
Историю фотографии принято отсчитывать с 1839 года, когда Луи Дагер впервые представил свою технологию съемки (дагеротипию) на совместном заседании Французской академии наук и Академии изящных искусств. Однако, в XIX веке фотография еще не считалась искусством, поэтому фотографы старались подражать живописи, чтобы быть с ней на одном уровне. При этом, если художники изображали эмоции, то фотографы старались их поймать. Со временем эти два жанра искусства разделились и тем не меннее множество образов и сюжетов живописи и фотографии соотносятся друг с другом. Так, женщина-мать, муза и другие излюбленные образы художников эпохи Возрождения встречаются и в работах французского автора Эдуарда Буба.

Искусство эпохи Возрождения многими считается золотым веком не только для искусства Европы, но и для мирового искусства. Так, художественные достижения Ренессанса оказали сильное влияние на творчество современных авторов. Творцы этого периода изображали окружающий мир, отражая также в своих работах идеалы для человека. Идеи Ренессанса создали особое понимание эстетики. Искусство эпохи Возрождения было, безусловно, возвышенным, но при это обыденная жизнь в нём также откликалась.
Эдуард Буба — фотограф-гуманист, в своих произведениях обращающийся к классическим сюжетам. Его работы отражают простую красоту будничной жизни. Особое внимание в его фотографиях уделяется значимости человеческой жизни, как и в эпоху Ренессанса, когда высшая ценность для творцов была жизнь людей.

В визуальном исследовании каждый из образов и сюжетов анализируется в сравнении работ художников Возрождения и фотографий Эдуарда Буба. Особое место в творчестве художников Ренессанса занимает образ женщины и едва ли не все искусство эпохи воспевало различные архетипы женщин: женщина-мать (образ Мадонны), женщина-любовница (образы Верены, Данаи и т. п.), женщина-жена. В живописи Возрождения встречаются одиночные сюжеты, играющие особое значение в масштабах творчества только одного художника. Так, раскрывается с новой точки зрения взаимодействие людей с окружающей действительностью (их радости и печали). Они находят отражение также и в творчестве Эдуарда Буба. Классические сюжеты в работах современных авторов раскрываются не только эстетически, но и показывают окружающий мир, какой он есть с начала XIV века и до современности. На основе различных образов Ренессанса был создан визуальный ряд раскрывающий взаимоотношения живописи эпохи Возрождения с фотографией XX века.
Художники эпохи Возрождения не могли фотографировать, но если бы могли, то как бы выглядели эти фотографии?
Образы матери и ребёнка
Стоит отметить разнообразие образов Мадонн Рафаэля Санти, всесторонне раскрывающий сюжет «Мать с ребёнком». Общее на полотнах — на передний план в работах художника выходят тревоги Богородицы, её переживания за судьбу сына, при этом на картинах отражается и гордость женщины за него. Образы на фотографиях Эдуарда Буба коррелируют с таким прочтением темы.
Женские портреты
«Мы включаем телевизор и задыхаемся от жестокости и страданий, и мне нечего добавить. Поэтому я просто фотографирую мирные вещи. Ваза с цветами, красивая девушка. Иногда через умиротворенное лицо я могу принести в мир что-то важное.» Эдуард Буба
Обнажённая фигура
Одиночные сюжеты
Визуальное исследование позволяет на примере работ фотографа-гуманиста Эдуарда Буба показать влияние сюжетов и художественных приемов Ренессанса на развитие искусства ХХ века. Образы эпохи Возрождения стали каноном для множества авторов, они продолжают вдохновлять и сегодня.