
Собрались как-то три школьных друга в баре. Придумали зин. Рассказали про фаллические символы, литературу, философию, друг друга, дизайнера Андрюху и про себя любимых. Как всё уместили? Давайте читать вместе. Вышло долго, но чтиво заманчивое.
Всем привет, люди. Меня зовут Серега Рыжов. Учился вместе с Лехой Алеевым и Витей Ивановым в одном классе в школе 1151. Вот нам уже почти по 40, мы решили сделать наш первый зин. У нас такое правило что-то типа как в Бойцовском Клубе. Никто не читает из нас что написал другой. Так мы пишем то, что считаем нужным и не стесняемся. Как мы придумали зин расскажу позже. Пока расскажу кто мы такие. Ну меня зовут Серега как я уже сказал. Я свалил после 9-го, просек фишку что работать надо, а не учиться. Ну вот щас работаю в одной компании, бумажками занимаюсь. Так у меня жена Инга, дочка Светка, в этом году в первый класс идет. Люблю в зал ходить, болею за Спартак… че еще сказать. Как-то так. Книги иногда читаю, но это так, когда время припрет. А, ну на бицухе у меня татуировка дракона. Я просто в драгон эйдж играл и мне всегда нравились драконы.

Леха это тот еще крендель. В школе был нормальный тип, смазливый такой, девочек куча было. Высшее получил, работает щас айтишником в какой-то там компании, любит по Москве ночью гулять, мы его зовем хипстер. У него усы такие, очечки, куртка там типа с каким-то оранжевым то ли квадратом, то ли полукругом, джинсы широкие, все такое. Как в инст не зайду, на патриках то кофе пьет, то на цветном бульваре бенедикты свои ест. Я над ним в директе угораю мол Леха блоггер емае, контент туда-сюда)) Я ему всегда говорю Лех когда взрослеть уже? У тебя Дина, дочка уже взрослая, а ты все гуляешь колени после скейта собираешь. Он говорит нормально все, не переживай, у меня зарплата хорошая, в семье все хорошо. Ну хорошо так хорошо, я и не претендую, просто раньше он другой был. А как он себе в фамилии эту херню прицепил, ой я не могу… Я ему просто сказал, что Леха у тебя детство не только в пятой точке осталось, которую ты на скейте все долбишь, но еще и в башке твоей огромной…
Витю мы зовем тичер. Он реально учитель. Получил высшее, закончил философский МГУ, начитанный весь такой, ранимая личность короче. Он такой всегда был, мы над ним еще в школе угорали как он начинал там заливать про капитализм, марксизм и тд. Говорили Вить ты закинь что-нибудь под губу или пива попей, легче станет. Вот стал в итоге учителем английского, живет все с мамой, но говорит работу свою любит и читает в свободное время. Он хоть и странный, но добрый парень, так что мы с ним спустя годы до сих пор на коннекте так сказать.
Дело было так. Сидели я, Леха и Витя в очередном московском баре с членами на стенах. По традиции мы с пацанами каждый месяц собираемся в бар. И поиском мест занимается Леха. Он еще в школе был весь такой активный. Я ему еще в прошлые разы говорил, что если он снова позовет меня в этот бар с членами, я прям с порога уйду. Он поржал и сказал, что услышал меня. И вот, не опять, а снова… Он каждый раз угарает и говорит, что уйти я не могу, так как бар новый, это уже пятый. Москва-столица, итить ее, че тут скажешь? Я ему сказал в шутку найти с вагинами хотя бы, а то мне все это уже снится. Ладно, щас не об этом. Сидели мы в этом баре, Леха опять травил свои байки про богемную жизнь Москвы, новые коллекции шмотья, а потом начал показывать нам какого-то татуированного чувака, сказал что это типа известный художник московский, в клубе на яуза познакомился с ним, он делает зины и книги. Ладно я понимаю книги там, картины, рисунки, но че такое зин?
Спросил у Лехи, оказывается типа как бы рукодельная книга. Как бы книга, но как бы ты просто свернул бумажку, написал что-то и вот ты уже реально крут, респект. Я Лехе говорю — а давай сделаем, мы че, лысые что ли, тичер текста напишет, он ж тот еще говорун. Леха поржал и сказал, а давайте, че бы нет. Ну а тичер как услышал, что надо текст писать, так согласился сразу, ему только дай волю. Начали думать про что делать книгу нашу. Леха все про свои члены начал, говорит надо делать про них, это типа сивмол начала жизни и вообще фаллические символы очень важны и носят в себе очень глубокую идею. Я ему сразу сказал, что даже про вагины делать не буду, то что он несет ему надо лечиться. Говорю Леха, члены это конечно здорово, но это твоя тема, надо что-то общее найти, я бы тоже мог щас про жим 200 без отрыва задницы заливать, но я же знаю что это мне только интересно. Начали копать, вспоминать школу, как учились вместе, и тут вспомнили уроки литературы. Нам всем в голову пришел Афанасий Фет.
Оказалось, что тичер вообще учил его стихи и рассказывал нашей Наташе, хотел поразить ее, завоевать ее, в таком духе ситуация. Мы даже не знали с Лехой, офигели вообще. И с того момента Фет — любимый поэт тичера. Я запомнил урок, потому что мне Фет напомнил моего деда, но об этом дальше, и вообще как Фет с Толстым в карты играл напомнило мне, как мы с Лехой клад искали. Леха сказал, что у него Диана сейчас как раз проходит его в школе и он помогал ей с дз по литературе и его очень поразило одно его стихотворение. Так мы выбрали тему для нашего первого зина. И с названием тоже не морочились, так и назвали «три друга об общем». Только Витя свой аглицкий впихнул.
Всем привет. Я Алексей Вокзи-Алеев. Мы как-то решили доверить вступление зина Сереже. Я, конечно, не знаю, что он там написал, поскольку мы договорились не читать, что написали, но если там что-то обо мне, то Сережа это все в шутку. Сережа вообще очень веселый парень, но об этом потом. Я сегодня поделюсь своими впечатлениями от русского писателя А. Фета. Я хоть и далеко не гуманитарий, но его поэзия меня тронула до глубины души. Особенно стихотворение, которое Диана проходила не так давно в школе. Оно называется «Шепот, робкое дыхание». Я даже решил про него немного почитать. Оказывается, особенностью стихотворения является отсутствие глаголов. Я бы даже внимание не обратил, но это на самом деле так. Мне кажется, это связано с тем, что этот стих посвящен его погибшей возлюбленной. Глаголы это же как бы ну действие получается, а она мертва и по сути ничего не может… В этом какой-то глубокий смысл однозначно. Ну а вообще я не гуманитарий, так что не знаю, что еще сказать можно. Тичер точно расскажет лучше. Мне что понравилось в жизни Фета — это то, какой он разносторонний был. Сначала стихи писал, а потом накупил себе поместий где-то и заработал кучу денег. Вот это кайф вообще.
И он вроде бы как я понимаю был типа не как все. В XIX веке был реализм популярен, все писали про политику, общество, а он про любовь, природу. И еще он как бы хипстер был такой, ну знаете, популярный что ли. Развлекаться мужик любил походу. Например, история у него была такая — он с Толстым играл в карты на деньги, у дворян считалось, что если у тебя деньги на пол упали, то поднимать их нельзя, это для лакеев. Во время игры у Фета случайно выпала ассигнация, и он решил ее поднять. У него с деньгами было не очень, так что он старался их не растрачивать. В общем, полез он за ассигнацией в темноте и Толстой ему подсвечивать начал. Говорил мол «Федя, не переживай, знаю твою ситуацию, все нормально, я помогу, давай ищи». Только при этом сам Толстой подсвечивал, подпалив свои ассигнации. Помню в 11 классе мне Сережа в саду около 1540 тоже подсвечивал, только мы там не ассигнации искали. Но ситуация однозначно не менее сложная была, точно вам говорю. Телефоны тогда разрядились, я жигу достал, ох времена были, 11 класс…
П.С.: пользуясь случаем, Сережа следующий выпуск хочет про Ницще делать. Знаете, почему? Короче, ситуация, воскресенье, я с Диной гуляю по Цветному, мне Леха присылает фото из книжного мол смотри какой тип, усы как у тебя, я куплю и прочитаю обязательно. Это он про «Так говорил Заратустра» и фотографию Ницше на обложке сказал. Я спросил сначала, что он в книжном забыл вообще, он же в такие заведения не ходит вообще, он ответил, что Свете к первому сентября закупаются. Я ему потом эмоджи отправил, сказал, что ему такое читать не надо. Он послал меня в зад и сказал, что теперь точно купит и прочитает обязательно. В общем, он теперь думает, что сверху человека нет бога, но есть Заратустра. Я ему ответил «да, это как в симсе, Сереж, штука такая зеленая, очень похоже». На самом деле это полный пипец, он мне как начал рассказывать свои мысли… Я ему сказал, чтобы он поменьше говорил об этом произведении, даже лучше скрывал бы, что такого автора знает. Он сказал, что я нихрена его не понимаю и вообще эта книга не для всех. Я согласился, ну вот теперь следующий выпуск про Ницще… Боюсь представить, что он там напишет.
Дорогие мои читатели! Добрый день! С Вами Виктор Александрович Иванов. Ко мне можно обращаться просто Виктор Александрович. Я учитель английского языка в лицее НИУ ВШЭ. Преподаю английский вот уже пятнадцать лет. Могу сказать, что сегодня для меня особенный день. Как вы уже знаете, мы с друзьями создаем журнал про литературу, и в связи с этим мне выпала честь говорить про великого и ужасного, про гения в понимании Шеллинга, в котором сочеталось высшее материальное и духовное — Афанасия Афанасьевича Фета. Являясь преданнейшим фанатом его творчества и такого социо-культурного феномена, как английский язык, я с чистой совестью заявляю Вам, моим читателям, что, преподавая английский язык в Лицее, я начинаю наши занятия с рассказа про этого великого русского поэта. Почему, спросите вы? А я отвечу — потому что Фет это достояние мировой культуры во всех смыслах. Про него нужно говорить везде и всегда.
Конечно, необходимо говорить не только про его гениальные стихи, но и про его жизнь. Понимаете, его жизнь… Ох, бремя его было очень тяжелым. Еще в юном возрасте около пяти лет настоящий отец отрекся от него и его воспитанием занимался отчим. Каково это? Нет, это не тот вопрос, которым задавался Афанасий Афанасьевич. Уже в самые ранние годы Афанасий Афанасьевич понял, что времени на, говоря современным языком, саморефлексию у него нет. Он принимал удары жизни и шел дальше. В 14 лет его лишили дворянского чина. Он пытался вернуть его разными способами. Шеньшин — было для него все. Он потерял это все в 14. Родство, наследство. Что он предпринял? Он пошел служить, чтобы вернуть свой чин. Поступок зрелого, настоящего мужчины. Так он прошел Крымскую Войну. А что было потом? А потом закрутилось-завертелось, вот и в «Современник» Афанасий Афанасьевич попал. Некрасов, Гончаров, Тургенев, Дружинин, Боткин. Конечно, когда ты в такой среде, ты меняешься. Вот и Афанасию Афанасьевичу пришлось. Трудно ему было, трудно.
Тургенев менял, редактировал, а у Фета кровью сердце обливалось, но что сделаешь? Нужно было принять. Наконец, в 1856 году, вышел сборник «Стихотворения Фета». Это был однозначный успех. Конечно, это же гений. И он таков не только потому, что писал гениальные стихи. Гете, Гейне, Мицкевич, Гораций, Овидий, Гюго, Шиллер. Вы скажете мне, дорогой читатель, Бибихин, Лосев и Тахо-Годи, а я отвечу Фет. Хватит, хватит, разгулялся я, ох партия не оценит. Наказали мне мои сердечные други Сергей и Алексей не более страницы. Чрезвычайно строго наказали, скажу я. А я ведь только начал, впереди была бы Сандра Беккер, Гоголь, Мария Лазич, дружба с Толстым, гордая старость. Кончаю тут. На Ницше разойдусь, нигилизм и бунтарство — мое кредо!
Ну вот снова я, Серега на микрофоне. Короче, Фет напомнил мне моего деда. История из 90-х. Когда путч случился, дед у нас у приемника сел в кресло и слушал все это. Он дослушал и сидел в кресле еще около часа. Я был мелкий совсем, но это помню очень хорошо, мама вся на взводе была, переживала. Через час он начал твердить «просрали страну, все, что мое, забираю себе, я на это заработал, а вы валите нахрен, видеть вас не хочу». Мама расплакалась, пыталась поговорить с ним, а он просто как в гипнозе одну фразу твердил. Поехал человек, че сказать, бывает такое, тем более это такое потрясение для него было. А СССР для него это было все. И спустя время он из квартиры не выходил вообще, не пускал никого, кроме меня. Мама к нему приходила, он не разговаривал с ней, говорил только Сережку, меня то есть по воскресеньям приводить. Он мне много про СССР рассказывал. Вся жизнь у него там была. Он бороду себе отрастил такую же как у Фета. Я когда Фета впервые увидел подумал, что это мой дед вообще. Ну и еще Леха тут сказал про историю с картами у Фета и Толстого, он про нее написал уже наверное. Мы в баре тогда вспомнили, как я ему в 11 классе подсвечивал… Я бы на его месте эту историю забыл
P. S. дизайном занимался ещё один наш кореш — Андрюха. Он учился с нами с пятого класса. Он конечно молодец, в 11 классе сказал, что хоть и нихера не знает, но поступит в вышку на востоковедение. Сказал пофиг, выучу китайский, перееду в Китай, найду себе китаянку и буду жить вдалеке от всей этой суеты огромного государства. Помню мы с Лехой угарали с него мол че раньше произойдет — Андрюха выучит китайский или он себе китаянку найдет. Потом он начал рисовать, с ним было невозможно общаться… Я ему помочь пытался, говорил ну не переживай, всех бабы бросают, че так сразу, искусство, творчество, предназначение, какие-то такие охрененно заумные слова. Я так понимаю это человек с магнитом в одном месте исполнение мечт. Он теперь реально живет в Китае, у него китаянка и он еще художник и дизайнер. Китаянка там такая… ну как вам сказать кратко, если бы я знал что китаянки такие, то уже с пяти начал бы учить китайский.
Леха предложил написать ему с предложением нарисовать нам обложку для зина по старой дружбе, созвонились, он был в шоке конечно, что мы тут зин делаем, сказал, что мы просто рок-звезды и он за счастье нарисует нам что-то для зина, и сказал что это вообще нормально зин в 40 делать, у них у дизайнеров принято до 90 делать. Когда рассказали в чем суть нашего зина, он сказал «понял, сделаю вам модную графику и иллюстрацию и сверстаю красиво». Я сразу почуял, что он сидит там угарает… Я ему сказал «андрюха, давай без приколов, сделай нормально», он сказал конечно, взрослые люди, серьезный проект. Засранец, я бы ему на верстаке потом отверстал кое-что за эти рисуночки. Ладно мы с Лехой хоть поржали, а вот как тичеру показать — это хз, он от членов на стенах шарашится как от пуль, а тут… Короче думаю эта история останется у нас на компах с Лехой, а Вите придумаем че сказать…
конец!