
Задумка проекта
В рамках курса «ИИ для построения личного бренда и контент-маркетинга» я поставила себе цель: попробовать продвинуть свой проект «ArtHost» — специальную онлайн-площадку для художников и мультипликаторов. ArtHost — это безопасное пространство, в котором нет места токсичности и конкуренции, где молодые художники могли бы находить творческих друзей, потенциальных партнеров для своих проектов и поддержку в целом.

Статья c SEO — Mediiia.com
Сначала для разработки статьи об ArtHost я провела «интервью с собой», используя для этого ChatGPT. Кроме общих вопросов обо мне, интервью было направлено на суть проекта и мои планы на его продвижение. Во время интервью я смогла сформулировать ключевые тезисы и выводы для моей статьи, после чего приступила к написанию статьи.

После проведения интервью на основе моих ответов я приступила к созданию статьи — также с помощью ChatGPT. Для написания статьи я использовала самую последнюю версию чата — 4.5 с функцией углубленного исследования.
Я сформулировала промпт: написать текст от моего лица и сгенерировать подходящие заголовки и подзаголовки: «На основе моих ответов напиши статью от первого лица, тон статьи — живой, но при этом профессиональный. Структурируй материал, предложи заголовки и подзаголовки, соответствующие целям проекта ArtHost.»
Результат получился качественный и текст был выстроен логично, но мне пришлось внести несколько правок, так как тон статьи показался мне слишком сухим в некоторых местах.
После того, как к домашнему заданию появились правки (критика заключалась в том, что статья больше напоминала личную рефлексию, что не подходит под формат SEO), я использовала Google Trends и Wordstat от Яндекса для того, чтобы моя статья стала более SEO-оптимизированной и шанс того, что ее заметят, стал выше. В процессе я выделила наиболее релевантные фразы, в том числе: «где публиковать работы художнику», «где найти друзей-художников», «платформа для художников», и постаралась инкорпорировать их в свой текст.
Эти изменения положительно сказались на видимости статьи: она начала стабильно отображаться на первой странице поисковика Google по ряду ключевых слов.


Видео — Youtube Shorts
Параллельно со статьёй я работала над видео. Для продвижения проекта я выбрала YouTube Shorts, так как они наиболее лояльно относятся к тому формату роликов, который я использовала для продвижения ArtHost — короткие видео с динамичным монтажом на этой платформе легче попадают в рекомендации. Также был вариант выложить видео на платформу TikTok, но в связи с тем, что в TikTok намного сложнее оказаться замеченным, если ты пользователь-новичок, я выбрала Youtube Shorts.
Первый вариант сценария был сгенерирован с помощью ChatGPT, после того, как я внесла промпт: «Помоги мне написать сценарий промо-ролика для моего проекта ArtHost. Ролик должен быть недлинным, визуально понятным для зрителя и увлекающим.»
Текст в первых вариантах сценария показался мне не очень цепляющим, поэтому я немного отредактировала его, сохранив при этом основную идею.


Для сборки видео использовался инструмент Invideo AI — с его помощью были созданы видеоряд, озвучка и субтитры, но на работу с Invideo у меня также ушло много времени. Например, у нейросети возникли проблемы с генерацией логотипа ArtHost, из-за чего мне пришлось внести очередные коррективы в сценарий. Также были другие правки, не имеющие связи со сценарием — несовпадение прописанной озвучки и происходящего на экране, неподходящая музыка, нереалистичная интонация в озвучке, тональное несовпадение генерации с промптом.




Несмотря на все трудности, у меня получилось сгенерировать подходящий видеоролик на 30 секунд. Красочный визуал, динамичный монтаж, а также использование подходящих по теме хэштэгов в описании (например, дизайн, анимация, платформа и aivideo) позволили моему видеоролику попасть в рекомендации, после чего его увидели многие пользователи.
Аналитика
Поскольку я выкладывала статью не на обычный веб-сайт вроде Яндекс Дзен, а на специализированный для проектов — Mediiia, просмотреть полную статистику (например, сколько раз статья была открыта или с какого устройства/браузера ее открывали) для нее сложнее. Однако даже с поверхностной статистикой можно отметить, что два человека прочитали статью полностью и один читатель поставил ей лайк — это значит, что у статьи 50% вовлеченности.
Кроме этого, как я упоминала ранее, использование SEO-подходов в написании текста сработало — при использовании ключевых слов в запросе моя статья отображается одной из первых на странице Google.
Хотя общие показатели публикации пока остаются скромными, мне кажется, что с точки зрения SEO статья получилась весьма удачной. У меня получилось инкорпорировать ключевые слова и призывы к действию, текст хорошо структурирован — заголовки и подзаголовки тоже включают в себя ключевые фразы, и в результате у статьи довольно хорошая поисковая видимость.
Видео, выложенное мной на Youtube Shorts, всего за неделю смогло набрать 100 просмотров, однако средняя продолжительность просмотра составляет всего половину хронометража — 15 из 30 секунд. Из сотни зрителей только 20 человек посмотрели видео полностью (предполагаю, что 0,2% — это техническая погрешность). Также можно заметить, что больше всего просмотров ролик набрал в первый день (около 80 просмотров), после чего количество просмотров росло намного медленнее.
Несмотря на это, видео получило хороший отклик — под ним было оставлено 2 позитивных комментария и % отметок «Нравится» составляет 100% — это значит, что ни один из зрителей не поставил ему дизлайк.


Использование хэштэгов, предложенных ChatGPT, в описании помогло продвижению ролика — большее количество зрителей (83,2%) нашли мое видео из рекомендаций ленты Shorts. Также можно отметить, что 2,1% зрителей нашли видео с помощью прямого поиска на Youtube — это значит, что при использовании зрителями запроса с ключевыми словами (например, «анимация» и «нейросети», которые добавлены в описании видео) мое видео также хорошо отображается в Youtube Shorts.
В будущем, чтобы добиться лучших результатов продвижения ArtHost, мне стоит больше сосредоточиться на проработке самой подачи контента в видео. Так как большая часть зрителей досмотрели видео только до середины, стоит сделать его более коротким и динамичным. Также, возможно, можно попробовать поискать аудиторию в TikTok, несмотря на то, что на этой платформе это может быть сложнее.
YouTube Shorts показал наибольший охват (100 просмотров за неделю), однако вовлечённость была умеренной — 8,42%.
Mediiia.com — низкий охват (2 просмотра), но высокий уровень вовлечённости (50%).
Так как Youtube Shorts — это популярная платформа, на которой видео новичков часто всплывают в рекомендациях (при использовании правильных хэштэгов), охват ролика получился намного выше, чем у статьи, и больше людей оставило позитивную реакцию — лайк или комментарий. Однако, на Youtube Shorts зрители также отдают предпочтение более коротким роликам, из-за чего уровень вовлеченности оказался относительно невысоким.
Возможно, более высокий уровень вовлеченности у статьи также можно объяснить личной заинтересованностью читателя — так как я выложила мою статью на Mediia, тематическом сайте для креативных проектов, читатели на этом сайте могут быть более заинтересованы в ArtHost, чем на Youtube.
Вывод
Искусственный интеллект оказался полезным инструментом на всех этапах работы над продвижением моего проекта. С его помощью я смогла выстроить структуру статьи, ускорить производство видеоконтента, оптимизировать публикации под поисковые запросы и визуально оформить материалы, и всего за одну неделю много людей смогли увидеть мой проект. Несмотря на это, у меня также ушло много времени на внесение правок — и в текст статьи, и в видеоролик, без которых качество работы было бы намного ниже. Подводя итоги, можно сказать, что использование нейросетей для продвижения личного проекта/бренда/портфолио является довольно полезным инструментом, но нельзя полностью полагаться на него в своей работе — всегда нужно уделять внимание правкам, совершенствованию и исправлению ошибок для того, чтобы финальный продукт получился по-настоящему качественным.
Описание применения генеративной модели
ChatGPT — генерация статьи и сценария, обложки проекта, подбор ключевых слов под SEO, аналитика просмотров и взаимодействий, подсчет процентов вовлеченности и создание графиков/таблицы. https://chatgpt.com/
Для создания видеоролика, озвучки и субтитров — invideo AI https://invideo.io/make/ai-video-generator/