

Исторически сложилось, что предметы быта, созданные с использованием ниток или текстиля, были частью ручного женского ремесла. Именно женщины плели, ткали, вязали и вышивали. Рукоделие, также как и женщины, было задвинуто на дальний план, ему не придавали должного значения и обесценивали, хотя подобный ручной труд довольно сложен и трудоемок. Подобные виды искусства относились к «низшему» творчеству, потому что женщины допускались только к такому виду ремесла. Так, например, художественные училища с классическим в нашем представлении изобразительным искусством были для них недоступны. С приходом промышленной революции ручной труд ушел на второй план, отдав свое место производству на мануфактуре, однако это не изменило гендерный перевес в женскую сторону в подобном мастерстве.
С появлением суфражисток и «первой волны феминизма» у женщин стали появляться права, что изменило уклад в обществе.
Несмотря на это женщины все еще оставались наиболее угнетенной и незащищенной группой, их не воспринимали всерьез и не осознавали полноправными членами общества, во многом потому, что на тот момент у них все еще были ограничения в политической сфере.
Общество развивалось, у женщин становилось все больше прав, однако необходимо было привлечь еще больше внимания к женскому вопросу, чтобы решить его уже окончательно и не оставлять принятые до этого полумеры.

Феминизм, как идеология, стал использовать искусство как один из способов привлечения внимания. Формы искусства были разнообразны: от картин до скульптур. Однако наибольшую популярность получили текстильные работы, работы из ниток, так как этот медиум был изначально «женским», а значит женщинам не требовалось пробивать «потолок» в нем.
Так, женщины вернулись к рукоделию: к вышивке, вязанию и тому подобному, деконструировав это текстильное ремесло под свои цели. Текстильное искусство вписалось в современный контекст, и стали появляться работы, которые отходили от практических целей к более абстрактным, но социально-политическим: например, теперь гобелен не был предметом интерьера богатого дома, а был политическим лозунгом, созданным из ниток. Текстильное искусство встало наравне с другими ранее признанными высокими видами искусства, стало экспонироваться, появились биеннале, посвященные искусству волокна.
В этом визуальном исследовании я собираюсь рассмотреть арт-объекты, созданные в рамках искусства текстиля, нити, «новой таписерии», которые представляют из себя не только творческое, но и политическое высказывание. Арт-объекты, которые являются частью активизма, частью борьбы женщин за свои права, за видимость в обществе, за привлечение внимания к проблемам, касающихся как женщин напрямую (равноправие, поиски идентичности, сексуальность и гендерная идентификация), так и опосредованно (например, проблемы войн или мирового голода).
Работы будут рассмотрены в хронологическом порядке, начиная с 1960-х годов и заканчивая современностью, а также в каждом временном отрезке будут выделены наиболее популярные проблемы, к которым художницы привлекали или привлекают внимание.
2. 1960-1980-е
В 1960–1980 годы наиболее популярными темами среди художниц-активисток были, конечно же, признание женщин в качестве отдельного от мужчины человека, как личности, как самостоятельного субъекта. Художницы привлекали внимание к женской роли: матери, любовницы, а также работницы, ведь теперь женщина имела право работать наравне с мужчинами.
Еще это время было полно различными военными конфликтами, политическими столкновениями, что также отразилось на творчестве женщин, которые рефлексировали на эту тему.
Так, про этот период можно сделать вывод, что наиболее популярной в творческом активизме была форма скульптуры или инсталляции, так как другие формы искусства встречаются крайне редко (например, ковры, вышитые носовые платки или гобелены).
Как будто бы сама форма более объемного искусства привлекает к себе больше внимания и, может поэтому, становится настолько популярной в тот период, так как это только начало фем-активизма.
3. 1980-2000-е
В 1980–2000 годах фокус тематики женского текстильного творчества сместился с общей роли женщины в обществе и перешел к ее собственному ощущению себя. Стали появляться работы, в которых раскрывался внутренний мир художниц, их переживания и потрясения.
Также стали появляться более личные работы, работы, которые, например, раскрывали тему женской сексуальности или взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Темы национальности, проблем расизма и защиты прав женщин, которые не относятся к «белому» сообществу, также стали появляться в текстильных работах.
В этот период развития творчества все также преобладает скульптура или инсталляция как главенствующая форма искусства среди активисток, однако более плоские формы, на удивление, приобретают популярность. Так, появляются лоскутные одеяла или вышитые на холсте работы, а также аппликации из кусков ткани.
4. 2000-2020-е
В 2000-2020 текстильное искусство становится все более популярным: из-за этого появляются работы различной направленности. Так, теперь сочетаются и темы женской роли в обществе, и женской сексуальности, и гендера, и чувств, и транс-личностей, и расизма, а также различные проявления рефлексии на тему милитаризации общества, на тему военных конфликтов.
В этот период работы становятся наиболее разнообразными не только в области тематики, но и в области формообразования: скульптуры, гобелены, ковры, просто вышивки на пяльцах, различные баннеры, предметы одежды, интерьера — буквально все, что угодно, становится предметом авторского поиска в творчестве.
Работы, посвященные военной тематике, теперь приобретают более ироничный характер. Кажется, что теперь женщины перестали бояться высказывать мнение отличное от общего, поэтому такие арт-объекты смогли возникнуть.
Фем-активистки настоящего времени также продолжают традицию привлечения внимания к гендерным и национальным меньшинствам, поэтому появляется все больше работ, связанных с квир-персонами, с транс-персонами, а также с различными меньшинствами, которые не относятся к категории «белых» людей.
Еще появляется все больше работ, которые раскрывают повседневную жизнь женщин: с бытовой спокойной стороны (например, изображение противозачаточных таблеток, использованных прокладок и прочих атрибутов, связанных с женским телом и процессами в нем, а также сами женские тела: несовершенные, но по своему красивые) и со стороны домогательств к женщинам.
В современный период развития искусства необходимо отметить вновь разнообразие творческих форм, в которых работают художницы, но для этого есть довольно объективная причина — увеличение количества женщин в творческом кластере. Из-за количественного возрастания художниц стали исследоваться другие формы искусства, созданные посредством нитей и тканей, что, мне кажется, довольно хорошей тенденцией.
5. Вывод
Фем-активизм и текстильное искусство стали дополнять друг друга (делаю заметку, что текстильное искусство не единственное женское творчество, что несет в себе какое-либо высказывание и протест), на протяжении короткого времени у этого симбиоза получилось развиться в то, что мы видим сейчас в современных примерах подобного искусства.
Тематика работ ушла от связанных исключительно с женскими правами и местом женщины в обществе к более разнообразным работам, которые охватывают уже большее количество дискурсов, которые вписываются в более интересные и сложные контексты (как, например, транс-персоны или гендерные исследования).
Таким образом, работы, созданные из тканей и ниток, так как изначально были женским видом творчества, стали хорошей площадкой для создания протестного арта, который привлекал внимание. Со временем феминистическое движение развивалось, все большее количество женщин получило возможность заниматься творчеством, и искусство текстиля получило новое значение, получило некоторое «перерождение», которое подарило миру современных художниц, которые как бы продолжают «женское дело», но уже в новом контексте и по собственным правилам.
6. Список источников
Текстовые источники: https://docs.google.com/document/d/12PlfbBtUSiXOnjkvcbb_1buTE5kKq56pOJ_Ah0iUaY0/edit
Изображения, использованные в исследовании:https://docs.google.com/document/d/13q1Nv1_eAEEFFW2rcAVocPNjPAx2kXBbgatY-CkCSmU/edit