

Данное визуальное исследование посвящено рассмотрению образа еврейского персонажа через призму мультипликации. Автору важно понять, как трактуется еврейский персонаж: на чем делается акцент при прорисовке героя. Главное, что хочет рассмотреть автор визуального исследования в найденных им персонажах — это визуальный образ, черты внешности, стереотипные детали, характерные элементы.

Период, выбранный автором для рассмотрения, охватывает 20 век (зарождение мультипликации и развитие кинематографических технологий), начиная с 1929 года («Деревенская опера» 1929 — мультфильм про Микки Мауса Уолтера Диснея), заканчивая 21 веком и мультфильмами, которые выходят в настоящее время. Автор ставил перед собой задачу охватить как можно больше мультфильмов, созданных в разные годы и в разных странах.
В ходе исследования автор обращается к мультипликационным фильмам и сериалам, в которых ему удалось проследить еврейских персонажей: Деревенская опера (1929), Swing You Sinners! (1930), Minnie the Moocher (1932), Три поросенка (1933), Деревце, которое хотело другую крону (1940), Нимбус освобождённый (1944), Крокодил Гена (1969), Смурфики (1921 — 1989), Ох уж эти детки! (1990 — 2004), Фантастическая Четверка (1994 — 1996), Артур (1996 — 2022), Симпсоны (1989 — наст. вр.), Настоящий Шлемель (1995), Южный Парк (1997 — наст. вр.), Футурама (1999 — 2013), Гриффины (1999 — наст. вр.), Holocartoons (2010), Конь БоДжек (2014 — 2020) и Maktoob and the Friends (2021).
Проанализировав найденный материал, автор делит свое визуальное исследование на несколько частей, рассматривая образ еврейского персонажа в контексте: негативного, стереотипного, положительного и «неявного». При этом, в начале знакомит читателя с «реальным образом» еврейского человека, с основными субэтническими группами и (ультра)ортодоксальными направлениями, рассматривая их общим планом. А в конце приводит «Таблицу штампов», охватывающую наиболее часто повторяющиеся детали в проанализированных им образах еврейских персонажей в мультипликации.
Юдофобия (то же что и антисемитизм) — феномен, имеющий глубокие корни, ухо дящие в истории, теории, мифы, домыслы и стереотипы по отношению к ев реям, как к особой расе, нуждающейся в уничтожении. В этой часте визуального ис следования будет рассмотрена негативная трактовка образа еврея через призму мультипликации Нацистской Германии, а также стран, не признающих/ не признававших ранее государство Израиль (таких как Саудовская Аравия и Иран).
Стереотипный образ — это одно из самых часто встречаемых явлений не только в мультипликации, но и во всей поп-культуре в целом. Культурные штампы и национальные стереотипы мы часто видим не только в отношении еврейской культуры, но и других этнических групп. Стереотипный образ — типичный/ собирательный. Давайте обратимся к героям-евреям и посмотрим на основные детали, использованные для подчеркивания еврейства: лицо, поведение, одежда и атрибуты.
В данной главе визуального исследования будут рассмотрены еврейские персонажи, наделенные явными «положительными» чертами, а именно: герой, которым можно гордиться, который является спасателем или же совершает подвиг — что является одним из факторов получения зрительской симпатии.
В данной главе речь пойдет о «неявном» еврейском персонаже, которого мы не сразу замечаем по его внешнему виду, но который раскрывается для нас в ходе просмотра сериала/мультфильма. Также автором будут рассмотрены еврейские герои (а может быть и нет) без каких-либо прямых отсылок в мультипликационных фильмах. Большинство таких героев — теории и домыслы людей, ищущих смыслы и отсылки к еврейству в том или ином персонаже.
В этой же части будет представлена «Таблица штампов», охватывающая наиболее часто повторяющиеся детали, проанализированные автором в рассмотренных мультипликационных фильмах и сериалах визуального исследования.
(Вывод 1)
Трактовку образа еврея, как религиозного человека, (ультра)ортодоксального, строго соблюдающего все иудейские законы — мы встречаем наиболее часто. Это достаточно традиционный образ, к которому прибегает мультипликатор, если хо чет сделать акцент на национальной принадлежности персонажа. Тем самым, визуально определить, что перед тобой персонаж-еврей — можно в большинстве случаев только, если он соблюдает традиции и законы иудаизма.
(Вывод 2)
Автор делает вывод, что еврейский персонаж не может быть строго обозначен в качестве положительного или отрицательного героя. Данный герой часто выделяется среди других (и его типаж обычно становится центром для юмора в сатирической мультипликации, где он часто появляется как один из основных героев), он субъективный в прорисовке каждого мультипликатора. В одних мультфильмах он предстает перед нами через призму юмора (в том числе и черного), в других, мультипликатор вообще не делает прямых отсылок к национальности, только контурно обрисовывая ее. Еврейский персонаж — это собирательный образ, без однозначной трактовки.