
В центре Петербурга есть необычное место, спрятанное за высоким забором от глаз прохожих. Когда-то здесь, между Казанской улицей и каналом Грибоедова возвышалось здание Пробирной палаты, которое было снесено уже в наше время. Стройка, которая планировалась на месте снесенного здания, была заморожена на этапе вырытого котлована, а из сохранившегося здесь только фасадная стена здания.

Отель Прутков пруд является репликой некогда снесенного здания. Его формообразование частично основано на массах и габаритах здания Пробирной палаты.
Во внутреннем дворе отеля сохраняется зародившаяся там дикая природа — пруд, кусты, деревья…

Это пространство, где три этапа жизни архитектуры существуют одновременно. Законсервированная фасадная стена, аллюзия на вечную стройку и реконструкцию с помощью нагромождения колонн и стоек, напоминающих строительные леса, и приобретение новых непривычных для этой среды свойств — нового фасада, кожи здания…

Поддерживающая консервируемую стену конструкция оборудована лестницами и смотровыми площадками. Здесь можно подняться на крышу отеля, а также перейти по ней из одного крыла в другое.
Каждое крыло отеля состоит из двух этажей, одноэтажной пристройки с рестораном внутри и террасой на крыше. Также посетитель может подняться на крышу самого отеля, которое является свободным пространством. Здесь может расположиться как кинотеатр под открытым небом, так и лекторий или площадка для занятий йогой.
Со стороны внутреннего двора может использоваться ткань, покрывающая фасады. Помимо декоративной функции, ткань является аллюзией на промежуточный этап между разрушением и восстановлением — реконструкцию.
Здание встраивается в ряд существующей застройки. Общие очертания совпадают с очертаниями здания Пробирной палаты.
Из кафе можно выйти в сад и оказаться у пруда. Или подняться по винтовой лестнице на террасу ресторана.
В интерьере жилых номеров отеля также применяется декоративные металлические пластины, как на фасаде. Стилистически преобладает японский минимализм.
В вечернее время территория отеля имеет особый сценарий освещения, что помогает ему обретать новые формы и смыслы.