

Бревна из усадьбы Голицыных, 1,5 м x 1,5 м x 30 см
Бревна были найдены в процессе прогулки возле реконструкции старинной усадьбы. Изжившие свой срок позвонки здания, оставленные на медленное разложение. Уважаемые рабочие бесплатно предоставили их художнице.

Считается, что целью реконструкции является восстановление утраченной красоты и ремонт здания, однако в некоторых случаях это означает почти полную перестройку, замену устаревших материалов, установку современной техники и проводки. Старым зданиям либо не дают естественно состариться, постоянно совершенствуя и омолаживая фасады, либо их просто на просто забрасывают и сносят, оставляя на карте голую землю. Реставрация, если повезет и она вообще произойдет, проходит медленно и незаметно, не привлекая к себе лишнего внимания, часто годами прячась за полупрозрачными фальшь-фасадами. Из-за негласной тишины, окружающей эти процессы, городской ландшафт меняется почти незаметно, вызывая активное возмущение пожалуй лишь у пары десятков небезразличных граждан.
Исторически значимая архитектура несправедливо оказывается беззащитной относительно агрессивной политики урбанизации. Перекрытия, двери, деревянные ставни и рамы, колонны и барельефы, некогда служащие опорой города, оказываются списаны в отставку. На век их старости, прохожий все еще может заметить в них красоту, нежность остатков былых эпох.
Исторические постройки, как старики города, нуждаются в такой же заботе и бережном отношении. Собирая их в новую форму периметра, позволяющую сохранить остатки их первоначального существования. Им предлагается передать трость, а не место на кладбище.
Работа участвовала в выставке «Теория сопричастности» в галерее «ГРАУНД Солянка». Куратор и автор текста Елизавета Мукасей.