
Кто такие сквотеры и что такое этот их сквот?
«Это началось в далекие 60-е годы, и как всегда, не у нас. Молодые люди, разочаровавшиеся в идеалах и нравственности социальных устоев, сбегали из своих домов, путешествовали автостопом и находили себе пристанище в брошенных и не годных для жилья строениях. Потихонечку осваивали их и начинали строить свою собственную и независимую жизнь. Так появились сквоты и сквотеры. Сквоты — это не просто квартира, место для ночлега и отдыха. Сквот — это скорее клуб, где молодые люди, занимающиеся альтернативной культурой, находят друг друга и пытаются что-то сделать вместе».[1]
Начало культуры сквотов в России. Московские сквоты.
Первый в Москве сквот назывался «Детский сад». Начало его существования конец 1985 года, когда группа нанятых сторожей объединились и начали творить. Это были Лёша Новиков, Гарик Виноградов, Коля Филатов и Саша Градобоев. Пустующий бывший детский сад быстро превратился в мастерскую и выставочное пространство для художников. Там проводились выставки и даже фэшн-показы. Сквот просуществовал недолго, но очень громко, примерно год — великих охранников уволили.
Найти пустующее помещение уже целое искусство. Чтобы проверить не живёт ли кто внутри бьют стёкла камнями, ломают замки, иногда в ход пускают и кулаки, чтоб забрать пустое помещение у местных наркоманов, что и сделал Петлюра в доме 12 на Покровском бульваре в 1990 году. В своём сквоте Петлюра быстро выгонял неинициативных ребят и давал мастерские только тем, в ком видел потенциал. Благодаря этому сложился дружный и творческий коллектив. Они всё делали вместе: от субботников, до перфомансов. Далее они организовали кабак, а после клуб «У Петлюры», потом кинотеатр «Семечки». Но у всей этой культурной и творческой жизни была и другая сторона, без которой сквот не сквот. Они дрались за каждый метр с соседями, поджигали и грабили их. Позже в 1994 им отрезали газ, в 1995 и вовсе начали сносить старые дома. Жильцам сквота Петлюры грозились выселение при участии полиции и поначалу они не сдавались, вели постоянной дозор, но со временем местные начали ходить домой и всё меньше проводили время в сквоте, что и привело к его распаду.
Современные сквоты России.
Документальный D.I.Y. фильм «Сквоттинг по-русски» был выпущен в свет в 2011 году. Посмотрев его, мы можем заметить, что уже тут значение сквота изменилось. Здесь сквотеры — это борцы с жилым капитализмом, считающие, что за коммунальные услуги платить не нужно, что это электро- и водо- проводы нам подарила природа, в общем странные ребята, хоть и идеи у них интересные. Они также считают, что сквоттинг это альтернативный вариант жизненного укладка. Это поколение сквотеров озабочено иными проблемами, их сквоттинг направлен на борьбу с перестройкой и облагораживанием городов, появлению бизнес центров на месте снесенных старых домов, что меняет облик города, убивая исторические ценности.
Среди популярных в это время сквотов «Мозаика», «Дочки-матери», «Невеста», «Колба», «Камин», «Дом2», «Сырки», «Три поросенка», «Каркас», «15-я квартира», «Пила» — обо всех них и о причинах их распада рассказывается в данном фильме. В этом списке находятся и спокойные сквоты-квартиры, как место постоянного проживания, так же и клубы с яркой и громкой ночной жизнью.
Среди перечисленных «15-я квартира» является примером сквота придерживающегося не анархической контркультуры, а все-таки ближе к традициям предшествующих поколений сквотов личных побуждений иметь своё пространство, создавать что-то новое и «прикольное».
Сквоты наших дней — это абсолютно разные сборища клубов по интересам. Кто-то приверженцы ЗОЖ, кто-то просто веганы, кто-то любит рок, а кто-то совмещает всё это в одной компании. Что касается здорового образа жизни это конечно абсолютно отрезает связь между нынешними сквотами и теми 80-х и 90-х годов.
Сквоты тогда и сейчас — это одна и та же культура?
В целом, можно сделать вывод, что сквоттинг с 1985 до 2011 превратился в вынужденное скитание из-за нехватки денег, либо нежелание соблюдения капиталистического уклада и жилищно-бытовых законов в рамках конкретно нашей страны, а не про желание дружить, любить и творить.
Тут конечно можно провести чёткую границу с тем, что изменилось очень много обстоятельств и конечно изменились и сквоты.
Что говорить о сквотах наших дней это так же другая культура, размышления о которой справедливее будет отложить лет на 10.
Возможные причины распада любого сквота.
1. Потеря командного духа и желания бороться за свой сквот (как было со сквотом Петлюры). 2. Законы собственности. 3. Нехватка удобств, особенно в наших «онлайн» реалиях очень важно наличие электричества, отсутствие или выключение которого так же может поспособстаовать разрушению организовавшегося сквота. 4. Снос места обитания.
Так куда же делись сквоты?
Этот вопрос актуален ко всем сквотам. Что были тогда или есть сейчас или будут потом и также пропадут. На самом деле у тех и этих сквотов есть весьма схожая черта — распадаться. В среднем любой сквот по статистике живёт от одного месяца до года. Такой уж феномен сквотов.
А что касается вопроса: «Вот тогда были настоящие сквоты! Куда они делись?». Возможно прошла мода, возможно постарался век технологий. Конечно, что было тогда и что есть сейчас — это абсолютно разные течения сквотинга. Изменились обстоятельства: развал СССР, беззаконие, потом новые законы и правила капиталистического общества. Изменились отношения между людьми, интернет заменяет живое общение. Чтобы собраться всем вместе и подумать над каким-то проектом или творческой идеей — достаточно нажать кнопку «групповой звонок» в мессенджере. Как-будто бы пропала мотивация нарушать закон и бунтарствовать ради большой идеи.
Источники:
[1] По материалам статьи в журнале «Птюч» № 11, 1996.