
Концепция
Жан-Мишель Баския является ключевой фигурой нео-экспрессионизма, чьи работы стали манифестом свободы в искусстве и в обществе. Его стиль жизни, способ рисования, его картины и изречения, его критика в сторону дискриминации и борьба с расизмом — всё это работало на раскрытие и продвижение темы свободы.
Целью этого визуального исследования является изучить творчество Жан-Мишеля Баския через призму того, как он с помощью разных средств поднимал тему свободы. Как конкретно он это делал? Какие материалы и способы выражения он использовал для этого? Как работает символика в его картинах? Какие отсылки на поп-культуру он делает и как это влияет на раскрытие темы свободы? Какую роль в его картинах играет образ темнокожего героя и как он переплетает сюжет со своим этническим происхождением? Я постараюсь ответить на все поставленные вопросы в своём визуальном исследование.
Я считаю, что эта тема актуальна, потому что даже сейчас некоторые люди вынуждены сталкиваться с дискриминацией по расовому признаку, из-за чего им приходиться загонять себя в определенные рамки и иногда даже бояться за свою жизнь. Также большое количество нынешней поп-культуры пытается бороться с этим, и, конечно же, они ссылаются на Жан-Мишеля Баския, потому что это одна из главных тем всего его творчества.
Творчество Жан-Мишеля Баския очень обширное, поэтому я выбрала несколько его работ для более подробного изучения, с помощью которых я отвечу на поставленные вопросы. Я не буду затрагивать личные моменты его жизни, но при этом я буду цитировать его высказывания об разных темах таких как: искусство, его отношение к дискриминации, способы и приёмы, которые он использовал и почему он использовал конкретно их — чтобы погрузить в контекст и лучше объяснить символику, которую он использовал в своих произведениях.
Свою работу я разбила на два главных блока и несколько подтем. В первом блоке я расскажу про материал, технику и символику, которые он использовал. Объясню, как разнообразные способы изображения работают на раскрытие темы свободы и каким художникам он мог подражать, модернизируя их подход к искусству. Во втором блоке я уже больше буду изучать сюжет картин. Я сравню их с картинами других художников, в том числе и с Энди Уорхолом, который был его близким другом и наставником, и с африканским искусством, на которое он часто ссылался, так как считал, что должен освещать тему своего этнического происхождения. В самом конце я подведу итог, ответив на поставленные вопросы, а также приведу список библиографических ссылок и галереи.
Материал, техника и символика
Искусство Жан-Мишеля Баския свободно даже на уровне подбора материалов и способа рисования. Я считаю, что во многом большую роль сыграло то, что начинал художник с граффити-изображений, где как раз таки приветствуется быстрая манера написания, легкие маски, неряшливость.
Я выдвину предположение, что частичную роль в том, что он стал экспериментатором сыграло то, что Жан-Мишель Баския, хоть и быстро прославился, но начинал, как бедный художник, который рисовал там, где придется.
«Поначалу я работал на дереве, так как оно было всегда бесплатно, за оконные рамы и дверные проемы Нижнего Ист-Сайда никто не брал денег» — Жан-Мишель Баския. [1]
Потом он пытался перейти на более традиционный подход, но в конце концов он вернулся к более экспериментальным решениям, что как я считаю очень сильно повлияло на раскрытие свободы в его работах.
Материал и техника
«Золотой Гриот» 1984 года — один из примеров, как Баския использует материал для передачи свободы. Вместо холста он работал на деревянной панели, которая связана с ремеслом и отсылает на африканскую культуру. Таким образом он связывает своё искусство с культурной идентичностью.


Золотой оттенок дерева сильно контрастирует с трещинами и царапинами, создавая эффект уязвимости. Баския довольно часто в своих картинах показывает незащищённость человеческого тела. Делает он это с помощью анатомических подробностей и быстрых, неряшливых мазков.
«Я хочу писать картины, которые выглядят так, будто их рисовал ребёнок» — Жан-Мишель Баския. [1]
Видно, что художник хорошо работает с фактурой, цветами, материалами, свободно передавая свои чувства и эмоции.
Также в своих работах Жан-Мишель Баския использовал технику закрашивания, поверх уже существующего изображения, что помогало ему создать хаотичный и неуправляемый образ.
Такой же приём использовал Леонардо да Винчи, когда создавал свою знаменитую картину «Мона Лиза». В ней художник нанёс более 40 тончайших слоёв краски для создания эффекта дымки.


Жан-Мишель Баския ни раз говорил, что восхищается работами Леонардо да Винчи, так что я могу предполагать, что он мог заимствовать определённые образы для своих работ.
«[Леонардо да Винчи] мой любимейший художник» — Жан-Мишель Баския. [1]
Таким образом не боязнь использовать разный материал, экспериментировать с техникой и покрасом, модернизация старых приёмов в рисовании помогла его работам выглядеть более живо, более энергично, из-за чего они не вписываются в рамки обычного и стандартного, что люди привыкли видеть в живописи, что как следствие работает на раскрытие темы свободы.
Символика
Нельзя не упомянуть символику, которую Жан-Мишель Баския использовал в своих картинах.
Одним из постоянных символов является корона. Она была метафорой королевского статуса и символизировала уважение и достоинство.
Главными героями в картинах Баския были темнокожие. Это были как выдуманные образы, так и реально существующие люди, которые вопреки системному расизму смогли продвинуться по карьерной лестнице и стать известными. Изображая их с короной или с терновым венцом на голове, художник показывал угнетенный слой населения не как кого-то низкого и слабого. Напротив, он придавал им статусность, проводя параллель с библейскими мотивами и ставя их наравне с высшими слоями общества.


Таким образом корона в его картинах является символом свободы, борьбы с угнетением и за признание в обществе, а также отсылала на его этническое происхождение, где корона ассоциировалась с духовными лидерами.
Ещё одним символом можно считать надписи на картинах художника. Слова и фразы можно разбить на несколько групп: Социальная и расовая критика, Исторические и культурные отсылки, Поп-культура и потребительство, Личные мысли и смыслы.
Для Баския слова были не просто декором, а способ разговора со зрителем и возможность передать свои мысли. Его работы напоминают коллаж из хаотичных идей, где текст и образы сливаются в единый, но при этом необычный визуальный поток.
В картине «Notary» 1983 года он использовал множество разных слов, каждое из которых имеет своё значение. Например, «Public+private», где private зачёркнуто, что показывает, что никакой приватности и свободы в его случае нет.


Чтобы привлечь внимание к определённым словам, которые казались ему более важными, Жан-Мишель Баския намеренно зачёркивал их.
«Я зачёркиваю слова, чтобы вы четче увидели их; тот факт, что они сокрыты, провоцирует их прочесть» — Жан Мишель Баския. [1]
Таким образом с помощью слов и определённых символов, Жан-Мишель Баския выражал свою позицию. Это как внутренний голос художника, который свободно, поднимая разные темы, вне зависимости от того, насколько они табуированные и не распространённые, разговаривал через картины со зрителем, донося свои чувства и переживания.
Сюжет
Теперь, когда мы поговорили про приёмы, которые использовал Баския для передачи своих идей, посмотрим, с помощью каких сюжетов он отражал тему свободы в своих картинах.
Я разделила эту категорию на две подтемы: борьба с дискриминацией темнокожих людей и обращение к африканскому искусству. В первом случае он больше делал акцент на современном мире и современных проблемах, когда же во втором он отсылается на своё этническое происхождение.
Борьба с дискриминацией
Конечно же Баския волновала проблема расизма, как на уровне общего отношения к темнокожим людям, так и на уровне личных переживаний. Художник говорил, что зачастую сам сталкивался с этим.
«Мне сложно поймать такси. Я выхожу на улицу, машу рукой, но они просто проезжают мимо. Обычно останавливается только третье или четвертое. Некоторые владельцы компаний такси говорят своим водителям, чтобы они не брали черных. И даже чернокожие таксисты тоже проезжают мимо меня» — Жан-Мишель Баския. [1]
Через свои картины художник поднимал эти проблемы, показывая зрителю мир таких же людей, как он, которые вынуждены сталкиваться с дискриминацией.
В этой картине нет ничего лишнего, только белый фон, четыре ритмично расположенных лица атлетов, три слова и один мячик посередине. Но при этом с помощью достаточно простой композиции, художник указывает на простой факт:
«…чернокожие знаменитости в Америке существуют только в спорте, но не в культуре и искусстве.» — Валентин Дьяконов. [3]
При этом своим повтором одинаковых элементов, Баския может отсылать к другому известному художнику того времени, который впоследствии стал его близким другом — Энди Уорхолу, у которого серийность и повтор изображения являлся главным художественным приёмом.


Другой способ, которым Баския боролся с расизмом — это делание темнокожих людей главными героями своих картин. При этом он не изображал их, как кого-то, кто по статусу стоит ниже, чем остальные, как это было обычно принято в искусстве и в поп-культуре. Напротив, он показывал своё восхищение ими.
«Чернокожий человек — главный герой большинства моих картин. Я понял, что не видел много картин с изображением чернокожих» — Жан-Мишель Баския. [1]


На этом триптихе Баския изображает известных джазовых исполнителей — Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи. Художника всегда вдохновляла музыка, в особенности би-боп. Видно, что он хорошо знаком с их творчеством. На это указывают многие детали, например, надпись «„Ornithology“ — композиция Чарли Паркера, у которого было прозвище Птица» [3]. Рисуя известных афроамериканских личностей, Баския показывает свой восторг перед ними и говорит, что эти музыкальные исполнители заслужили этого.
Также есть более серьёзные и жуткие картины, например, «Порча (Смерть Майкла Стюарта)» 1983 года, на которой художник изображает реально произошедшее событие.
Эта картина, возможно, одна из самых личных для Баския, потому что сама ситуация очень сильно откликнулась художнику. На картине изображена трагедия, в которой Майкл Стюарт, обычный художник 25 лет, был убит двумя полицейскими просто из-за того, что он сделал граффити. Естественно, главная причина такой ненависти к нему заключалась в том, что он был афроамериканцем.
«Это мог быть я»
Жан-Мишель Баския. [2]
Баския изображает полицейских максимально ярко, поверх нанося красочные мазки. В центре картины он помещает самого Майкла Стюарта, не добавляя лишних деталей, делая его просто одной маленькой массой. При этом несмотря на то, что это темное пятно, оно не вызывает опасности, напротив, чувствуется страх и беззащитность этого человека, когда же от полицейских исходит жестокость. Баския играет на контрасте, противопоставляя героев.
Освещая подобные темы, изображая темнокожих героев, художник борется с дискриминаций, показывая, что они точно такие же люди, как и все остальные.
«Если бы я не рисовал, я бы снимал фильмы. Те, в которых чернокожие — такие же люди, как и все остальные. А не пришельцы из космоса, не злобные воры, не торговцы наркотиками и тому подобное. Просто снимал бы реально правдивые истории.» — Жан-Мишель Баския. [1]
Таким образом он говорит о том, что у него есть право на жизнь, право на то, чтобы быть тем, кем он хочет быть, право на то, чтобы его воспринимали, как равного, право на безопасность и на свободу.
Связь с африканским искусством
Я несколько раз отмечала ранее, что Жан-Мишель Баския часто ссылается на африканское искусство. Для него это очень важно, поскольку это его этническое происхождение.
«Я никогда не был в Африке. Я художник, которого сформировала нью-йоркская среда. Но у меня есть культурный генетический код. И он идёт оттуда, из Африки. Это вовсе не значит, что я должен там жить. Наша культурная память остается с нами навсегда, где бы мы не жили» — Жан-Мишель Баския. [1]
Несмотря на то, что в целом главными героями в картинах Баския выступают темнокожие, он зачастую обращается к образу именно африканского человека, отражая его уникальные черты и культуру.
Также в картине «Череп» (1981) художник, изображая голову, делает её похожей на африканские маски, что тоже отсылает к его происхождению.


Нельзя не вспомнить и другого знаменитого художника, который часто обращался к африканской культуре и с которым часто сравнивали самого Баския — Пабло Пикассо. В этой же самой картине Баския использует квадратные формы внутри черепа, что может отсылать на кубизм, в котором Пабло Пикассо был родоначальником.
В этой же картине Пабло Пикассо также отсылает к африканским маскам, что тоже усиливает сходство между этими двумя произведениями.




Ещё две картины, в которых я нашла сходство — это «Красные короли» (1981) и «Голова Автопортрет» (1972). Обе являются автопортретом, так как в картине «Красные короли» Баския в глазах спрятал своё имя, при этом видно, что художник подражает плавным линиям Пабло Пикассо, но всё равно делая что-то своё, уникальное.
«Если ты хочешь поговорить о влиянии, чувак, ты должен уяснить, что никакого влияния нет. Просто чья-то идея входит в тебя, ты осмысляешь её и рождаешь что-то своё» — Жан-Мишель Баския. [1]
Таким образом, поднимая африканскую тематика, а также ссылаясь на картины художника, который вдохновлялся африканским искусством, Баския показывает, что он не стесняется говорить о своём происхождении, что он гордится этим. С помощью этого он показывает свободу от предрассудков, свободу мысли, свободу на то, чтобы восхищаться своим происхождением, а не утаивать его.
Вывод
Рассмотрев творчество Жан-Мишеля Баския, я могу сделать вывод, что он поднимал тему свободы разными способами. Художник делал это как с помощью экспериментального подхода к работе с материалом и техникой написания, так и с помощью символики, в которую он вкладывал глубокий смысл. Также нельзя не отметить сюжеты, которые он поднимал в своих картинах. Многие из них были нацелены на борьбу с дискриминацией по расовому признаку как через передачу реально существующих проблем, так и через обращение к африканскому искусству.
Жан-Мишель Баския великий художник, который внёс большой вклад не только в искусство в целом, но и в обычные жизни людей. Именно благодаря тому, что он свободно выражал свои мысли, чувства, переживания, его картины так откликаются. Он был честен со зрителем, изображая то, что он хотел изобразить, что в итоге помогло многим людям, в частности темнокожим, почувствовать себя более свободными от предрассудков других людей.
«Я думаю, что чернокожие люди рады, когда узнают себя в моих картинах. Такое чувство и я испытываю, когда мы об этом говорим» — Жан-Мишель Баския. [1]
Basquiat-измы / Жан-Мишель Баския; пер. с англ. М. Аксенов. — Москва: Издательство АСТ, 2023. — 176 с. — (Стрит-арт). (дата обращения: 17.05.2025)
Defacement: the tragic story of Basquiat’s most personal painting // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/artanddesign/2019/jun/28/defacement-the-tragic-story-of-basquiats-most-personal-painting (дата обращения: 17.05.2025).
Как смотреть Баския // Arzamas URL: https://arzamas.academy/mag/544-basquiat (дата обращения: 17.05.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/Versus_Medici#/media/File: Jean-Michel-Basquiat-Versus-Medici_1982.jpg