
Свобода и сопротивление всегда были самыми тяжелыми и острыми темами эпохи. Стремление людей к свободе зачастую сильнее их желания жить. Мы живем в эпоху, когда мы не можем сами решать, как нам родиться, но у всех нас есть одно стремление — свобода. Истинная свобода не терпит ограничений.

Один из шедевров Джека Николсона (Jack Nicholson) «One Flew Over the Cuckoo’s Nest» — это история заключенного по имени Макмерфи, который, чтобы освободиться от принудительных работ в тюрьме, притворяется психически ненормальным и отправляется на лечение в психиатрическую больницу; в течение этого времени он подвергается строгому контролю и ограничениям, и в конце концов покидает мир в поисках свободы, умирая.
В фильме есть две разные центральные темы: первая — свобода, вторая — сопротивление.
Первая центральная тема — свобода.
Макмерфи — заключенный, который должен работать в тюрьме, как и все остальные заключенные, но он любит свободу, и, вероятно, никогда не был свободен. Он притворяется душевнобольным, его отправляют на лечение в психиатрическую лечебницу, и, находясь в ней, он не подчиняется правилам, предписаниям и руководству матроны Рашид, попадая в одну неприятность за другой. Но он снова и снова задавал вопросы, снова и снова нагнетал обстановку и был еще настойчивее.
Он хочет жить своей собственной жизнью, он хочет преследовать право быть свободным, он хочет быть свободным по-своему. И самое ценное, что он также пытается разбудить людей вокруг себя, говоря: «Вы думаете, что сошли с ума? Нет, это не так! Вы такие же, как эти ублюдки на улице!». Он знает, что эти люди не сумасшедшие, они просто привязаны к цепям мира, и он хочет всячески помочь им обрести уверенность в себе, обрести свободу.
По сути, каждый из нас — Макмерфи, у нас слишком много сходства с ним, мы также стремимся к свободе, идем по ее следам. Ницше сказал: «Какой человек свободен? --Тот, кто никогда не жалеет о себе!». Сегодняшнее время превратило нас в огромную машину промышленного и экономического развития, и мы постоянно ломаем голову над тем, как выжить и как добиться своего будущего.
В наш век свобода кажется запретным словом, за нее никто не выступает, ее никто не отстаивает. Мы тоже хотим жить по-своему, как Майк, и использовать свои силы, чтобы доказать существование «свободы». Настоящая свобода не связана с миром.
Вторая центральная тема — сопротивление.
«Где есть угнетение, там есть и сопротивление». Это неизменная с древних времен истина, которую нужно доказывать практическими действиями. Кабальный труд в тюрьмах, архаичные и жесткие правила и нормы в психушках, стереотипные старшие медсестры .......
Для Майка все кажется пустяком, у него есть свои идеи, своя душа, он осмеливается восстать против всего и добиваться своей правды, и неважно, смерть или свобода ждет его в конце, это уже не имеет значения.
На самом деле у него была не одна возможность сбежать из этого обыденного места, уехать на машине на рыбалку, на прощальные вечеринки и т. д., но он не стал этого делать. Он хотел сказать всем, что нужно быть смелыми, встать и дать отпор, он сказал: «Вы, ребята, постоянно жалуетесь на это место, но у вас не хватает смелости выбраться из него?»
В этом, самом неожиданном, побеге «шефа», на самом деле, он в психушке боролся, он в мире сопротивлялся, он жаждал свободы, полный надежды, которая также в фильме дает людям последнее откровение:
Можно быть неподвижным в действии, но не быть равнодушным в мысли.
Каждый из нас живет на этой земле как личность, существующая в одиночестве. Мы жаждем света, красоты, свободы, которая принадлежит нам. Но реальность связывает нас, загоняет в такую клетку, что мы не можем увидеть свет, не можем прикоснуться к воздуху.
Некоторые люди предпочитают сдаваться, деградировать, они вечно жалуются на этот мир, выплескивая злобу и мучения, которые этот мир им принес, жалуются и жалуются, цикл за циклом, никогда не кончаясь, и они также постепенно изнашиваются в таком мире, уходя в прошлое, поскольку эти люди — мусор, оставшийся от этой эпохи.
Есть люди, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации, вырваться из этой мирской клетки, они полны надежд на мир, они любят свободу, они хотят жить по-своему, а не идти заниматься рутинной мертвой стариной, жизнь важна, но свобода ценнее, человек, если у него нет свободы, то, что он живет в этом мире, равносильно смерти.
Связывает нас, по сути, наше собственное.
Выбрать какой метод не важно, главное иметь сердце, чтобы прорваться сквозь мрак, неважно, каким будет результат, ну и что? По крайней мере, мы попытались, не так ли?