

Рыбинский вокзал — объект культурного наследия федерального значения — был построен в начале XX века архитектором Симой Исаковичем Минашем на месте прежнего деревянного строения. Оно появилось сразу же после того как в Рыбинск протянули ветку Рыбинско-Бологовской линии, связавшей город с Санкт-Петербургом и Москвой.

Первый вокзал выстроил столичный архитектор Карл Карлович Рахау, в свое время отделывавший интерьеры Аничкова дворца. По чертежам Карл Рахау в Рыбинске было возведено изящное одноэтажное здание площадью 2000 кв. м. и вместимостью 500 человек. Однако в мае 1903 года оно сгорело дотла.

Нынешний вокзал был построен по проекту архитектора, работавшего преимущественно в Санкт-Петербурге. Минаш, выходец из многодетной караимской семьи, с блеском окончил Институт гражданских инженеров, после чего занимался художественной отделкой Царскосельского вокзала, строил доходные дома и особняки в стиле модерн.
В Рыбинске он за два года возвёл здание вокзала и примыкавший к нему крытый дебаркадер. Его разобрали в 1972‑м, отказавшись от ремонта прохудившейся крыши исторической постройки. Сам вокзал, к счастью, не тронули, а в 2011–2014 годах даже отреставрировали.
Вокзал играл важную роль в жизни Рыбинска: здесь не только толпились пассажиры, собиравшиеся уехать по своим делам, но и проходили концерты, званые музыкальные вечера. В Первую мировую и Великую Отечественную войны здесь встречали санитарные поезда с ранеными солдатами и офицерами, которых потом распределяли по госпиталям. В 1941–1945 годах в городе действовали 39 эвакуационных и три сортировочных госпиталя, четыре госпиталя для легкораненых. Под нужды медиков отдали здания учебных заведений: техникумов, института, школ, детских садов.
В советские годы рыбинский вокзал внёс свой вклад и в отечественный кинематограф — на перроне снимались эпизоды фильма «Чёрные сухари», повествующего об отправке из разорённой Советской России эшелона с хлебом для голодающих немецких рабочих. Молодую революционерку Татьяну сыграла Наталья Варлей, находившаяся на пике популярности после «Кавказской пленницы», на роль вождя революции Ленина по традиции пригласили Юрия Каюрова.
После выхода «Чёрных сухарей» на экран критики рассказали советским зрителям, что фильм внёс значительный вклад в Кинолениниану. Сейчас это утверждение уже не проверишь — остаётся верить на слово.
Сегодня в Рыбинск из Ярославля ходит ретропоезд. Пассажирам предлагается уникальная однодневная программа с погружением в три эпохи XX века.
Тур «3 эпохи» Ярославль — Рыбинск — Ярославль проходит в стилизованном туристическом вагоне, который тянет паровоз.