
Оба жанра искусства, кино и рок-н-ролл, всегда следили друг за другом и помогали один другому, начиная со знаменитого «Рока круглые сутки» (Rock Around The Clock, 1956), в котором прогремел Билл Хейли, первый рокер планеты; происходит это и по сию пору с применением новейших технологий — примером может служить фильм-концерт «U2 3D». Стоит вспомнить несколько рок-фильмов самых разных жанров — от полузабытого квазивестерна, через фильм-концерт и байопик к документальной биографии одного из «Битлз».
Straight To Hell Режиссер Алекс Кокс 1986
Полузабытый, но мало что от этого утративший культовый шедевр автора главного панк-байопика всех времен «Сид и Нэнси» Алекса Кокса. «Прямо в ад» — пародийный спагетти-вестерн, снятый по мотивам старого итальянского фильма «Убивай, Джанго! (а если жив, стреляй!)» режиссёра Джулио Квести. В картине, снятой в 1986-м году в Испании, принимают участие легендарные ирландские фолк-панки The Pogues, не менее культовые The Clash, Circle Jerks и Элвис Костелло, актер Деннис Хоппер и режиссер Джим Джармуш. В середине 80-х кино Кокса привлекало лишь маргинальную часть аудитории — выпущенный на CD саундтрек к картине был популярнее самого фильма. Однако после цифровой реставрации и добавления 41 минуты съемок картина заслуженно перешла в разряд артхаусной классики, оставаясь при этом безумно драйвовым междусобойчиком, в котором есть место и зрителю.
Gimme Shelter Режиссёры братья Мэйзлс и Шарлотта Зверин 1970
«Дай мне кров» братьев Мэйзлс и Шарлотты Зверин — классическое документальное рок-кино, родившееся почти случайно по инициативе самих создателей: отсняв концерт The Rolling Stones в «Мэдисон Сквер Гарден», режиссеры предложили группе поехать с ней в турне по США. Им удалось запечатлеть конец контркультуры в том смысле, в котором ее понимали в 60-е; камеры бесстрастно, не вмешиваясь, наблюдают за тем, что происходит на сцене и среди зрителей, слушают переговоры об организации бесплатного концерта в Алтамонте, где, собственно, и происходит кульминация конца: убийство «ангелами ада», нанятыми для охраны, темнокожего зрителя Мередита Хантера. В известном смысле это кино куда больше, чем rockumentary — его можно и должно рассматривать как исторический и даже социологический документ эпохи.
24 Hour Party People Режиссёр Майкл Уинтерботтом 2001
«Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома — попытка в игровой форме показать возникновение музыкального феномена 1980-х, так называемой «манчестерской сцены», образовавшейся вокруг неутомимого антрепренера Тони Уилсона (отлично сыграного Стивом Куганом), его лейбла Factory и клуба «Гасиенда». Удивительно, но попытка засчитана — не только благодаря большому количеству реальных участников событий, задействованных в эпизодах, но и ироническому подходу к рассказу истории от первого лица, лица Тони Уилсона — он рассказывает о безумном «Мэдчестере» с легкой печалью, но она относится даже не к покончившему с собой лидеру главной манчестерской группы Joy Division Иену Кертису, а к нему самому, поскольку Уилсон, пройдя сквозь все искусы и ужасы рок-тусовки, остался тем, кем был: слепым орудием в руках рок-фортуны, которой он был нужен некоторое время — а потом перестал быть нужен.
Control Режиссёр Антон Корбайн 2007
Первый игровой фильм знаменитого рок-фотографа Антона Корбайна, черно-белый и почти отстраненный, исследует манчестерский феномен через биографию того самого несчастного Йена Кёртиса, лидера Joy Division. Корбайн знал покойного лично, снимал его и потому лучше других понимает, как тяжело было юному эпилептику, которого рвали на части собственный талант, болезнь, богема и семья. «Любовь разорвет нас на части» — так называлась одна из главных песен Кертиса; в фильме зритель воочию видит, как именно это происходит.
George Harrison: Living in the Material World Режиссёр Мартин Скорсезе 2011
«Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире» — истинный пир духа для всех, кому дорога классика рока… и «Битлз», конечно же, «Битлз». Фактор участия самого Скорсезе в картине в роли интервьюера придает ей дополнительную степень доверительности — герои, рассказывающие о самом умном и, возможно, самом лучшем из «битлов», раскрепощаются и говорят то, что они вряд ли сказали бы даже талантливому журналисту. И пусть по форме это классическая кинобиография — Скорсезе все-таки обладает немалым драматическим талантом, оттого фильм этот взмывает от материального мира к таким духовным высотам, что дух захватывает; правда, обратные путешествия тоже случаются.