
Для работы над продвижением я выбрала проект reality, созданный для платформы newart.city
reality — это диджитал аудио-инсталляция, в основе которой заложена философия тактильного восприятия звука. Отсутствие как таковой концепции оставляет пространство для полного субъективного погружения в работу и получения личного «тактильного» опыта прослушивания.
Создание контента
Первым этапом для создания промо-контента стало интервью с разбором сильных и слабых сторон проекта, анализом конкурентов и проработки целей.
Для этого я использовала Chat GPT. Он предложил 10 вопросов, раскрывающих мою личность и вклад в работу над проектом reality.
После чего, на основе полученной информации, предложил варианты исполнения статьи для разных площадок, адаптируя их под SEO-контент, основываясь на инсайтах из моего интервью.
В качестве потенциальных конкурентов мы выявили несколько саунд-артистов и художников, деятельность которых пересекается с моими методами работы со звуком.
В ходе анализа, мы с чатом выяснили, что ни один из конкурентов не использует платформы для выпуска статей на тему своих работ.
Чаще всего, артистам и художникам в индустрии саунд-арта не приходится говорить о самих себе: про их работы пишут критики, зрители и поклонники, в связи с чем сложно найти SEO-статьи от лица самих творцов об их проектах. Для самопиара артисты используют «личный» контент, выложенный на страницах соц-сетей, но никак не на площадках для статей с новостями.
В этом было одновременно мое преимущество и упущение, так как продвигать статью в не подготовленной к этому среде достаточно сложно.
На этапе создания видеоконтента для продвижения я поставила для себя цель промоутить именно звук: для меня было важно, чтобы люди сохраняли его и использовали в своих роликах. Для этого я выбрала платформу YouTube Shorts. Также было принято решение выложить видео на платформе Дзен для вовлечения аудитории, с целью перехода к статье.
Так как сценарий для подобного рода видео не обязателен — я сфокусировалась на красивой цепляющей картинке и перешла к подборке референсов, чтобы использовать их в работе с Kling ai
После нескольких генераций был выбран один финальный ролик, доработанный в CupCut (склека, текст и эффекты), который в последствие был выложен на платформы.
Аналитика
Сравнительный анализ по платформам
1. YouTube Shorts
• Просмотры: 130 — абсолютный лидер по охвату. • Вовлечённость: 1,54% — единственная платформа с положительной вовлечённостью (лайк + репост). • Вывод: работает лучше всех. Формат короткого видео оказался самым эффективным как по охвату, так и по реакции аудитории.
2. VC.ru
• Просмотры: 10 — чуть выше Дзен, но всё ещё очень низко. • Вовлечённость: 0% — публикация не вызвала реакции. • Вывод: VC.ru немного лучше, чем Дзен по просмотрам, но тоже не вовлекает.
3. Дзен
• Просмотры: 8 • Вовлечённость: 0% • Вывод: низкий охват, никакой активности.
4. Дзен Видео
• Просмотры: 6 — самый низкий показатель. • Вовлечённость: 0% • Вывод: формат видео на Дзене не сработал вовсе.
Выводы: • Формат имеет значение: видео (особенно короткое) значительно лучше статьи. • Платформа YouTube Shorts — оптимальный выбор для будущих публикаций. • Платформы VC.ru и Дзен требуют либо другого подхода к подаче, либо неэффективны для вашей ЦА в текущем виде.
Выводы и достижения
Благодаря ИИ мне удалось лучше понять вектор своего дальнейшего развития, а также научиться работать с инструментами для создания продвигающего контента.
К сожалению, данный этап работы не привел к ожидаемым положительным результатам. Однако я рассматриваю это не как неудачу, а как точку роста для будущей работы над продвижением личного бренда и своих проектов.
В ходе работы были получены навыки аналитики, генераций, создания промтов и написания статей.
В дальнейшем мне хотелось бы больше работать именно с видеоконтентом, нежели с написанием статей и текстовых экспликаций.
Я думаю, проект мог получить большую огласку, если бы подход к работе над видеоконтентом был глубже и качественнее. Один из главных выводов, сделанных мной в итоге: работа с ИИ требует больше времени, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы контент стал качественнее, мне понадобится более подробный анализ конкурентов и трендов, на основе которых я смогу генерировать ун каленый контент, способный быть замеченным в сети.
Также, я планирую опробовать более широкий спектр социальных сетей, продвигающих видеоконтент.
Несмотря на это, аналитика проделанной работы показала, что YouTube Shorts стала самой результативной площадкой для моего контента, что позволило мне сделать вывод о надобности смены фокуса в сторону других, более современных видеоплощадок.
Список использованных ИИ
Chat GPT:
- Интервью с проработкой сильных и слабых сторон личного бренда - Анализ конкурентов - Написание SEO статьи - Дэшборды с аналитикой
Kling AI: - Создание видеоконтента