
Концепция исследования
Инфографика является очень популярным и широко используемым средством визуализации абсолютно разных типов информации. Графики, схемы, диаграммы, пиктограммы, линии времени и множество других форм визуализации данных и процессов встречаются почти в каждой научно-популярной книге, в новостных статьях, на интернет-ресурсах. Во многом такой тренд объясняется улучшенным доступом к различным типам данных, которые теперь гораздо легче собрать, чем раньше, а также — со стороны читателя — переходом к более визуальному восприятию, «клиповому мышлению». Взрослая художественная литература пока почти не затронута данным трендом, хотя существуют попытки визуализации сюжетных линий шедевров мировой литературы в схемах и графиках.
А что же с детской литературой? Книги для детей, даже художественные, зачастую создаются для того, чтобы познакомить маленького человека с этим миром, показать, как он работает, какой он большой, какие разные в нем есть предметы и явления. Как детские иллюстраторы решали и решают эти задачи? Какие средства работы с информацией, фактами и, реже, количественными данными используют? Как развивался этот тренд вместе с развитием общества и детской иллюстрации в частности?
Я решила рассмотреть эти вопросы на примере развития детской иллюстрации в СССР и РФ. Для исследования были выбраны книги 1920-1930-хх годов — одного из наиболее ярких периодов в истории советской детской книжной иллюстрации, а также работы признанных современных авторов.
Исследование структурировано в соответствии с типами визуализируемой информации: ⁃ Цифры и статистика ⁃ Объекты, люди, явления ⁃ Процессы ⁃ Инструкции
Для каждого типа данных анализируются средства, которые используют иллюстраторы для создания максимально доступной и, одновременно, художественно выверенной визуализации.
Исследование не включает анализ книг жанра «энциклопедии».
Подобное исследование детской иллюстрации, исходя из анализа доступных источников информации, еще не проводилось. Таким образом, исследование опиралось на искусствоведческие статьи по детской иллюстрации общего характера:
Материалы выставки детской иллюстрации Русского музея «Книжка с картинками» Материалы выставки Владимир Лебедев «Портрет художника на фоне дневника» Материалы дискуссии «Что такое русская книжная иллюстрация» в рамках Фестиваля книг по искусству AdMarginem Х Masters Портал «Энциклопедия русского авангарда», раздел «Детская книга» Портал Togdazine — оцифрованная коллекция советских детских книг С. В. Хачатуров. Искусство книги в России 1910–1930-х годов. Мастера левых течений. М. С. Карасик. Ударная книга советской детворы Статьи на порталах Raruss.ru и Cameralabs
Цифры и статистика
В детских книгах не встречаются привычные нам графики и диаграммы. Такой уровень абстракции слишком сложен для детского восприятия. Здесь можно встретить скорее изображение фигурок в духе изостата, особенно в книгах и тетрадках обучающего характера.
В книге А.Лаптева «Пятилетка» приводится статистика, но она подается просто в виде цифр в кружках с подробной подписью и комментариями в тексте. Ключевое здесь — внушительные иллюстрации промышленных объектов, призванных произвести эффект на читателя.
В иллюстрациях Конашевича цифры и вовсе становятся героями повествования.
Даже в современных книгах, полных различных инфографичных приемов, количественные данные подаются просто в виде цифр (расстояние, время, население). Рядом — рисованная пиктограмма, позволяющая найти одинаковый тип информации на разных страницах книги.
Объекты, люди, явления
В целом, данная категория могла бы включать в себя всю детскую иллюстрацию. Однако, для анализа приемов визуализации данных я подбирала книги, которые изначально ставили перед собой цель демонстрации тех или иных явлений, обучения, в большинстве случаев — без ярко выраженной повествовательной линии.
Уже упомянутая книга «Пятилетка» использует передовую для своего времени (в детской литературе) систему инфографики. Так, она предлагает очень наглядный способ визуализации пространственных данных — несколько карт СССР с цветовым кодированием, цифровой легендой и пиктограммами.
Большое количество советских детских книг строилось по принципу некой презентации объектов для ребенка с красочным и информативным описанием и иллюстрацией, часто схематичной, выделяющей главные и самые характерные признаки объекта. Самыми характерными примерами могут служить книги Николая Смирнова, проиллюстрированные Ольгой и Галиной Чичаговыми.
Подобный принцип можно увидеть в книге Осипа Мандельштама «Шары» — читателя знакомят с различными профессиями и объектами.
В книге «Городская улица» иллюстрации А. Соборовой передают суетливую и бурную атмосферу улицы, где последовательно упоминаются все участники событий, часто помещенные на одну страницу и взаимодействующие друг с другом.
В книге «Спор между домами» мы также наблюдаем множество небольших предметов, изображенных схематично, помещенных на одну страницу и содержащих подписи.
Недавно выпущенная редакция «Баллады о маленьком буксире» редакцией «Подписных изданий» демонстрирует схему корабля в разрезе. Очень наглядный прием.
Современные произведения «Привет, Москва!» и «Привет, Петербург», являющиеся своебразными путеводителями, отлично проиллюстрированы схематичными картами, а также целыми панорамами улиц с множеством героев и подписей, которые можно бесконечно рассматривать.
Тем не менее, лидером в визуализации данных, на мой взгляд, в настоящее время является Анна Десницкая. Ее подход к визуализации объектов, пространственной информации, поражают воображение и делают книги своеобразной энциклопедией жизни. Иконки, пиктограммы, небольшие картинки с подписями, схемы, карты, линии времени (таймлайны) — все это самодостаточно само по себе, но одновременно помещено в контекст и вместе повествует законченную историю.
Процессы
В моем исследовании блок «процессы» также отличается от иллюстрирования любых детских историй и сказок именно целеполаганием автора — продемонстрировать ту или иную последовательность действий, принцип работы механизма.
Николай Смирнов с Галиной и Ольгой Чичаговыми также успешно презентовали в своих книгах сложные технологические процессы. Иллюстрации очень наглядны, схематичны и предельно просты для восприятия.
Визуализацией процессов занимался и Владимир Лебедев. Сохраняя свою замечательную способность иллюстрирования художественных историй и ярких образов, Лебедев отлично справляется и с описанием технологического процесса работы рубанка.
Потрясающая иллюстрация Добужинского, показывающая излечение примуса.
Отдельно стоит упомянуть иллюстрирование процесса книгоиздания в исполнении М.Цехановского.
В книге «Как Сенька Ежик сделал ножик» наглядно представлен технологический процесс с помощью иллюстрации работы станков, вызывающих ассоциации с полотнами конструктивистов.
Схема, изображающая принцип работы редакции — в уже упоминавшейся ранее книге «Спор между домами».
В иллюстрациях Десницкой процесс передается различными способами — это и диалоги между героями (что ближе к комиксу, но данный жанр в этом исследовании мы не рассматриваем), и линии времени с пунктами следования, и пространственные панорамы, на которых, благодаря комментариями, размещенным около объектов, становится понятен принцип их взаимодействия.
Инструкции
В современной иллюстрации ярким примером визуализации инструкций является презентация рецептов блюд, которые часто встречаются на страницах книг, иллюстрируемых Анной Десницкой. Это одновременно и список, и схема, и визуализация ингредиентов.
Вывод исследования
Итак, изучив примеры визуализации различных типов данных в советских и российских детских книгах, можно сделать следующий вывод.
Количественные данные, как правило, визуализируются самым простым и доступным способом. Часто это просто цифры и, обязательно, поясняющие подписи к ним. Очевидно, такие абстрактные и обезличенные формы представления статистики, к которым мы так привыкли в современном мире, графики, диаграммы сложны для детского восприятия и не используются в детской литературе.
Описание объектов, людей и явлений очень часто происходит через упрощенное, почти схематичное иллюстрирование с подчеркиванием ключевых отличительных черт объекта. При этом со временем иллюстрация подобных явлений прошла эволюцию от небольших тематических изданий с описанием одного-двух явлений на разворот к объемным книгам с демонстрацией множества объектов, как правило помещенных в соответствующее пространство и контекст, связанных между собой.
Демонстрация процессов была важнейшей частью обучающей детской литературы советского времени, призванной, в том числе, визуализировать мощь и силу советской промышленности. Поэтому иллюстрации технологических процессов не только информативны, но и оставляют яркое эмоциональное впечатление.
Инструкции по определению предполагают схематичную и упрощенную визуализацию процесса.
В целом, можно сделать вывод, что отечественная иллюстрация, следуя за технологическим прогрессом общества, развитием у читателей визуального и абстрактного мышления, прошла путь от небольших книг, использующих 1 или 2 приема визуализации информации, к объемным и насыщенным книгам, в которых собрано сразу несколько типов инфографики. Такие иллюстрированные издания с юных лет готовят читателя к взрослому миру цифр и данных, которые окружают нас повсюду и вынуждают дизайнеров и графиков придумывать все более изощренные способы их визуализации.
Материалы выставки детской иллюстрации Русского музея «Книжка с картинками»
Материалы выставки Владимир Лебедев «Портрет художника на фоне дневника»
Материалы дискуссии «Что такое русская книжная иллюстрация» в рамках Фестиваля книг по искусству AdMarginem Х Masters
М. С. Карасик. Ударная книга советской детворы. М., 2010.
С. В. Хачатуров. Искусство книги в России 1910–1930-х годов. Мастера левых течений. Материалы к каталогу. Изд. 2-е, испр. и доп. М., 2009
Детская книга, статья на портале «Энциклопедия русского авангарда», Режим доступа: https://rusavangard.ru/online/history/detskaya-kniga/ (Дата обращения: 29.11.23)
О детских книгах, статья на портале Cameralabs. Режим доступа: https://cameralabs.org/12650-neobychnye-sovetskie-detskie-knizhki-1920-1930-kh-godov-prosveshchenie-propaganda-i-kapelka-absurda (Дата обращения: 29.11.23)
Советские книги, статья на портале Raruss. Режим доступа: http://www.raruss.ru/soviet-constructivism/3977-constructivism-soviet-childrens-books.html (Дата обращения: 29.11.23)
Портал Togdazine, Коллекция советский детских книг. Режим доступа: https://www.togdazine.ru/article/2621?ysclid=lpjnfcgn5d527674725 (Дата обращения: 29.11.23)