
Создатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов родился в Суздале в 1720 году.

Отец Дмитрия, протопоп собора Рождества Пресвятой Богородицы, мечтавший о том, что сыновья, как и он, посвятят жизнь духовному служению, определил старшего Якова и младшего Дмитрия в московскую Славяно-греко-латинскую академию.
В Славяно-греко-латинской академии братья Виноградовы встретились с 20‑летним Михаилом Ломоносовым, и эта встреча во многом определила последующую их жизнь.
Виноградовы были одарёнными учениками, что нашло выражение в оценках по основным дисциплинам. Не случайно, что их фамилии попали в список 12 лучших учеников, который попросил составить действительный камергер Санкт-Петербургской академии наук И. А. Корф. Естественно, в дюжине отличников оказался и Ломоносов.

Посланные в 1736 году в Германию для совершенствования знаний в горном деле и металлургии Дмитрий Иванович и Михаил Васильевич сперва обосновались в Марбурге, а затем перебрались во Фрайберг, где их обучением занялся авторитетный Иоганн Фридрих Генкель. Кстати, этот период жизни российских «аспирантов» весьма правдоподобно показан в сериале «Михайло Ломоносов», где роль Виноградова исполнил актер Олег Меньшиков.
По возвращении в Россию Виноградову пришлось срочно переключаться на иную сферу деятельности. Высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны перед ним была поставлена задача организовать производство отечественного фарфора. Порцелиновую мануфактуру решили разместить на левом берегу Невы по дороге в Шлиссельбург.
Продвигаться вперед приходилось наощупь, путем многочисленных экспериментов — рецептом фарфора никто с Виноградовым делиться не собирался. В начале 1747 года наконец-то были получены первые удачные пробы, но не имевшим опыта мастерам, пришлось некоторое время «набивать руку» на изготовлении мелких предметов.
Когда порцелиновая мануфактура заработала в полную силу, Виноградов слёг. Сказалось невероятное напряжение последних лет. Немало крови испил ученому высокомерный и недалекий барон Черкасов, которого поставили надзирать над производством. После недолгой болезни Виноградов в возрасте 38 лет скончался. Местонахождение его могилы неизвестно.
«Собственный Ея Величества сервиз» был первым крупным заказом нового фарфорового завода. Создаваться сервиз начал в 1756-м году, закончен в 1762-м, уже после смерти Елизаветы Петровны
Семейный дом Виноградовых в Суздале до наших дней не дожил, а вот улицу в его честь назвали. Сохранилась и цифирная школа — первое учебное заведение, которое закончила русская знаменитость.