
Принт является неотъемлемой частью многих сфер дизайна: буквально от веба до упаковки. В связи с этим мне как исследователю было любопытно рассмотреть его развитие в эпоху кардинальных перемен общества, а именно в период Русской революции. Иваново-Вознесенск был главным центром лёгкой промышленности России, потому мне интересно на примере тканей, произведённых в этом городе, рассмотреть изменения в принте. В качестве базового источника для подбора визуального материала выбрана онлайн-коллекция Ивановского музея текстиля, так как этот источник содержит достоверные артефакты в большом количестве. Также использованы статьи и книги про художников текстиля, работавших в этот период. Само исследование делится по принципу тем, которые можно проследить в работах Иваново-Воскресенских мануфактур на протяжении двух периодов: до революции (1890-1900е гг.) и после (1920–1930 гг.). Все выделенные группы условны, т. е. в некоторых случаях одну и ту же работу можно причислить к разным категориям. В первом временном промежутке выявлено шесть рубрик с разными типами принтов, а во втором — пять.

В дореволюционный период основными мотивами для текстильного принта были: человек, растения, геометричная абстракция, птицы, пейсли, восточные орнаменты. Также хочется отметить, что в этот период художники вдохновляются народными промыслами, искусством романтизма и модерна.
В советский период тема человека также поднимается, но персонажи раскрываются как граждане. Остальные мотивы сменяются новыми: сельское хозяйство, промышленность, фронт, советская символика (звезда, серп и молот и др.).

Новые изображения иллюстрируют запросы власти: правительство хотело отказаться от принтов, создаваемых по западному образцу (а именно они являются основой трудов художников в Иваново-Воскресенске) и создать что-то своё, возвеличивающее советский народ. До этого человек изображался как обезличенный персонаж, красивый образ, тематически подходящий под заказ. В 1920–1930 гг. присутствует гражданин, который работает на благо общество. Целью такого рисунка была агитация граждан к «труду ради светлого завтра». В довоенных принтах природные рисунки являются восхвалением красоты природы (впрочем, как это делали и в других странах). С помощью растений в советских тканях поднимается опять-таки идея восхваления труда. Образы огурца и птицы являются традиционно русскими, потому из поколения в поколение их изображают на принтах. Восточные мотивы появляются ввиду активного экспорта в Азию в 1890-1900е гг. [1]. Абстракция в принтах в этот период является производной от растений, что можно наблюдать на различных рисунках.
Во втором временном промежутке вне зависимости от темы иллюстрации обладают геометричностью, однако это связано с первыми советскими художниками тканей: Варварой Степановой, Любовью Поповой, Александром Родченко [2]. Художники создали множество геометрических принтов, ввиду их идеологии — отказа от «искусства ради искусства» [3]. Несмотря на то, что сотрудничали с правительством художники всего два года и ни одна из их работ не была создана в Иваново-Воскресенске, они создали направление «Агиттекстиль», а также их влияние прослеживается в исследуемых работах 1920–1930 гг. Образы промышленности, фронта и звезды, как и ранее описанные темы советского периода, поднимаются по тем же идеологическим соображениям. В качестве литературных источников используются научные и журнальные статьи по соответствующим темам.
ДО РЕВОЛЮЦИИ
Растения
Тема цветов, природы широко распространена в тканях, является классической как для западного, так и для русского принта. Часто опираются на народные промыслы, крестьянский костюм, что чувствуется в тканях. Благодаря этому изображения романтичны, лиричны.
Также в некоторых принтах досовесткой эпохи, изображающих природу, присутствует простая геометрия.
Геометрическая абстракция
Можно заметить, что абстрактные образы являются переосмыслением природности и народной вышивки в текстиле.
Птица
Также в некоторые принты использовали изображение птицы как декоративного элемента. Образы птиц витиеваты и наполнены деталями.
Восточные орнаменты
«К началу XX века продукция фабрики пользовалась значительным успехом преимущественно на азиатском рынке, и годовой оборот составлял 2,5 миллиона рублей, а на производстве было занято всего 1200 рабочих» — [4]. Ввиду такого большого экспорта, чтобы угодить заказчикам, создавалось множество принтов с восточными мотивами.
Зачастую узоры отсылали к персидским коврам.
Также принты могут быть похожими на икат — узор, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке.
Пейсли
Данный узор также имеет название «восточный огурец». Начиная с 1800 года, производился экспорт шалей, имеющих такой рисунок, из Персии и Кашмира в Европу. Ввиду популярности изображения и того, что ситец производился в том числе для продажи на востоке, узор часто изображали на тканях в Иваново-Воскресенске.
Человек
В дореволюционный период люди изображались на принтах очень декоративно как утрированные сказочные персонажи.
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ (1920–1930 гг.)
После Октябрьской революции 1917 года творцы были вдохновлены идеей создания нового человека, свободного от мещанского быта и деревенских предрассудков. По мнению художников, принт должен был оказать влияние на ценности советского общества. Текстиль неслучайно был выбран для распространения новых ценностей, ведь рисунок на ткани имел самое широкое распространение из всех образцов визуального искусства того времени [5]. В работах художников Иваново-Вознесенска также можно заметить то, что рисунки становятся более геометричными, несмотря на то, что в них нельзя заметить исключительную абстракцию.
На провинциальных ремесленников оказывают влияние ткани московских коллег: Степановой, Поповой и Родченко. Столичные творцы начали сотрудничать с правительством в 1924 и за два года работы создали большое количество принтов, наполненных простой геометрией. Такой формат работ отвечает главной идее направления художников — конструктивизму, которая состоит в отказе от «искусства ради искусства».
Гражданин
Люди изображаются в роли активных граждан, приносящих пользу новому обществу.
Фронт
После первой мировой и гражданской войн в текстиле также поднимается тема защиты Родины с идеологической целью поддержания патриотических ценностей.
Сельское хозяйство
Есть советские символы, но при этом изображается природа и производства. Так, тема уважения к труду поднимается в том числе без изображения человека.
Звезда
Звезда — главный советский символ, поэтому его в том числе изображают на тканях.
Серп и молот
Серп и молот, как и звезда, являются одним из важнейших символов, поэтому их тема также находит своё место в советском текстиле.
Технологии
Машины и аппараты в принтах также раскрывают тему труда и индустриализации.
ВЫВОД
Анализируя изменения, произошедшие в характере принтов в дореволюционный период и в советское время, можно заметить следующее: изображения становятся более графическими, т. е. приёмы авангарда переходят и в текстильный дизайн. Так, романтическая стилистика сменяется новым искусством. Так как после революции заказчиком тканей является не рынок, а новое государство, то в текстиль внедряется и смысловая нагрузка: например, человек изображается не только как сказочный герой, но и как ответственный гражданин.
Как село Иваново стало центром российской текстильной промышленности [В Интернете] / авт. Поткина И. // Курс Открывая Россию: Иваново. — Академия Арзамас. — 4 Ноябрь 2023 г.
Варвара Степанова. Одна из первых [Журнал] / авт. Абрамова А. С. — Москва: Декоративное искусство СССР, 1963 г. — № 9.
Текстильные эксперименты Поповой и Степановой [В Интернете] / авт. Старков И. // Курс Русский Авангард. — Академия Арзамас. — 4 Ноябрь 2023 г.
От ручной набойки до машинной печати. Коллекция тканей Музея ивановского ситца [В Интернете] / авт. ГБУИО ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина // Иваново — Музей. — 6 Ноябрь 2023 г.
Советский агитационный текстиль в истории агрономии [Журнал] / авт. Цаценко Л. В. Цаценко Н. В. — [б.м.]: Научный журнал КубГАУ. 2015. № 111.
http://textilemuseum.ru/ru/ (дата обращения 13.11.2023)
https://www.moscowbazar.com/post/светлана-сударикова-амазонки-русского-авангарда (дата обращения 13.11.2023)
https://damuseum.ru/catalog/fabrics/ (дата обращения 13.11.2023)
https://abm-travel.ru/turistam-na-zametku/muzei-moskvy/khudozhestvennye-muzei/muzej-khudozhestvennykh-tkanej (дата обращения 13.11.2023)
https://www.ethnomuseum.ru/ (дата обращения 13.11.2023)