне горло. Я был так подавлен, что сначала собрался немедленно уехать, но заставил себя там остаться, изучить эти маски, все эти предметы, которые люди создавали для священных магических обрядов, чтобы они служили посредниками между людьми и неведомыми враждебными силами. Люди пытались преодолеть свои страхи, придавая им цвет и форму. И тогда я понял, что такое живопись. Это не эстетический процесс, а своего рода магия, служащая посредницей между враждебным миром и нами, способ взять в руки власть, навязав форму нашим страхам и нашим желаниям. В тот день я понял, что нашёл свой путь» [1] — так Пикассо описывал свое первое знакомство с африканскими масками, повлиявшими на его творчество.
Саму известную картину этого периода художник писал более года, постепенно деконструируя привычный человеческий облик. «Авиньонские девицы» — шокирующее, отличающееся от всего, что создавалось раньше произведение. Женщины на картине напоминают деревянные фигурки — их тела резки и имеют острые углы, а геометричность лиц можно сравнить с масками народа Пенде, которые часто использовались для ритуалов инициации и «перехода» во взрослую жизнь.
После длительного периода кубизма Пабло Пикассо приходит к сюрреализму. Хронологически этот этап в его творчестве можно отнести к 1925–1932 годам. Художник вдохновляется идеей изображения бессознательного, а его холсты снова наполняются искаженными лицами и фигурами, которые в отличие от «Африканского периода» обладают большей плавностью. Тем не менее, сюрреалистические эксперименты Пикассо опять начинают напоминать ритуальные артефакты африканских народов.
С момента обращения Пикассо к сюрреализму в его творчество приходят пластические эксперименты с формой, которые можно наблюдать в бюстах и статуэтках. Изображение человеческого лица, лишенного трехмерности, разделенного на двухмерные плоскости, будет присутствовать в творчестве художника вплоть до его смерти в 1973 году.
ВЫВОД
В ходе исследования я проанализировала маски разных народностей, населяющих Африку, и то, как их отличительные черты были интерпретированы европейскими художниками. Можно сказать, что на первый взгляд примитивное, африканское творчество является гораздо глубже и многограннее, чем принято считать в европейской культуре. Иррациональность ритуальных масок нашла отражение в работах многих художников модернизма. Архаичное проникло в современное, родилось вновь. Нельзя не отметить, что в 21 веке маска все еще продолжает оставаться мощным инструментом самовыражения — она может использоваться для критики общества, отражая темы идентичности, анонимности и роли индивида в социуме, что наводит на мысль о том, что люди всегда будут стремиться искать вдохновение в первобытном, ритуальном и не поддающемся рациональному объяснению.
[1] Primitive Picasso in Paris [Электронный ресурс] // ParisVoice: [сайт] — URL: http://parisvoice.com/primitive-picasso-in-paris/ (дата обращения: 19.11.2024)
Joyce S. Cheng, Masks that never fall: Surrealism and the whims of the subject. [Электронный ресурс] // Mediathek: [сайт]. — URL: https://mediathek.hkw.de/en/video/joyce-s--cheng--masken--die-niemals-fallen--der-surrealismus-und-die-launen-des-subjekts--englisch-?backscreen=search&from=en&overlayObjectSlug=joyce-s--cheng--masken--die-niemals-fallen--der-surrealismus-und-die-launen-des-subjekts--englisch-&overlayObjectType=audio&fi=contentFilters%3AGender (дата обращения: 19.11.2024)
Х. Рихтер. Дада — искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство XX. [Текст] — Гилея, 2014 — (дата обращения: 19.11.2024)
Dr. Eduard Andrei, Dada’s «Approximate Man»: A Portrait of Tristan Tzara by Marcel Janco. [Электронный ресурс] // Smarthistory: [сайт]. — URL: https://smarthistory.org/portrait-tristan-tzara-1919-marcel-janco/ (дата обращения: 20.11.2024)
Егорова С. «Новая женщина» Ханна Хёх: Как придумать один коллаж, выйти из тени мужа и прославиться на весь мир. [Электронный ресурс] // Культурология.рф: [сайт]. — URL: https://kulturologia.ru/blogs/090618/39192/ (дата обращения: 20.11.2024)
Yann Le Gall, Dada Afrika in Berlin: Dialogue comes with a price that exhibitions are rarely eager to pay. [Электронный ресурс] // Postcolonial Potsdam: [сайт]. — URL: https://postcolonialpotsdam.wordpress.com/2016/10/13/dada-afrika/ (дата обращения: 20.11.2024)
Что общего между африканским искусством, «Авиньонскими девицами» и творчеством Пабло Пикассо. [Электронный ресурс] // Культурология.рф: [сайт]. — URL: https://kulturologia.ru/blogs/230522/53336/ (дата обращения: 20.11.2024)
«Африканский» период. [Электронный ресурс] // Пикассо: [сайт]. — URL: https://www.pablo-ruiz-picasso.ru/period-african.php (дата обращения: 21.11.2024)
Тимчук Ю. Сущность «маски» в культуре народов мира. [Электронный ресурс] // Cyberleninka: [сайт] — https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-maski-v-kulture-narodov-mira/viewer (дата обращения: 22.11.2024)
https://www.entreetoblackparis.com/blog/dada-africa (дата обращения: 19.11.2024)
https://artchive.ru/pablopicasso/works/196495~Sidjaschaja_Zhaklin3. (дата обращения: 19.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_mask_sold/african-mask-pende-1337.html (дата обращения: 19.11.2024)
https://www.art-tribal.fr/art-tribal/masque-africain/Masque-Lega/17543 (дата обращения: 19.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/art-brend/bamileke-kamerun-metal-mask/ (дата обращения: 19.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_mask_sold/maska-bamum-buffalo-kamerun-3710.html (дата обращения: 19.11.2024)
https://garagemca.org/ru/event/man-ray-dora-maar-a-lecture-by-irina-kulik (дата обращения: 19.11.2024)
https://www.1artchannel.com/single-post/2016/11/22/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4 (дата обращения: 19.11.2024)
https://cdn.sport4.ru/portal/post/dadaizm-tristan-tcara-kartini (дата обращения: 20.11.2024)
https://www.artic.edu/artists/75659/bete (дата обращения: 20.11.2024)
https://www.artworkbaillod.com/masken (дата обращения: 20.11.2024)
https://arhetip-art.ru/maski/maski-narodov-tropicheskoy-afriki/maska-dji-gla-naroda-ve-kot-d-ivuar-zapadnaya-afrika_419 (дата обращения: 20.11.2024)
https://blog.alternativestheatrales.be/masques-de-diables-et-de-sorcieres-dans-le-theatre-roumain-du-xxe-siecle/ (дата обращения: 20.11.2024)
https://russiancollage.ru/events/da-101-da/ (дата обращения: 20.11.2024)
https://calisphere.org/item/342e3d4e6714adf078a2c79eb3b4a97c/ (дата обращения: 20.11.2024)
https://www.anothermag.com/art-photography/gallery/8183/dada-africa-dialogue-with-the-other/0 (дата обращения: 20.11.2024)
https://www.anothermag.com/art-photography/gallery/8183/dada-africa-dialogue-with-the-other/2 (дата обращения: 21.11.2024)
https://www.anothermag.com/art-photography/gallery/8183/dada-africa-dialogue-with-the-other/1 (дата обращения: 21.11.2024)
https://ssdev.artsoftheworkingclass.org/text/the-imperial-museum (дата обращения: 21.11.2024)
https://lypophrenia.com/2011/photomontage-technique/ (дата обращения: 21.11.2024)
https://artchive.ru/pablopicasso/works/197016~Bjust_muzhchiny (дата обращения: 21.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_mask_sold/afrikanskaya-maska-pende-1350.html (дата обращения: 21.11.2024)
https://artchive.ru/pablopicasso/works/31190~Obnazhennaja_zhenschina (дата обращения: 21.11.2024)
https://vk.com/wall-100047255_293 (дата обращения: 21.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_mask_sold/mask-pende-mbangu-3622.html (дата обращения: 21.11.2024)
https://www.pablo-ruiz-picasso.ru/work-57.php (дата обращения: 21.11.2024)
https://afroart.ru/afrikanskii-style/kartiny-pikasso-i-ih-proobrazy-afrikanskie-maski-i-statuetki.html (дата обращения: 21.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Pablo_Picasso_-_Desmoiselles_d’Avignon.jpg (дата обращения: 22.11.2024)
https://ru.wahooart.com/@@/8XYNUP-Pablo-Picasso-%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B0-(%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) (дата обращения: 22.11.2024)
https://artchive.ru/news/3556~Eskizy_k_Avin'onskim_devitsam_Pikasso_predstavjat_v_Pushkinskom_muzee (дата обращения: 22.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_mask_sold/maska-pende-3680.html (дата обращения: 22.11.2024)
http://picassolive.ru/blog/pictures/pablo-pikasso-sidyashhaya-zhenshhina-1927/ (дата обращения: 22.11.2024)
https://www.pablo-ruiz-picasso.ru/work-1854.php (дата обращения: 22.11.2024)
https://afroart.ru/encyclopedia/africa_statuetka_sold/statujetka-yombe-kongo-2586.html (дата обращения: 22.11.2024)
https://www.pablo-ruiz-picasso.ru/work-2049.php (дата обращения: 22.11.2024)