
Для анализа я решила выбрать данные о театрах в России, так как эта тема связана с направлением, на котором я учусь.
На просторах интернета есть таблицы с данными за последние годы, где можно найти интересующие меня области.
В России есть огромное количество разных театров. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге театральная жизнь более насыщена. Мариинский и Большой театры ежедневно собирают полные залы поклонников театрального искусства. Но есть множество провинциальных театров, со своими постановками, на которые тоже ходят люди. А также можно проанализировать как менялось количество театров со временем.
Датасет позволяет понять, какие театры являются более востребованными и как менялось количество театров и зрителей со временем.

При анализе данных я выбрала круговые, столбчатые и линейные диаграммы. Они визуально приятны для пользователей и довольно информативны.
Линейная диаграмма позволяет наглядно показать изменения, зависящие от года.
Использование библиотек
Код писался в программе PyCharm. Для написания кода были использованы библиотека Pandas, matplotlib.pyplot для основной визуализации данных.

Загрузка данных из таблицы

Визуализация
Как и ожидалось, больше всего зрителей приходит именно на драматические постановки. Это связано с преобладанием драматических театров, потому что именно этот жанр является основным.
В больших городах больше театров, потому что запрос тоже больше. И, не удивительно, что именно центральный федеральный округ насчитывает наибольшее количество театров.
Для трех графиков был использован один код, менялись только столбцы в таблице.
На диаграммах выше показаны посещения театров зрителями за 3 года — 2019, 2020, 2021. Хорошо видно, что в 2020 году количество людей, приходящих в театры сократилось почти в 2 раза. Это связано с заболеванием covid-19, когда было запрещено проводить массовые мероприятия. Это сильно повлияло на театральные заведения во всех регионах России. По правилам, зал мог быть заполнен лишь на 50%.
На следующий год показатели растут, так как ограничения постепенно снимали. Людей, посещающих театры прибавилось.
К сожалению, довольно сложно найти данные о количестве театров в России прошлого века, собранные в одном месте. Поэтому были использованы данные из разных источников (официальных сайтов со статистикой и научных журналов). Здесь указаны данные о театрах именно РСФСР и современной России.
Видно, что сильный провал наблюдался после Великой Отечественной войны. После наблюдается рост.
Использование нейросетей
Для создания обложки была использована нейросеть leonardo.ai. (промт: you need to create an image in the style of a Soviet theater poster. The playbill should depict the buildings of theaters in Russia.)
Ссылка на модель: https://app.leonardo.ai/image-generation
Блокнот и датасет
Список источников
Данные были взяты:
1. https://stat.mkrf.ru/ (Театры российской федерации в цифрах) 2. https://www.fedstat.ru/indicator/37813 3. https://observatoria.rsl.ru/jour/article/viewFile/875/642 (журнал «Обсерватория культуры»)