
В галерее «Электрозавод» с 17-го по 22-е июня 2024 года прошла выставка «Меж прутьев», куратором выступила Елизавета Мукасей.
Matanzas de la liberte
Матансас — город расположенный на северном побережье острова свободы. Среди местных и туристов прозван «городом мостов», «кубинской Венецией» и «кубинскими Афинами». Матансас происходит от испанского matar — убивать (дословный перевод, веря переводчику, убийства).

На этом острове свободы с трудом удастся найти балкон, окно или дверь, не отгороженные от мира железными прутьями. Люди за самодельными ограждениями то ли не замечают их, то ли не признают, что замечают, то ли настолько к ним привыкли, что смирились. Но никто и никогда не переставал танцевать сальсу.

Башни
Большой город напрямую ассоциируется с высотной застройкой, что далеко не всегда является его плюсом. Духовные отношения жителей больших городов можно назвать замкнутыми, ведь едва ли возможно отвечать на все внешние прикосновения с определённой энергичностью. Но именно факт практического антагонизма и понятного недоверия даёт право на значительную свободу.
Однако при этом рождается трудность утверждения собственной личности — даже на общегородском внешнем уровне, горожанин в большинстве случаев заселяется в уже готовый дом, фасад которого ему не принадлежит, да и лестничная клетка не полностью (и не всегда), при этом соседей знать необязательно, а лучше и не стоит.
В рамках города личность концентрирует себя в себе, доводя это до высочайшего градуса. Всё вместе это единится в условно понятную сетку с конкретным делением, хотя при этом снова мнимой автономией участников, которая и обеспечивает мнимую свободу.