
В проекте изображены фрагменты истории дома Куракина в 1800-е годы, и внимание обращено на лаборатории (химическая, астрономическая), на людей. На изображении с визуальной историей о астрономической лаборатории изображен задумчивый ученый, размышляющий, наверняка, о траектории движения планет. На картинке с Химической лабораторией показана комната, где проводились исследования, и инструменты. А на последнем рисунке улыбаются ученики.

В том же 1836 году бывшее здание усадьбы Куракина было перестроено для размещения в нем Константиновского межевого института. Это высшее инженерное учебное заведение было основано еще в 1779, и поначалу называлось Константиновской землемерной школой — в честь внука императрицы Екатерины II. К 1819 году школа стала училищем, а за год до вселения бывшие куракинские владения превратились по указу Николая I в институт, став первым в России высшим межевым учебным заведением. Содержался институт за счет казны, имел 200 воспитанников, большая часть которых обучалась за государственный счет; продолжительность обучения составляла 4 года.
Перестройкой здания руководил известный в то время архитектор Евграф Тюрин. В помещениях была оборудована астрономическая обсерватория, химическая лаборатория, литография и даже аптека.