
Внутреннее уродство очень часто скрывается под привлекательной внешностью, однако Никола Самори и Роберто Ферри выворачивают наружу все недостатки человеческого рода, подвергая мучениям как своих героев, так и, в некоторой степени, чувствительных зрителей. Это вызывает отвращение на ровне с восхищением к открытым, честным и дерзким работам этих художников. Кто бы мог рискнуть и начать уничтожать памятники искусства такими изощренными способами. Однако это и является выдающейся особенностью их картин: то, что стоит за рамками понимания, за пределами дозволенного — пугает и завораживает. Итальянские художники тонко воссоздают шедевры эпохи барокко, а затем модифицируют изображение, резко меняя его характер и настроение. Персонажи подвергаются невиданным и ужасающим трансформациям, что делает опыт переживания картины зрителем еще более ярким. Происходит это благодаря эмпатии. В статье Горбатой Елены Александровны рассказано, что эмпатия — «процесс неосознаваемого отождествления субъектом себя с другим субъектом» [1]. Так зритель с легкостью может перенести изображаемые муки на себя и представить какого это могло бы быть.
Телесность в картинах Николы Самори и Роберто Ферри играет огромную роль. В связи с её искаженными и пугающими чертами работы становятся выдающимися на фоне остальных произведений искусства. Художники осмелились вынуть всю тьму человеческой души на поверхность человеческого тела — на его формы и на его текстуру.
Для визуального исследования были отобраны наиболее провокационные работы Николы Самори и Роберто Ферри, на примере которых можно выявить наиболее яркие черты модификации тела. Так же какими конкретно способами телесность героев была изуродована. Помимо этого, были собраны референсы — картины эпохи барокко — основываясь на которых художники повторяли сюжет и стиль своих работ. На их противопоставлении можно увидеть, что и как художники пожелали изменить, стереть или наоборот обнажить. В дополнение были найдены работы изображающие мучения Христа.

Рубрикация моего визуального исследования берет свою структуру из концепции подбора материала. В начале представлено творчество Николы Самори и Роберто Ферри в сравнение с их барочными референсами. Затем находится раздел, описывающий отклики религиозных сюжетов в работах итальянских художников. После следуют основные разделы, посвященные особенностям силуэта и текстуре телесности. Для меня было важно найти такие источники литературы, которые могут осветить классические работы, написанные в стиле барокко, и их черты. Помимо этого были найдены философские источники, посвященные телесным недугам и их связью с душой. Литература В. В Розанова, О. Н. Лагуты, А. Ш. Тхосова дали почву для исследования.
Какова главная цель уничтожения телесности? Что таится под модифицированными конечностями и изуродованными лицами? Что это значит в контексте XXI века? Сквозь призму данных вопросов будет рассмотрен материал итальянских художников.
Истоки стиля
В работах Николы Самори можно четко увидеть связь с барочными работами известнейших мастеров Италии и Испании, таких как: Гвидо Каньяччи и Хосе де Риберо. Итальянский художник насыщает пространство тела новыми текстурами, обычно такими частями тела становится лицо и грудная клетка, либо смазывает силуэт, добавляя движение частям кожи.
Роберто ферри вдохновляется барочными художниками, такими как Короваджо, копируя их стилистические черты: работа с контрастом фона и первостепенного плана и сложной композицией.
Чувственный опыт
Тхосов пишет в своей статье о том, как телесность может переживать и подстраиваться под ожидаемые ощущения воображаемой болезни [2, С. 4.]. Иными словами, человек может чувствовать то, чего на самом деле не существует, всего лишь подумав об этом. Телесность здесь будет играть роль поддержки в самоощущении себя.
Таким образом, человек на чувственном опыте с помощью собственной телесности ощущает деформации, продемонстрированные в работах Николы Самори и Роберта Ферри. Эта деформация болезненна и ужасающа. В это ощущение себе подобного входит анализ его расположения в пространстве, его телесная модификация.
Божественные мучения
В XVI веке люди жаждали подтверждений земной жизни Христа. В связи с этим создавалось много полотен, посвященных этой теме, а так же обнажались реликвии связанные с Иисусом. На тех полотнах Христос изображен смиренным со своей участью, ведь только он может выдержать то, каким мучениям его подвергают, ради любви к людям.
Таким образом итальянские художники создают святую телесность, подвергая своих персонажей подобным мукам без надежды на спасение и искупление грехов.
Никола Самори часто обращается к религиозным мотивам в своём творчестве. Сюжеты полотен могут быть связаны с библейскими главами, например, в основе может лежать история о возвращение блудного сына, с другой стороны, может быть сюжет о Святой Веронике с плащаницей. Никола Самори обращается именно к религиозным сюжетам нежели вырванным из контекста символам, как у Роберто Ферри, искажая в этих историях персонажей.
В полотнах Роберто Ферри большое внимание уделено символам, которые могут жить отдельно от сюжета. Его работы наполнены образами креста, распятия, нимба, ангелов и голубей. Так, художник задействует телесность персонажей накладывая на неё новую модальность — принадлежность к всевышнему.
На полотне Вселенского суда в центре композиции располагается сам Иисус, вокруг же находятся люди преданные страданиям. Образ змеи, проникающей под кожу, трактуется как слабость к соблазнам. Так через физический аспект хрупкости и тонкости кожи проявляется этот грех.
Силуэт
В работах итальянских художников огромную роль играет расположение персонажей на черном фоне. Это визитная карточка их мрачного творчества. На контрасте живого тела с темным фоном ещё более очевидными становятся неестественные изгибы тела.
Микеланджело Буонарроти в своей фреске страшного суда изобразил себя в виде содранной кожи апостола Варфоломея. Так художник смог вложить свою опустошённость. Похожую тенденцию можно отследить в работах Николы Самори и Роберто Ферри. Можно предположить, что современные итальянские художники склонны выражать свою пустоту и измождённость и уныние по поводу настоящего в манере мастера XIV века, изображая персонажей с содранной кожей.
Итальянские художники дробят плоть и размывают рамки тел своих персонажей, лишая их преимущественно лица. Цицерон в говорил, что глаза есть зеркало души. Так зритель лишь на уровне телесности может почувствовать, что творится с главным героем.
В полотнах Роберто Ферри можно четко проследить и ощутить неестественность поз персонажей: такое же мягкая линия движения, расслабленные тела, вместе с этим, острый силуэт, отвесно выгнутые части тела или же за счёт ракурса исчезающие лица и конечности. Такие детали дают четкий сигнал принадлежности к миру мертвых.
Помимо этого, художник внедряет в своих персонажей природность: кое-где можно заметить корневые ответвления, где-то тело полностью переходит в древесный ствол, заменяя собой части тела. В работе «Февраль» голова персонажа отсутствует — вместо неё обрезанная плоть, подобная коре дерева. Трактовать это можно как потерю себя и своей идентичности и вечное забвение души.
Текстура
Никола Самори обнажает внутренности своих персонажей. Телесность представляет собой ужас горелой ржавчины, смазанные восковые черты лица, вывернутые куски плоти, буквально: эффект создается за счет многослойного наложения краски. Помимо этого, так же присутствует эффект содранной кожи: верхний слой полотна срезан, за ним приоткрывается кровавый подмалевок.
В работах Третьи и Меч Никола Самори словно снимает скальп со своих персонажей, но темная и кровавая внутренность символизирует потаенные страхи и угнетения души, нежели натуралистические особенности строения человека.
С противоположной стороны, в телесности Роберто Ферри нельзя видеть столь четко модифицированной кожи. Однако присутствует детальная проработка мышц, что создает тревожный реализм. Тело воспринимается как напряженное, застывшее в наивысшей точке растяжения, что ощущается мучительно больно.
Во многих работах, например, как в «Черном крыле или прикосновении ангела», Роберто Ферри трансформирует телесность, обращая её в древесные покрытия. Это транслирует нашу природную часть, а так же мольбу вернуться человека XXI века вернуться к ней. Так же некоторые части тела приходят в симбиоз с частями других персонажей. Выглядит это пугающе, однако так же свидетельствует о единстве всего живого.
Так же, итальянский художник дополняет телесность неожиданными образами, например, глазами. Что так же может трактоваться как желание видеть будущее или истину. С другой стороны, это тоже воспринимается как рана или порез, исходя из устоявшегося выражения «разрез глаз».
Заключение
Телесность в работах Николы и Роберто Ферри поразительна. Художники насыщают своих персонажей новой текстурой кровавых внутренностей, изгибают в неестественных мучительных позах, отнимают части тел или вовсе заменяют их нечеловеческими. Через эти особенности телесности творцы транслируют свои страхи опасения по поводу жизни в XXI веке. Упадок нашей душевной составляющей, угнетение природы, соблазны, которым так легко поддаться в современном мире — все эти пороки человечества нашли отражение в работах итальянских художников. В особенности тема души актуальна как никогда: Никола Самори и Роберто Ферри обращаются к полотнам XVI века в поисках той самой заново обретенной веры, чтобы разжечь её в XXI веке.
Горбатова Е. А. Эмпатия: психологическая структура и механизмы реализации //Учёные записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. — 2014. — Т. 2014. — №. 1. — С. 23-29.
Тхостов А. Ш. Болезнь как семиотическая система //Вестн. МГУ. Сер. — 1993. — Т. 14. — С. 3-16.
Лагута О. Н. Исцеление души: метафорики сотериологии и науки //Критика и семиотика. — 2004. — Т. 7. — С. 264-278.
Розанов В. В. Вечная тема //Новое время. — 1908. — №. 11427.
https://www.google.com/url?q=https://www.robertoferri.net/gallery-solodipinti/&sa=D&source=docs&ust=1732408118313199&usg=AOvVaw2cXFR3300H3bs7ZQywaMiR (дата обращения 14.11.2024)
https://darkartandcraft.com/blogs/news/nicola-samori-dark-baroque (дата обращения 14.11.2024)
https://www.nicodimgallery.com/artists/nicola-samori?view=slider#14 (дата обращения 14.11.2024)
https://www.contemporaryartissue.com/nicola-samori/ (дата обращения 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Guido_Cagnacci_-_Lucrezia.jpg (дата обращения 14.11.2024)
https://muzei-mira.com/kartini_ispanskih_hudojnikov/2513-svyatoy-onufriy-hose-de-ribera-opisanie-kartiny.html (дата обращения 14.11.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Jusepe_de_Ribera_-Saint_Paul_the_Hermit-_Walters_37278.jpg (дата обращения 14.11.2024)
https://www.finestresullarte.info/en/interviews/nicola-samori-trying-to-capture-image-fatigue-in-museums-exclusive-interview (дата обращения 14.11.2024)
https://www.arthistoryproject.com/artists/caravaggio/john-the-baptist-in-the-wilderness/ (дата обращения 14.11.2024)
https://www.arthistoryproject.com/artists/caravaggio/the-martyrdom-of-saint-matthew/ (дата обращения 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%B0_(%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%82) (дата обращения 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Simon_Vouet_-St_Veronica_Holding_the_Holy_Shroud-_(MeisterDrucke-96873).jpg (дата обращения 14.11.2024)
https://www.khm.at/en/objectdb/detail/1613/?lv=detail (дата обращения 14.11.2024)
https://en.gallerix.ru/storeroom/92756855/N/2201/ (дата обращения 14.11.2024)